Сегодня: 11 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Школа благочестия для своих детей

12 февраля 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
Школа благочестия для своих детей

Будем молиться и о тех, кто участвует в нынешней междоусобной брани с той или иной стороны... Как кто-то недавно сказал, Америка будет сражаться с Россией на территории Украины до последнего украинца. С точки зрения глобальной жизни народов это называется политика. Это понятно, но как человек свое сердце допускает, чтобы оно стало таким злым? Да очень просто. Посмотри на любую 14-летнюю девочку, как она разговаривает с мамой, каким тоном, какое у нее в это время выражение лица, чего она требует. Очень просто. Если человек не ставит на пути зла препятствие в виде веры, молитвы, если он с ним не борется, он очень скоро может осатанеть. Все революции мира делаются молодежью. Если даже устраивают их люди и пожилые, и образованные, они всегда действуют издалека, а осуществляет это молодежь, все те же хунвейбины. Потому что опыта нет, ума нет, образования нет. А с помощью пары лозунгов объяснить им, кто прав, кто виноват – тоже просто, простая технология. Поэтому на каждом из нас большая обязанность и ответственность за воспитание наших детей, чтобы они могли этому злу, которое разлито в мире, противостоять. Чтобы та крепость добра, которую мы сумели сформировать в сердце наших детей, была тверже тех искушений, которые всегда возможны и могут человека превращать незнамо в кого.

***

Обычно всякий нормальный человек, и нас Господь так и устроил, стремится к семейной жизни. Но не для того, к чему Христос призывает — чтобы семья стала домашней церковью, чтобы вместе составили такую школу благочестия для своих детей, чтобы их привести к Богу — нет, а для собственного благополучия и удовольствия. Но задача опять временная. Вот, она мне понравилась, я ее люблю, вот мы поженимся... А дальше – как обычно: ругань, скандалы, измены, разводы. Потому что душа-то не очищена. Как она была во тьме, так и осталась. Пока они жених и невеста, они это все скрывают. А когда соединение произошло, в этом уже нет нужды, и показывается та самая тьма, которая есть внутри. И начинается: "Ой, я и не знала, что он такой", "А я не знал, что она такая". Ну, а фактор родителей вообще не учитывался, я уж не говорю про бабушек, с которыми, бывает, приходится жить, а они оказываются сущие ведьмы. И дети бывают очень противные. И самый простой способ – отдать их в детский сад, а на субботу-воскресенье бабушке. И что вырастет, то и вырастет.

А должно быть все по-другому, и если будет по-другому, тогда будет и результат. А это другое, оно изложено в Евангелии, а Евангелие, к сожалению, даже если человек читает, то чтобы его понять, почувствовать, принять – на это тоже нужны годы. Но человек все торопится что-то купить, куда-то съездить, приобрести, а в результате жизнь проходит между пальцев. Человек думает, он что-то купит, какую-то юбку, и будет счастлив. Ну конечно, будет – на то время, пока из магазина на метро едешь домой. А когда приедешь, наденешь юбку на себя, встанешь перед зеркалом – в этот момент счастье кончается. Потому что счастье было в этом ожидании, вот юбка понравилась, вот я ее куплю, надену, и даже приятно, что деньги истратила… И что? Да ничего, скукота. Одна из шестнадцати юбок, которые здесь висят, и ни одну неохота надевать, потому что дело не в юбке, а в шопинге. Сам процесс приобретения, человек от него получает удовольствие. Но это безумие — работать для того, чтобы только купить и повесить в шкаф. Но в таком безумии пребывают практически все люди. Голова занята не главным, а десятистепенным. Ну и понятно, ни на воспитание детей, ни на собственное развитие, ни на очищение души, конечно, нет никакого времени, что печально. Господь хотел бы всех нас видеть счастливыми, а мы сами своим безумием делаем себя несчастными.

Вот Христос и предлагает, а мы это передаем, чтобы, может быть, кто-то из нас захотел потрудиться над очищением собственной души.