Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния!»

«Пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния!»

16 апреля 2020 |Источник: Православие.Ru |Автор: Митрополит Лимасольский Афанасий | Александра Никифорова
Теги: Религия, Православие, Пасха, Карантин

Ответы на вопросы о Страстной седмице, Пасхе и карантине

Из ежедневных бесед со своими прихожанами митрополита Афанасия Лимасольского в эфире радиопрограммы «Христу Богу предадим» на радио Лимасольской митрополии в дни пандемии.

Пасха покаяния

– Геронда, как нам молиться на Страстной неделе дома?

– Как бы мы ни молились, это молитва! И Господь примет ее! Давайте послушаем службы! Хорошо бы взять в руки книжечку с последованиями Страстной седмицы. И насладиться гимнографическими текстами, вкусить богословия и молитвенного настроения песнопений Страстной недели. Песнопения Страстной невероятно важны: это целый университет, безбрежный океан Божественных смыслов! Насладитесь ими! Всем, что читается в Церкви! И вы обогатитесь богатством Божественных смыслов и благодати! Это великие дни! Не упустите их!

Посмотрим на лишение храма как на епитимию за наши грехи и в покаянии и смирении проведем Страстную неделю

Мы все (и мы, священнослужители, и епископы, и миряне), к сожалению, не переживаем Пасху духовно. 90 процентов уходят после крестного хода, а мы, оставшиеся, не встречаем Пасху как надлежит. Поэтому пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния! Наш дом – храмом, а сердце – жертвенником Божиим. Будем молиться за весь мир, чтобы беда миновала и Господь даровал покаяние и любовь людским душам. Будем смотреть на лишение храма как на епитимию за наши грехи и в покаянии и смирении проведем Страстную неделю. В послушании Церкви.

Тогда Христос возжжет свечу нашей души и пребудет в наших сердцах как Свет невечерний, как Свет истинный. А это для человека самое главное.

О смысле поста и молитвы

– Если мы и так верим в Бога, Его Промысл, зачем молиться?

– Молясь, мы возделываем себя в любви Христу, возделываем себя в послушании заповедям Божиим и, главное, открываем дорогу нашей свободой для действия Промысла Божия. Вот это и есть смысл нашей молитвы: в ее основании – наша свобода, которой Бог не отменит никогда, и дальше Господь делает то, что должен сделать для нас, так как Он знает нас лучше, чем мы сами.

– Зачем мы постимся?

– Мы постимся, чтобы очистить нашу душу и наше тело от грехов. Чтобы искупить его. Чтобы освятить его. Потому что пост нам помогает стать сильными, отсечь свои желания, перестать быть разборчивыми (это я хочу – этого не хочу, это мне нравится – это нет). Пост помогает преодолеть наши желания и эгоизм, стать смиренными людьми. Помогает понять, что мы члены единой Церкви, и когда вся Церковь постится, то и мы постимся вместе с ней и с нашими братьями.

Еще мы постимся для того, чтобы творить милостыню, чтобы сэкономить деньги, пока едим меньше и проще, и отдать их нуждающимся братьям. Милостыня всегда идет рука об руку с постом.

Еще мы постимся потому, что Христос постился и показал нам этот путь освящения души и тела.

Купи кило доброго безразличия

– Геронда, как справиться со страхом и тревожностью?

– В таких случаях святой Паисий говорил: пойди сходи к Талеасу (это был очень хороший, просто золотой человек, лавочник в Карее, к нему отцы ходили за покупками, в его прекрасную, классическую такую лавку «Кир Феодору Талеа») и купи кило доброго безразличия или хорошего бесчувствия. Легко восприимчивым людям он советовал не принимать близко к сердцу многие вещи и иметь доброе «равнодушие», потому что ранимый человек часто мучается и устает, страдая без причины. Такой человек должен понять, что томится зря, и стараться это потихоньку преодолеть через доброе безразличие. Не злое бесчувствие или пренебрежение, но с осознанием того, что некоторым вещам не стоит уделять чрезмерного внимания. Своей тревожностью можно управлять с помощью меньшей восприимчивости и меньшего внимания.

Еще старец Паисий советовал: «Избегайте того, что несет вам тревогу! Тех мыслей, которые вызывают в вас беспокойство, не принимайте! Не возделывайте их в себе, гоните их прочь! Возложите все упование на Христа, нашего Отца, и Он уничтожит тревогу».

– Мне страшно ночами, я не могу уснуть!

– Когда мы боимся, мы зажигаем свет, так ведь? Если нам страшно, зажжем свет, Христа, словами молитвы: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного!» И страшно не будет! Тот, кто призывает Христа, не боится ничего – с ним Господь. Всегда носи крест. Осеняй себя крестным знамением. И повторяй: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». И ничего не бойся, потому что ничто не может победить Христа! Ничто совершенно!

Карантин и семья

– Мы все время дома. Это испытание для отношений внутри семьи. Как быть?

– Люди привыкли быть активными, а теперь заточены в своих домах. Конечно, ради блага. Но им самим это трудно и мучительно. Они не выдерживают. И нужно постоянно держать это обстоятельство в голове. Не предаваться безделью, найти себе занятие. И, конечно, как говорит апостол Павел, мы, сильные, должны носить немощи слабых. То есть тому, кто видит, что другому члену семьи тяжело, он переутомлен, на нервах, нужно понять это – не перечить, не раздражаться, не давить, не огорчать. Иначе проблем станет больше… Поэтому давайте друг другу помогать.

Рай – это Христос

– Что нам делать, чтобы попасть в рай?

– Какой хороший вопрос! И наиглавнейший из всех! Что нам делать? Любить Христа! Если мы любим Христа, мы любим и наших ближних, и все вокруг нас, и себя самих.

Если мы любим Христа, мы любим и наших ближних, и все вокруг нас, и себя самих

Если мы любим Христа, мы захотим быть едиными с Ним. Мы будем разговаривать с Ним так же часто, как беседуем с друзьями. Мы будем молиться и призывать Его Всесвятое Имя. Причащаться Святым Тайнам Церкви. Ходить в церковь. И все это поможет нам быть вместе со Христом.

Рай – это Христос. И тот, кто любит Христа, пребывает с Ним в раю вечно.