Сегодня: 27 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Рычаг

Рычаг

19 мая 2019 |Источник: Православие.Ru |Автор: Священник Леонид Кудрячов
Теги: Религия, Православие

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», – говорил знаменитый древнегреческий математик. Замечтался Архимед, размечтался. Только не существует такой незыблемой точки и нет такого рычага, чтобы его слова хоть что-то значили на практике. Есть, однако, другой, особый мир – внутренняя вселенная человека, его духовное устроение – и этот вот мир может, а чаще всего и должен, быть перевернут. Точка опоры в таком случае – славное Воскресение Христа, рычаг – вера в Него.

Надо перевернуть наше духовное устроение, и точка опоры тут – Воскресение Христа, а рычаг – вера в Него

Для того чтобы этот рычаг возымел силу, его плечо нужно удлинить любовью. То есть нужно веровать во Христа Воскресшего и любить Его. И тогда мировоззрение переворачивается – с головы на ноги. Человек становится другим, новым человеком: христианином или христианкой.

Этот новый человек смотрит вокруг и видит не хаос, а премудро и прекрасно устроенный мир, отражающий величие Устроителя. Смотрит на людей и видит братьев и сестер в Боге. Подняв голову, видит Царство Небесное. Смотрит в перспективу, в будущее и видит вечную жизнь. И все это благодаря Воскресению Господа Христа. Иначе же космос – глуп, человек – пуст, жизнь – боль, к тому же бессмысленная.

Есть у тебя этот «рычаг» – вера? Бери – и в воскресенье пойдем в храм

Но есть одно но. Еще на заре христианства было замечено, что недостаточно поработать рычагом только один раз. После того, как внутренний мир перевернут, он со временем начинает крениться, клониться и заваливаться обратно. И нужно его снова поджать «рычагом»: поправить, подвинуть верой, действующей любовью (см.: Гал. 5: 6). И так паки и паки. Пока живем в этом бренном и непостоянном мире, расслабляться нельзя!

Потому-то древние христиане и выработали способ, как регулярно исправлять и поправлять внутренний мир. Они установили раз в неделю, снова и снова в тот самый день, когда воскрес Христос, прикладывать рычаг к этой духовной точке. Они заповедали каждое воскресенье обновлять пасхальный эффект через объединенную молитву, Евхаристию, совместное прославление Спасителя, поддерживая и укрепляя друг друга. И так – 52 раза в год.

Есть у тебя «рычаг»? Бери – и в воскресенье пойдем в храм.