Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Принимайте чужестранцев, чтобы не стать чужими Богу
Преподобный Амфилохий (Макрис) в кафизме «Христос»

Принимайте чужестранцев, чтобы не стать чужими Богу

12 августа 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Преподобный Амфилохий (Макрис)
Теги: Религия, Православие

Гостеприимство есть дочь любви, и старец Амфилохий, чье сердце было полно любви, до крайней степени развил в себе и эту добродетель.

Монахини из святой общины рассказывают о его гостеприимных чувствах в числе прочего и вот что.

«Однажды, попрощавшись с путниками, гостившими в монастыре в течение восьми дней, он сказал, когда уже они скрылись из виду:

– Принимай чужестранцев, чтобы не стать чужим Богу.

– Геронда, – сказал ему кто-то, – только вы этим занимаетесь с радостью, а мы нет.

Тогда он ответил строго:

– Все, что делает ваш старец, должны делать и вы. Я бывал в чужих краях и на своем опыте узнал, что значит гостеприимство. Простой улыбки достаточно, чтобы принести облегчение и радость в сердце путника».

Простой улыбки достаточно, чтобы принести облегчение и радость в сердце путника

Ученик старца вот что пишет:

«Наш старец любил всех. А особенно чужестранцев. Он мог все бросить, чтобы присмотреть за гостем, чтобы услужить ему, сделать так, чтобы тому стало удобно, приятно. Наш старец не смотрел ни на происхождение, ни на общественное положение, ни на национальность или вероисповедание. Он всегда видел перед собой душу, образ Божий, человека, ради которого Христос взошел на Крест. А потому ему было легко любить их всех одинаково, и все его любили ответно. Он старался сам встретить гостя. Его колокольчик, пожалуй, чаще всего вызывал сестер, чтобы они угостили чужестранца, накрыли на стол для гостя. Когда мог, он всегда садился за стол с гостями, беседовал с ними обо всем на свете, всегда в нужной мере и очень искусно приправляя любую беседу духовной солью. А когда гостю пора было уезжать, он не просто провожал его своими благословениями, но и собственными ногами доходил с ним всегда до ворот, а иногда и дальше. Он обязательно хотел уронить и последнюю каплю любви в сердце чужестранца. Своим обращением он хотел заставить всех чужестранцев полюбить Того, Кому он сам служил и Чьим заветам всегда был верен и предан. “Спасибо за радость, которую вы нам принесли своим визитом! Вы очень нас порадовали!” Эти слова заставляли чужестранцев полюбить его еще сильнее. Он не просто произносил эти слова. Так говорило его сердце. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе (Лк. 6: 45)».

Своим обращением он хотел заставить всех чужестранцев полюбить Того, Кому он сам служил

Приводимые ниже свидетельства сестер еще яснее показывают нам, в какой степени старец обладал добродетелью гостеприимства.

«Сестра, имейте как можно больше любви и любите гостеприимство. Свои или чужие – все едино. Я даже уступлю свою кровать, чтобы так проявить гостеприимство и принять чужестранца».

«Однажды в кафизму “Христос” в полдень, сразу после нашей трапезы, пришли четыре девушки из Афин.

– Сестра Параскева, – говорит старец, – предложите им все, что у нас есть: фрукты, оливки, хлеб. Им нужно поесть, прежде чем отправляться дальше.

Потом говорит:

– Не буду отдыхать, несите еще что-нибудь.

И когда они уходили, он так им сказал:

– Я не успел еще отдохнуть. Приходите в воскресенье утром на Божественную литургию, а затем оставайтесь на целый день, вот тогда я о вас позабочусь».

«Когда-то мы были в кафизме “Христос”. Стояла самая жара. Сестра сказала ему, что пришли три девушки и спрашивают его. Мы знали, что старцу был нужен отдых. Но он вышел, приветствовал их и сам вынес им стулья на улицу. Когда я сказала ему, что ему нужно немного отдохнуть, он мне ответил:

– Эти девушки пришли издалека, вот им очень нужен отдых. Нет, пойду посижу с ними.

Через какое-то время он встал, посмотрел на меня и сказал:

– Дочь моя, я родился, чтобы любить. Меня не заботит, кто пришел – турки, чернокожие, белые. Я в каждом человеке вижу образ Божий. И ради этого образа Божия я готов пожертвовать всем».

Из книги Игнатия (Триантиса), митрополита Берато-Влёро-Канинского. Старец с Патмоса Амфилохий (Макрис; 1889–1970). Жизнь. Заветы. Свидетельства / Пер. с новогреч. Изд-во Сретенского монастыря, 2018.