Сегодня: 9 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Скандалисты»
Святитель Николай Мир Ликийский в ходе I Вселенского Собора даёт пощёчину еретику Арию, обличая того в неправде

«Скандалисты»

26 марта 2020 |Источник: Православие.Ru |Автор: Монах Арсений
Теги: Религия, Православие

«Горе тем, которые зло называют добром и добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою», – говорит нам Священное Писание (Ис. 5: 20). Горе тем пастырям Православной Церкви, которые учат противное заповедям Христовым и святоотеческому учению. К сожалению, именно так поступил, но с гораздо большею дерзостию, глава Американской архиепископии Элпидофор. В частности, преосвященнейший владыка заявил:

«Еретики – это не паписты, англиканцы, протестанты и т.д.; они родились такими, и мы должны принять их такими, какие они есть. Еретики – это “скандалисты”, а именно те, кто не признает наших христианских братьев».

Преосвященнейший говорит нам и многое другое в том же духе. Итак, согласно учению архиепископа Элпидофора, всех святых Православной Церкви, сражавшихся против ересей, следует считать «скандалистами». Неужели «скандалисты» – это святые апостолы, боровшиеся со всеми видами идолопоклонства и ереси? Неужели «скандалистом» был святой апостол Павел, называвший еретиков «лютыми волками»? Неужели являются «скандалистами» великие святые отцы, низвергнувшие еретика Ария? А может быть, в разряд «скандалистов» входят и наши святые, противостоявшие жестоким иконоборцам?

Неужели являются «скандалистами» святые, боровшиеся против еретика Нестория и его последователей, уничижавших нашу Пресвятую Богородицу? Может быть, архиепископ Элпидофор считает «скандалистами» и борцов с ересью папизма, таких великих святых, как святитель Фотий Великий, святитель Григорий Палама и святитель Марк Ефесский? Пусть преосвященнейший даст нам ответ, считает ли он «скандалистами» вышеперечисленных святых. Если он признает, что наши святые, боровшиеся с ересью, не являются скандалистами, то, конечно же, не скандалисты и мы – те, которые не признают еретиков.

А если преосвященнейший скажет, что упомянутые святые, по его мнению, были «скандалистами», то тогда мы действительно скандалисты, поскольку мы проповедуем учение этих святых против всякой ереси! И если преосвященнейший все-таки выразится таким образом (не приведи, Господи), то сколько же слез придется пролить о нем святым, чтобы он вернулся на путь истинный после столь ужасного отклонения от веры?!

Архиепископ посещал в Аризоне (Америка) великого старца Ефрема (ныне уже почившего), подвижника благочестия и проповедника православной веры. Этот святой старец не только совершил множество подвигов, но и ко всему прочему был противником экуменизма. А это значит, что он был противником и преосвященнейшего Элпидофора и «скандалистом»! И как только у преосвященнейшего владыки хватило смелости, или, точнее говоря, наглости, посетить антиэкумениста и «скандалиста». Мы не знаем, как следует понимать этот дипломатический жест, и хотели бы, чтобы он ответил нам лично. «Горе тем, которые называют свет тьмой и тьму – светом».

Христа книжники и фарисеи тоже называли «скандалистом». И жизнь наша будет подобна Его житию

Не то же ли самое происходило и с Господом нашим Иисусом Христом, Которого книжники и фарисеи обвинили в том, что Он «обольщает народ» и является своего рода «скандалистом»? Так чего же нам ждать, если Сам Господь, обращаясь к нам, сказал: «Аще Мене изгнаша, и вас изженут» (Ин. 15: 20).

Нет, дорогие мои, мы не питаем иллюзий, что, поскольку мы искренне веруем во Христа, наш путь будет усыпан лепестками роз. Этого не будет ни при каких обстоятельствах, но наше житие будет точно таким же, как и у Господа нашего Иисуса Христа. Разумеющие да уразумеют…