Сегодня: 26 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Простой способ непрестанной молитвы

25 сентября 2020
Теги: Религия, Православие
Простой способ непрестанной молитвы

Около 1975 года Старец написал следующий текст, который был посланием-ответом одному человеку, просившему его наставлений в том, как нужно молиться, и в особенности, как использовать молитву. Этот достойный внимания текст особенно полезен тем, кто желает научиться молиться так, чтобы не впасть в прелесть. Он содержит и много практических указаний, которые могут быть использованы в целях духовного плодоношения молитвы.

Итак, Старец пишет:

Я указываю вам на один простой способ непрестанной молитвы, который вы, если пожелаете, можете использовать. Вероятно, он помогает простым людям, которые не могут понять настоящей мысли святых отцов и подвергаются опасности впадения в прелесть.

Некоторые не ставят перед собой цель отказаться от ветхого человека, то есть не ставят перед собой целью покаяние, смирение и подвиг, являющиеся вспомогательным средством для освящения души, не стремятся глубоко почувствовать свою греховность и, как следствие, почувствовать необходимость милости Божией и частой молитвы Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, которая произносится из сердца с болью (тогда бы они почувствовали в своем сердце сладость Божественного утешения сладчайшего Иисуса). Но, к сожалению, они начинают с сухого подвига и стремятся к Божественным наслаждениям, к Нетварному Свету, непрерывно умножают количество молитв и в своих мыслях становятся святыми. Они подсчитывают огромное количество своих молитв и из этого делают вывод о своей святости. Они изготавливают скамейки с точностью до сантиметров и многое другое, следят за наклоном головы в сторону сердца, упорядочивают дыхание и делают все то, о чем пишут в Добротолюбии святые Каллист и Григорий, отцы-безмолвники, и после этого предаются ложному чувству: что они достигли меры этих святых. Как только они поверят этому помыслу, тотчас приходит демон и включает им телевизор с фантазиями. За этим следуют бесовские пророчества и все прочее, принадлежащее прелести.

Из книги свящ. Дионисия Тациса
"Подвижник Панагуды"
О молитве
Поучение 1