Сегодня: 17 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Сегодня надо самым настоятельным образом хранить мир между людьми»

«Сегодня надо самым настоятельным образом хранить мир между людьми»

2 августа 2021 |Автор: Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Теги: Религия, Православие

2 августа празднует день Ангела Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Без преувеличения можно сказать, что день Ангела Святейшего – праздник и для всей Грузии, потому что если у Патриарха именины или другое торжество, то двери открыты для всех. Каждый может прийти и получить благословение. Вспомним его высказывания о том, как взрастить в человеке настоящее солнце веры.

***

Часто нам не хватает взаимопомощи, не хватает единодушия. Часто в беде мы не помогаем друг другу, не поддерживаем друг друга, мы отходим в сторону и смотрим издалека, как погибает наш близкий родственник или друг. Как будто это нас и не касается. Но настанет время, когда, возможно, и нас постигнет беда, и тогда мы поймем, как в жизни необходима взаимопомощь.

К сожалению, мы до сих пор не научились беседовать, не научились слушать других людей. Часто по телевизору показывают дебаты на какие-то темы, и участники передачи – двое, трое, четверо или больше человек говорят одновременно, не слушают друг друга и прежде всего стремятся любым способом высказать свое мнение. Это показатель их низкой культуры. Мы должны еще многому учиться, и особенно – слушать и слышать друг друга. Отличающееся мнение не означает того, что вы станете друг другу врагами.

Сегодня надо самым настоятельным образом хранить мир между людьми, между народами и государствами как дар Божий, как самое необходимое условие нашего бытия.

Очень часто мы считаем себя праведниками или святыми, но в то же время повседневные грехи нам не кажутся страшными, влекущими за собой духовную смерть и вечное осуждение. Мы рассуждаем так: я никого не убивал, а мелкие грехи – у кого их нет? Опасно такое рассуждение. Ведь гора может состоять из больших камней, но может быть и из мелкого гравия и песка. Перед Богом нет маловажных грехов: всякий грех оскорбляет Его величие и удаляет нас от Бога.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»