Сегодня: 26 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере»

«Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере»

3 марта 2023 |Источник: Православие.Ru
Теги: Религия, Православие

Духовные наставления святителя Серафима (Соболева)

В период с 1919 по 1923 г. Болгария приняла около 20 тысяч русских беженцев, сама находясь в бедственном положении, разоренная тремя войнами, выплатами репараций, имея тысячи своих инвалидов, вдов и сирот. Болгарская Церковь всемерно помогала русским беженцам, помогала и с организацией русских церковных общин на территории страны. 31 августа 1921 года Высшее Церковное Управление за границей назначило епископа Серафима (Соболева) управляющим русскими православными общинами в Болгарии. Патриарх Тихон признал совершенную в Севастополе архиерейскую хиротонию епископа Серафима и его назначение в Болгарию.

Епископ (а с 1934 г. – архиепископ) Богучарский Серафим управлял русскими приходами в Болгарии до конца своих дней, сначала в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, а с 1945 г. – в юрисдикции Московского Патриархата. Местом служения епископа Серафима стал храм Святителя Николая на бульваре Царя-Освободителя в Софии.

Архиепископ Серафим отошел ко Господу в праздник Торжества Православия, 26 февраля 1950 года, и был погребен в крипте Никольского храма. Чудотворения по молитвам русского Архипастыря, подвижника благочестия и защитника чистоты Православия, происходили и при его жизни. Но после его кончины они многократно умножились, что сделало архиепископа Серафима одним из самых почитаемых в Болгарии и самых любимых святых задолго до его канонизации. Вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима поднимался неоднократно, но разрешился только в 2016-м году.

3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви. Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. 25 и 26 февраля 2016 года состоялось прославление святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского Чудотворца, в Софии.

***

Свято и неукоснительно храните нашу православную веру, как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье. Тогда вы будете истинными сынами Православной Церкви, и Господь изольет на вас еще здесь Свои несказанные милости.

***

Кто-то может сказать: «Зачем нужно хранить веру во Христа и стремиться к обретению других христианских добродетелей? Не достаточно ли иметь только любовь, чтобы удостоиться вечного спасения?» Такие вопросы возникают только у тех, кто не имеет никакого понятия о христианской духовной жизни. Можно ли взобраться на гору, не проходя через ее подножье? Разумеется, нельзя. Точно так же нельзя без основы всех христианских добродетелей, то есть без искренней веры в Христа, достичь их вершины – любви.

***

Давайте будем помнить, возлюбленные во Христе чада мои, что без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11, 6), что без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов. Поэтому давайте полагать усилия, чтобы свято и неукоснительно хранить православную веру, а вместе с ней всегда иметь и благодатную, истинную любовь к ближнему.

***

Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.

***

Никаких попыток остановить процесс разложения в Церкви. Сегодня это опасно и бессмысленно! Пользуйся заповедями Божиими и избегай разговоров о религии и политике. Сила – в молчании, молитве, самоуглубленности в своей сердечной келейке. Будь незаметным, как жук под листом. Храни свою совесть, ни в коем случае ни перед кем не афишируя ее и не дискредитируя.

***

Христос призывает нас быть как дети. Ребенок чувствует себя уверенно, когда держит за руку своего отца. У него нет и следа сомнений, что добрый папа даст ему, чего он захочет. Когда мы молимся Богу, нужно иметь такую же детскую, живую веру по отношению к нашему Небесному Отцу. Это одно из условий, чтобы наши молитвы были услышаны. Это – Божий дар, поэтому перед тем, как молиться о какой бы то ни было нужде, прежде всего, проси Бога избавить тебя от неверия и укрепить твою веру.

***

Наше внимание должно быть направлено к нашей внутренней жизни, так, чтобы не замечать происходящее вокруг нас. Тогда мы не будем осуждать. Не будем сильно огорчаться от неправды здесь, будем относиться к ней равнодушно. Правда не живет на нашей земле. Мы ожидаем новое небо и новую землю, где обитает правда. Не огорчайся, если люди тебя не ценят и несправедливы к тебе. Ты работаешь ради Бога, а не ради людей. Другим оказывай милость, а к себе будь строг. За других ты не будешь отвечать, поэтому следи не за ними, а за собой, потому что отвечать будешь только за себя.

***

По существу, любовь и есть смирение, а смирение – любовь.

***

Во всех добродетелях самое важное – смирение.

***

Бог любит смелых и смиренных.

***

Твердо и кротко! Кротко и твердо!

***

Кто думает, что обладает добродетелью, теряет ее.

***

Не соизволяй бесам!

***

Я заметил, что Господь всегда слышит и исполняет молитву во время великих скорбей.

***

Первое условие для любого восхождения – смирение, то есть почувствовать свое бессилие и все свое упование возложить на Бога.

***

Послушание есть истинная любовь. Послушание – источник жизни и блаженства, а непослушание – источник смерти и несчастья. Подлинное послушание делает послушника подобным Неопалимой Купине. Послушание в огне не горит, в воде не тонет и поднимает от земли к небу. А непослушание в воде тонет, в огне горит и от земли переносит в ад. Послушание есть рай, а непослушание – ад. За послушание Бог посылает пребольшую радость.

***

Бог и ты – больше никого. Что сам сотворишь, то и будет. Случится ли нечто – не обвиняй других и не суди их, но бери ответственность только на себя, и будешь мирен и на земле, и на небе.

***

На всякое добро дьявол сделал фальшивый дубликат, который тебе нужно уметь распознавать.

***

Бесы боятся порядка.

***

Не строй иллюзий и не наслаждайся миражами. Если присмотришься внимательнее к жизни многих из тех, кто тебе кажется благоустроенным, то увидишь, что они запутались в таких сетях, из которых никогда не смогут вырваться, и погибнут здесь, на земле, и в вечности.

***

Не скитайся и не переходи от одной церкви к другой, от монастыря к монастырю, от города к городу, от страны к стране, потому что благочестие не в этом. Оставайся на месте и там веди борьбу с темными силами. Не разбрасывайся.

***

Лучше не говорить о вещах, которые возбуждают страсти.

***

Обиды, которые ты отправляешь другим, какими бы они ни были, вертятся, вертятся и опять падают на твою голову. Когда тебя заденут – скажи, но кротко, учтиво и с достоинством, без неблагопристойных оскорблений и криков, которые лишь выдают твою слабость. Чтобы иметь нечто общее с Родившимся в яслях, нужно терпеливо и спокойно терпеть унижения.

***

В мире не существует мелочей. Все в мире имеет свою цену и последствия.

***

Большое добро и большое зло всегда начинаются с малого и незаметного.

***

Человеческая душа – неприступная крепость. Ключи от нее Бог доверил нам самим. Это мы своим послушанием бесам даем ключи в руки злым, чтобы они нас погубили.

***

Если вечером тебе тяжело, молчи и терпи, зная, что вечером Христа распяли, а утром Он воскрес.