Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Протопресвитер Феодор Зисис: Богословские диалоги с папистами. Встреча Вселенского Патриарха и Римского Папы

Протопресвитер Феодор Зисис: Богословские диалоги с папистами. Встреча Вселенского Патриарха и Римского Папы

26 октября 2020 |Источник: Трость Скорописца
Теги: Религия, Православие

Если кто-либо спросит сегодня клириков и богословов или даже простых верующих о том, является ли папизм ересью или церковью, то получит противоположные и противоречивые ответы из-за путаницы, вызванной экуменическим синкретизмом. Существует последовательный и непрерывный ряд соборных решений, единогласное мнение и согласие Святых Отцов и учителей Церкви по поводу того, что папизм содержит не одну ересь, а десятки ересей и заблуждений, таких как:

  • исхождение Святаго Духа и от Сына (Филиокве), осужденное как ересь на Константинопольском Соборе (879-880 гг.), состоявшемся при свт. Фотии Великом, который греческие богословы единогласно и вот уже много веков считают Восьмым Вселенским;
  • причастие облатками;
  • чистилище;
  • первенство и непогрешимость Папы;
  • непорочное зачатие Богородицы и Её телесное вознесение на небо;
  • тварная благодать и энергия Святого Духа;
  • превращение Церкви в светское государство и светскую державу, а также десятки других отклонений и нововведений.

К сожалению, в прошлом веке произошел настоящий экклезиологический переворот, и теперь экуменисты утверждают, что папизм является не ересью, а «церковью-сестрой», что таинства еретиков действительны и передают божественную благодать, что Папа — «святейший брат и епископ Римский». С Папой встречается Вселенский Патриарх, они совершают совместную молитву и практически сослужат друг другу, они совместно благословляют православных и папистов и многое другое. Слыша подобные заблуждения и видя такой же дурной пример и со стороны других патриархов и епископов, верующие приходят в смятение и испытывают смущение. При этом, самые снисходительные из них и несведущие в вопросах веры считают, что все это хорошо и именно так должно и быть; они поддаются очарованию нескончаемых разговоров о любви и о примирении, которые можно услышать из уст экуменистов. Однако любовь и мир без истины — это псевдолюбовь и псевдомир, поскольку они не ведут ко спасению: тот, кто любит по-настоящему, ведет заблудших к истине, говорит им правду, пусть даже горькую, ради их спасения, как врач не скрывает болезнь от больного и не обманывает его, говоря, что он здоров.

Филопапистские […] взгляды «православных» экуменистов, которые на самом деле представляют собой предательство Православия, перешли на более высокий, институциональный уровень, и стали звучать во время так называемых «богословских диалогов», несмотря на то, что они противоречат соборному и святоотеческому преданию Церкви. Относительно наших отношений с папизмом, в 1993 г. в Баламанде (Ливан) представители Православных Автокефальных Церквей, принимавших участие в диалоге с папистами, впервые подписали документ — позорный и предательский, — который не только оправдывает унию, но фактически отрицает, что Православная Церковь является Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью. Они согласились с тем, что наша Православная Церковь совместно с Римо-католической Церковью составляют Единую, Святую (Unam, Sanctam) Церковь и что Римо-католическая Церковь признает апостольское преемство и священную благодать в таинствах нашей Церкви.

Апогеем всего этого разработанного в зарубежных центрах нового и метапатристического богословия являются заявления известного иерарха Элладской Церкви, главы «метапатериков» Волоса, митрополита Димитриадского Игнатия, который во время празднования пятидесятилетия созыва Второго Ватиканского собора в своей хвалебной речи показал себя еще более рьяным приверженцем папизма, чем сами паписты. Отвечая на вопрос, является ли папизм ересью или церковью, он сказал (находясь в состоянии явного помрачения), что без сомнения папизм является Церковью и что те, кто называет его ересью, имеют психологические проблемы. Но поскольку свт. Фотий Великий, свт. Григорий Палама, свт. Марк Ефесский, св. Косма Этолийский, св. Никодим Святогорец, св. Афанасий Парийский, св. Иустин Попович, замученные во времена Веккоса святогорские преподобномученики, тринадцать преподобномучеников из монастыря Кантара на Кипре и множество других святых и современных старцев, таких как преподобный Филофей Зервакос, веруют и веками учат, что папизм — это ересь, то, пожалуй, психологические проблемы следует искать у другой стороны и именно к ним следует применить духовную терапию и оздоровление.

Протопресвитер Феодор Зисис
На фото: Старец Филофей (Зервакос)

Давайте послушаем голоса из прошлого, которые выражают историческое сознание Церкви и мировоззрение Святых Апостолов и Отцов, и рассмотрим, что говорит преподобный Филофей (Зервакос) о встрече Вселенского Патриарха Афинагора и Папы Павла VI в Иерусалиме в 1963 году:

«Патриарх должен был смело сказать Папе и другим еретикам: «И мы тоже хотим объединения, мы пламенно его желаем. Мы с радостью примем вас, как только вы откажетесь от своих еретических взглядов и заблуждений и всего, что идет противоречит Священным Канонам и святоотеческому преданию семи святых Вселенских Соборов».

Хорошо, если произойдет объединение, но произойдет так, как этого хочет Христос, без какого бы то ни было влияния светского рационализма и без компромисса. Недостаточно просто внешнего объединения, которое уже много раз пытались установить и всякий раз безуспешно. Все исторические попытки достичь объединения, начиная с 1054 года и по сей день, показывают, что истинной его целью является подчинение православных Папе. На протяжении десяти столетий мы ведем с ними богословский диалог, но результаты этих диалогов не просто ничтожны, а даже противоположны тем, которые мы ожидали. Более того, есть один печальный факт, который вызывает у нас сомнение, — существование и укрепление папами хищной и дикой волчицы в овечьей шкуре — унии, отравляющей отношения между двумя сторонами. Перед любой попыткой объединения Патриарх должен был поставить два условия для начала обсуждений:

1) немедленное расторжение унии;

2) обязательный отказ Папы от первенства и признание, что он равен другим патриархам.

Нет истинного христианина, который остался бы безучастным к богоугодной молитве об объединении, «при условии, что под этим сладчайшим словом не будет скрываться обман и постыдное порабощение». Западная Церковь должна сделать не просто шаги, а смелые прыжки, чтобы достичь того состояния, в котором она когда-то пребывала, будучи связана братскими узами с Восточной Церковью. Но поскольку она продолжает придерживаться принципов папизма, «было бы крайне неразумно, если бы мы, православные, начали обсуждение с людьми, которые не желают даже на йоту сдвинуться со своего места, но, напротив, выражают стремление поглотить другие Церкви. Бесцельные же и напрасные обсуждения отвергает здоровое и неиспорченное сознание православных».

Старец Филофей призывает Патриарха быть очень внимательным и осознать, что его псевдо-объединяющие действия чреваты опасностью новых расколов, поскольку отцы-святогорцы и 5-10 митрополитов будут вынуждены оказать сопротивление, чтобы уберечь Церковь от этого несвоевременного «объединения». Он напоминает соответствующие изречения св. Иоанна Златоуста, который освятил Вселенский Престол: «Ничто так не оскорбляет Бога, как разделения в Церкви» и «Грех раскола не смывается даже мученической кровью». Он призывает Патриарха улаживать экклезиологические вопросы «подальше от всякого чуждого влияния и от любых иностранных дипломатических уловок». Бог установил Церковь как ковчег спасения в мире, а сатана стремится ввести мір внутрь Церкви, подвергнув Её обмірщению. Своей антиканонической и беспрецедентной встречей с Папой Римским в Иерусалиме Патриарх не добился абсолютно ничего. Напротив, он, во-первых, еще более укрепил позицию латинян, что мы, «раскольники», спешим соединиться с Папой, а во-вторых, из-за театральных, манерных лобзаний с Папой Римским, мерзких объятий и противоречащего священным канонам обмена подарками опасность стала еще больше, поскольку в душах верующих ослабевает сознание, что паписты — это еретики. Диалог, совместные молитвы, обмен подарками и другие бесстыдные нововведения совершенно непростительны, поскольку они искажают и извращают то, что передали Святые Апостолы и Святые Отцы, Вселенские и Поместные Соборы. Старец Филофей в своем послании уверяет Патриарха, что тот встретит большое сопротивление со стороны православной полноты, которую он ведет, как пленных, в Вавилон западных обычаев и догматов, навстречу раболепному и нечестивому объединению с величайшей ересью — папизмом. Но Бог поругаем не бывает. Произойдет то же самое, что произошло с Ферраро-Флорентийским Собором. Бог изгонит предателей вон, воздвигнув из среды православных новых Фотиев, Керулариев и Марков Ефесских.

Видя люциферианскую кичливость Римского епископа, который тоже поставил свой трон выше звездПатриарх должен был воскликнуть: «Станем добре, станем все вместе за достопочитаемое Предание Святых Отцов наших»!

Все вопиет об опасности, которой мы подвергаемся, когда общаемся с настырными еретиками. Когда Патриарх льстит им, он наносит вред их душе, поскольку, как считал свт. Василий Великий, «люди надменного нрава, когда им угождают, делаются еще большими презрителями» и «если пребудет на нас гнев Божий, какая будет нам помощь от западной гордости?».

Завершая свое смелое и исповедническое послание, старец Филофей пишет следующие слова, взывая к Откровению св. апостола Иоанна Богослова:

«Надо признаться, я боюсь, что по вине злополучного Вселенского Патриарха и из-за других случаев повторяется история из Священного Писания: «Священники нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятого» (Иез. 22, 26). Я же вижу мысленными очами моей души и слышу ушами моего сердца — страшно сказать! — Ангела Апокалипсиса, который говорит первому в Православии: «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся… а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его» (Откр. 2, 5).

Протопресвитер Феодор Зисис