Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Сам человек спастись не может

11 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
Сам человек спастись не может

Никакому человеку спастись невозможно. Если бы можно было спастись человеку, Бог бы не пришёл на землю и не стал бы человека спасать. Сам человек спастись не может. Более того, умные люди в древности говорили, и это так, что и никакую заповедь человек не может исполнить, если только Господь не будет ему в этом содействовать. А тогда для чего нужны заповеди? Один святой человек тысячу лет назад сказал так: "Чтобы нам познать свою немощь".

Когда человек в своей жизни решается соблюдать какую-то заповедь, он понимает, что он ничего не может. Многие из нас, приходя на Исповедь, говорят: "У меня ничего не получается". Ну, конечно. Если бы у тебя что-то получилось – тогда тебе надо Нобелевскую премию присуждать, ты вообще единственный в мире, у кого это получилось. У человека принципиально не может ничего получиться. Иначе зачем тогда Иисус (что в переводе с еврейского значит Спаситель)? Если ты можешь сам, зачем тогда Он?

Спасение заключается в познании собственной немощи. А потом, осознав свою полную глубокую немощь, всю надежду возложив на Господа Иисуса Христа, нужно просить Его о помощи. И ещё нужна вера. Господь спрашивал у слепых, жаждущих исцелиться: "веруете ли, что Я могу это сделать?" и им, твёрдо верующим, отвечал: "по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их" (Мф. 9, 28-30). Господь говорил отцу, просящему помочь бесноватому отроку: "если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверию!" (Мк. 9, 23-24). Только так возможно спасение.

Спрашивается, зачем всё перечисленное нужно. Затем, что только смирение даст возможность благодати Божией излиться в сердце человека и его, грешного человека, преобразить. Только смирение. Если человек о себе что-то мнит и думает, что он чего-то достигнет, или что-то он может сам, или способен кого-то чему-то научить, то как правило, это заканчивается катастрофами и для самого человека, и для тех, кто, развесив уши, вокруг "учителя" сосредоточились.