Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Принимать всё как от руки Божией»

«Принимать всё как от руки Божией»

6 декабря 2021 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Теги: Религия, Православие

Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

На страницах Священного Писания мы неоднократно встречаем притчи Христа, Его поучения, поучения святых апостолов, которые указывают нам на то, как христианин должен относиться к богатству, деньгам, к любому вещественному стяжанию.

И в сегодняшнем евангельском чтении также прозвучала такая притча. Мы слышали историю о богатом человеке, у которого был хороший урожай. Казалось бы, в самом по себе этом факте ничего плохого нет, человек даже не старался приобрести себе богатства. Почему же этот богач является отрицательным персонажем? И почему Господь называет его безумным? Дело в том, что этот хороший урожай привел его к тем двум грехам, к которым очень часто приводят человека вещественные богатства. Он забыл о том, Кто это богатство ему подал, и всю свою надежду возложил на это свое имущество. Мы видим, что, получив такой хороший урожай, богач даже не вспоминает про Бога, не благодарит Его, а просто радуется тому, что у него теперь есть, и говорит сам себе: «Много добра у тебя лежит на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12: 19), – это две главные его ошибки: неупование на Бога и упование на свое богатство. Такого рода примеры, когда богатства, земные приобретения человека приводили к таким страстям, очень многочисленны. Может, наиболее яркой в этом плане является история, которую мы встречаем в патериках – житие праведного Евлогия Странноприимца. Он жил в Египте, работал в каменоломне, зарабатывал совсем небольшие деньги и из этих денег еще уделял нищим и странникам. Как-то раз к нему в дом зашел преподобный Даниил Скитский, удивился благочестию этого человека, который сам едва имеет средства и другим помогает, и стал молиться, чтобы Господь послал ему богатства. Явился преподобному Даниилу ангел и сказал: «Ты уверен, что этому человеку нужно богатство? Может быть, ему полезнее оставаться так, в бедности?», но преподобный ответил: «Нет, Господи, как же? Он такой благочестивый, если у него будет много имущества, он еще больше добра сделает». «Ну хорошо», – ответил ему ангел. И на следующий день, когда праведный Евлогий пришел работать на свою каменоломню, он среди камней нашел там большое количество золота. Он забрал это золото, уехал из своей деревни, переехал в столицу, в Константинополь, купил там себе большие палаты и стал жить при дворе прекрасно себя чувствуя, совсем забыв о той добродетельной жизни, которую вел до этого.

Две главные его ошибки: неупование на Бога и упование на свое богатство

Преподобный Даниил много молился о нем, когда узнал о произошедшем, и в итоге, после очередного переворота, праведному Евлогию пришлось бежать из Константинополя, вернуться в свою деревню и так же продолжать работать в каменоломне, зарабатывать небольшие деньги и уделять из них нищим.

«Принимать всё как от руки Божией»

Вот яркий пример того, как приобретение богатства может испортить человека. И нам очень важно это помнить.

В самом по себе имуществе нет ничего плохого, и сам царь Давид говорит, что, если приходит богатство, не прилагайте к нему сердце. И вот это самое главное, и это то, чему мы должны научиться из сегодняшнего евангельского отрывка.

Если приходит богатство, не прилагайте к нему сердце

Во-первых, всё, что нам подается, – принимать как от руки Божией. Помнить, что всё Господь нам дает доброе, и никогда не возлагать на это богатство надежду, потому что все мы знаем даже по нашей земной жизни, как всё имущество преходяще и непостоянно.

«Принимать всё как от руки Божией»

В 90-е годы люди накапливали довольно большие суммы по тем временам, в одночасье лишались их. Эти, казалось бы, огромные деньги превращались совершенно в ничто. Так может случиться в любую секунду. А даже если этого не случится, то как Господь сказал богачу: «В момент смерти мы останемся ни с чем из того, что приобрели на земле, а останемся только со своими грехами или добродетелями».

Будем же об этом помнить, возлагать надежды на Бога, благодарить Его за всё, что Он нам подает, и стараться меньше прилепляться к земному, а больше думать о Царствии Небесном. Аминь.