Сегодня: 23 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Шлагбаум поднял-опустил, поднял-опустил...

Шлагбаум поднял-опустил, поднял-опустил...

Теги: Религия, Православие

Каждая маманя всегда беспокоится, если сынок не учит уроки, потому что она хочет, чтоб открылся целый мир для него. Иначе что его ждёт? Шлагбаум поднял-опустил, поднял-опустил. И так неделю, месяц, год, десять лет. Сначала на автобазе шлагбаум, а потом на кладбище. Вот, собственно, что, это жизнь? Мать носила, в муках рожала, врачей вызывала, для того, чтоб он шлагбаум поднимал, нажимая кнопки? Это же работа для инвалидов. Сидишь без ног и кнопку жмёшь. А у нас здоровые мужики шлагбаум поднимают. Поэтому она хочет, чтоб он учился, что-то узнал. Нет, неохота. Почему? Очень трудная работа – головой. А хочется гулять. Тут вот опять же, если дитя поверит родителям, то это гораздо лучше. Раз самые любящие люди на земле – мои мама и папа – так хотят, считают нужным, я поверю. Поверю и выучусь, и посмотрю, что из этого выйдет.

Так же и Господь всех, каждого из нас, зовёт к себе, хочет, чтоб мы не просто стали хорошими людьми, а чтоб мы были как Ангелы. Он хочет, чтоб мы на всю оставшуюся жизнь (а нас ждёт вечность, а не какие-то там оставшиеся 25 лет, а вечность) остались с Ним. Мы можем всегда остаться с Ним, с самым прекрасным из людей, а ведь Господь в человеческой плоти пребывает во Царствии Небесном. А можем быть отвержены навсегда, там будет плач и скрежет зубов (Лук. 13, 28). Поэтому очень важно этот покаянный выбор сделать, услышать, что Господь говорит. К нам Господь обращается только через Евангелие. И тогда Господь в нашем сердце победит все наши страсти, грехи, прегрешения. Жизнь наполнится радостью, смыслом. Апостол Павел говорит: едите ли, пьете ли, <...> все делайте во славу Божию (1 Кор. 10, 31). Всё во славу Божию, каждый поступок, каждый шаг, каждое движение глаз, всё направлено к тому, чтоб Бога прославить. Как этот прокажённый вприпрыжку бежал и кричал от восторга, как милостив Господь. И это ждёт всё каждого из нас. Раз из 12 или 14 миллионов москвичей Господь нас собрал, через разные обстоятельства все пришли, Он надеется на нас, Он в каждом из нас увидел возможность спасения и позвал. Осталось уши души прочистить, чтоб услышать голос Божий.

***

Всё человечество живёт по инстинктам. И конечно, такая жизнь очень похожа на жизнь в аду. В аду как раз соберутся те люди, которые живут по инстинктам, а в раю – те, которые живут по заповедям Божиим. Жизнь человеку дана не для того, чтобы он жил по инстинктам. Тогда он превращается в зверя, а в отдельных случаях даже в демона. Он становится хуже зверя, потому что то, до чего додумывается человек, никакому зверю в голову не придёт никогда. И, конечно, Христос пришёл на землю, когда эта жизнь по инстинктам, по грехам, по страстям, бушевала среди народа, в государстве, среди законов, и так далее. Было как в диком лесу – закон джунглей: кто сильнее, тот и прав. Сильнее не обязательно физически. Главная сила – это деньги, потому что за деньги ты можешь нанять любого воина, который тебя защитит. Или тысячу воинов. И уже тысячная сила с тобой. Ты можешь вообще лежать на даче, по телефону рассказывать, кого нужно убить, а кому просто рёбра переломать. И всё, и ты спокоен, пока на более сильного не нарвёшься, который скажет: "Этот что-то вообще оборзел, надо историю его закончить". Так вот люди и живут.

А что же, если человек узнает Христа и Ему поверит? Что значит "Ему поверит"? Его слову. Поверит, что то, что Он говорит, это истина. И жизнь свою исправит согласно тому, как Он учил Своих учеников. Это не значит, что человек будет купаться в счастье, в деньгах, в здоровье. Нет. Всех учеников Христовых убили, кроме Иоанна Богослова, который написал последнее Евангелие и Апокалипсис. И то, его приговаривали к смерти, и он очень большую часть своей жизни провёл в тюрьме. Прожил он долго, чуть ли не до ста лет, и отошёл ко Господу. А остальные все были убиты. А ученики учеников? Они тоже были убиты. А ученики учеников их учеников? Что с ними? И они были убиты. И Сам Господь говорил, что ученик не выше учителя (Мф. 10, 24), и ещё сказал: Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15, 20).

Но цель человека не в том, чтоб прожить подольше, или повкуснее, или полегче. Цель не такая. Цель – не деньги, не блаженство какое-то себе на земле устроить, обжираловку сплошную, нет, совсем нет. Совершенно другая цель. Цель – угодить Богу. И ради этого человек трудится. И понятно, что такой человек в нашу собачью жизнь, которая происходит здесь на земле, совершенно не вписывается. Вот представьте себе, некий мальчик 9-ти лет, у которого папа – христианин, мама – христианка, и они его таки и воспитывают, и он уверовал в Бога. И он пойдёт в какую-нибудь школу, 1112-ю. Ну что? Да его затравят же там! Сверстники, учителя. Потому что они же этого ничего не понимают. Они, конечно, будут его травить, смеяться, бить, и так далее. Мальчики, которые ругаются матом, стараются заставить ругаться того, кто не ругается, издеваются над ним всячески. Зачем им это надо? А потому что для них главное – власть над другими. Потому что для остальных двуногих животных главное – власть. Потому что эту власть они превращают в свои блага. Имеешь власть, значит ты больше защищён, чем тот, который не имеет. А христианин всю надежду возлагает на Бога. тем и проверяется, серьёзна ли твоя вера или это только показуха.