Сегодня: 18 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
QR-коды и печать антихриста — одно и то же?
d-russia.ru

QR-коды и печать антихриста — одно и то же?

4 июля 2021 |Источник: ФОМА |Автор: МУРЗИН Евгений, священник
Теги: Религия, Православие

Внедрение в повседневную жизнь технических новшеств типа QR-кодов для привившихся от коронавируса и переболевших им, медицинских технологий наподобие жидких чипов регулярно вызывает у некоторых людей панику — а не наступили ли уже последние времена? Не ставится ли такими способами на нас печать антихриста? Разбираемся в слайдах.

Антихрист — это вообще кто?

Человек, находящийся под властью диавола, который появится перед концом света и будет выдавать себя за Мессию. Апостол Павел описывает его так: человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес 2:3–4). Греческая приставка «анти-» означает как «против», так и «вместо». Т. е. антихрист — это подменный Христос, который станет всячески склонять людей принять его вместо Христа и поклониться ему. Считается, что антихрист выведен в книге Откровение Иоанна Богослова в образе зверя, который будет ставить своим сторонникам печать на правую руку или на лоб (Откр 13:16).

Что еще за печать и зачем она нужна?

Печать или, как называет ее апостол Иоанн Богослов, начертание будет знаком принадлежности к антихристианской социальной общности последних времен, принявшей антихриста как Мессию. Без этой печати социальная активность человека будет максимально ограничена. В частности, никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание (Откр 13:17).

Когда и кому ее будут ставить?

Печать будут ставить после того, как антихрист получит власть над миром и привлечет к себе большую часть людей. Ее получат те, кто (внимание!) сознательно и добровольно признает власть антихриста и поклонится ему, чем засвидетельствует свою верность.

А может, нам ее уже ставят? QR-коды — это не она?

При желании можно найти некоторое техническое сходство QR-кодов с этой печатью, ведь они выполняют функцию регулирования социальной активности человека. Но на этом сходство заканчивается. По своей сущности печать — явление совсем другого порядка и предполагает сознательный выбор человека в пользу зла. В последние времена люди будут принимать печать как свидетельство признания ими власти антихриста. А QR-коды — лишь способ снизить скорость распространения инфекции.

Неужели Церковь не видит никакой опасности в новых технологиях?

Видит и уже не раз открыто выражала озабоченность цифровой интервенцией в жизнь общества и использованием новых технологий для установления тотального контроля за жизнью человека. Например, в документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятом на Архиерейском соборе 2013 года, четко говорится: «Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, — наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14)».

Так как же застраховать себя от действий антихриста?

Любить Бога, ближнего и исполнять заповеди Божьи. Для этого необходимо изучать Священное Писание, участвовать в церковных таинствах и стараться применять евангельские истины в своей жизни. Если мы надежно хотим «застраховать» себя от воздействия антихриста, то в центре нашей жизни должен находиться Христос, Который Сам сказал о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин 14:6). В этом случае человек в критической ситуации сделает правильный выбор и останется со Христом, а не с антихристом.