10
Сегодня: 5 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сила Святых Таинств. Часть 2

Сила Святых Таинств. Часть 2

3 октября 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Игумен Никон Афонский | Виталий Чеботар
Теги: Религия, Православие

(Начало)

Несколько историй о силе Исповеди и молитвы к Божией Матери

О силе Исповеди, сокрушающей нечистых духов

Отец Никон поведал нам одну историю о силе Таинств Церкви. Как-то раз некий судья пришел на Афон, чтобы исповедаться. Это был один из самых известных судей в Греции, но его мучили серьезные личные проблемы, и он хотел исповедаться отцу Ефрему.

Когда судья пробыл в монастыре несколько дней, старец сказал ему, что примет его исповедь завтра. Настал день исповеди, и монахи провели его к духовнику.

– Вскоре после того, как судья вошел к отцу Ефрему, – рассказывал отец Никон, – раздались неистовые крики. Мы поспешили посмотреть, что случилось, боясь, как бы судья не сделал что-то плохое старцу. Войдя, мы увидели, что отец Ефрем снимает свою епитрахиль, а судья бьется на полу, как рыба на берегу. Старец сказал нам, что все в порядке, что судью надо проводить в его комнату и что исповедь продолжится на следующий день. Мы отвели судью в его комнату, он пришел в себя и спросил, что с ним произошло. Ему сказали, что ничего такого, просто он потерял сознание. На следующий день судья снова отправился к старцу Ефрему, чтобы продолжить исповедь. Мы были недалеко и, когда опять услышали ужасные крики, бросились к старцу, чтобы узнать, что происходит, и увидели ту же самую картину, что и днем раньше. Старец и теперь попросил отвести судью в его комнату и сказал, что на следующий день продолжит исповедовать этого человека. Наконец через три дня исповедь была завершена.

Он чувствовал, будто его тело извергло опухоль, и понял, кто нашептывал ему мысли убить семью

Позже этот судья сам рассказал нам, что случилось с ним у старца Ефрема. Он говорил, что во время исповеди что-то выходило из него, причиняя ему ужасные муки. Это было похоже на опухоль, которую извергало его тело. Теперь он чувствовал себя намного лучше и понял, что за голос в течение многих лет говорил ему, чтобы он убил свою супругу. Его одолевало навязчивое желание убить жену, он часто приходил на кухню и брал нож, чтобы совершить это злое дело. Но он очень любил ее и потому, чтобы заглушить этот позыв к убийству, втыкал нож в ее фотографии. Этот голос натравливал его и на детей. В доме не было ни одной фотографии, которая не была бы истерзана ножом.

Отец Никон говорил, что тот человек недавно посетил его. Судья рассказал, что после этой исповеди с ним уже ничего подобного не происходило, а он страдал от этого несчастья более пятнадцати лет.

О спасительной силе молитвы к Божией Матери

Отец Никон рассказал нам историю, случившуюся с одним молодым солдатом. Как-то он вел грузовик по горной дороге. Дорога была широкой, и он ехал на большой скорости. Неожиданно перед ним оказался крутой поворот. Он хотел затормозить, но тормоза не сработали. Тогда он попытался развернуть грузовик к горному склону, чтобы не упасть в пропасть. Однако и руль тоже отказал. Солдат не мог понять, как такое возможно, чтобы у машины одновременно оказались неисправны и руль, и тормоза. Он хотел открыть дверь, чтобы выпрыгнуть из грузовика, но не смог. И другая дверь машины тоже не открывалась. Что же делать?! Он схватился обеими руками за голову и стал молить Божию Матерь:

– Пресвятая Богородица, спаси меня!

Грузовик вот-вот должен был рухнуть в пропасть. Но… Время шло, а ничего ужасного не происходило. Грузовик все так же мчался по дороге. И юноша воскликнул:

– Матерь Божия, благодарю Тебя! Ты сотворила чудо!

Грузовик вот-вот должен был рухнуть в пропасть! Но этого не случилось: Матерь Божия пришла на помощь

Это был благочестивый молодой человек.

Солдат благополучно доехал до места. Прошли месяцы и годы, и он забыл об этом происшествии, которое могло бы закончиться непоправимым. Как-то раз, приехав в Афины, он навестил своего старого друга из Патры. Они давно не виделись, и гость предложил провести этот день вместе. Но друг обещал проведать человека, лечившегося в психиатрической клинике под Афинами, и они отправились туда. Во дворе лечебницы прогуливались больные, и все вели себя довольно странно. К ним подошел санитар и повел к тому, кого они приехали навестить. И тут один из пациентов набросился на солдата и схватил его за горло. Он кричал:

– Мерзкая крыса, да, на той горной дороге ты спасся! Женщина в черном Сама села за руль твоего грузовика как раз тогда, когда я собирался убить тебя!

Тут подоспели другие санитары и оттащили одержимого.

Отец Никон, закончив эту историю, произнес слова молитвы Богородице: «О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем», а еще сказал:

– Не забывайте: демоны ужасно боятся этой Женщины в черном одеянии.