Сегодня: 19 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Смирение преодолевает все препятствия

Смирение преодолевает все препятствия

25 августа 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Архиепископ Каширский Феогност
Теги: Религия, Православие
Смирение преодолевает все препятствия. (MP3 файл. Продолжительность 04:37 мин. Размер 2.11 Mb)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Царство Божие нудится и нуждницы восхищают его (Мф. 11: 12). То есть Царство Божие необходимо заслужить, потрудиться. Необходим подвиг для того, чтобы человек вошел в Царство Небесное. Но на этом пути много опасностей, много непредсказуемых и труднопостижимых умом ситуаций. И во всем этом разобраться поможет только смирение и рассудительность.

Гордыня – это не только когда человек любит себя, гордится собой, гордыня – это когда человек «совершает» подвиги, «умаляет» себя. Если человек, находясь в подвиге, гордится им, то это ему не во спасение, а в суд и осуждение. Гордыня – это яд, достаточно нескольких его капелек, чтобы отравить здоровый организм. И потому-то, когда мы находимся в подвиге, когда мы трудимся, когда идем по пути к Царству Божию, нам необходимо помнить, что превозношение над другими людьми, самодовольство, самолюбование являются не меньшим грехом, чем все остальные смертные грехи, которые мы читаем перед исповедью. Потому-то, когда человек находится в подвиге, он должен очень внимательно и рассудительно относиться ко всем своим словам и действиям, и прежде всего к мыслям. Никогда не должно быть превозношения и гордыни, должно быть смирение.

Если человек, находясь в подвиге, гордится им, то это ему не во спасение, а в суд

Важно помнить слова Христа Спасителя: Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы неключимые (ничего не стоящие), потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17: 10). Смирение – это лакмусовая бумажка, которая показывает, что человек находится на правильном пути. Когда у человека нет гордыни, нет превозношения, а есть благодарность Богу за то, что Бог призывает его идти к Себе, и человек благодарит Бога за то, что именно с Божией помощью он идет. И те добрые дела, которые мы совершаем, мы совершаем только потому что нам помогает Бог. И вот тогда, когда мы не приписываем себе то доброе, что сделали, а благодарим Бога за то, что Он нас призвал на это, дал силы исполнить это, тогда наше сердце наполняется радостью, потому что у нас появляется надежда.

Подобно тому как в темной комнате сквозь штору просачивается солнечный луч, так и мы, когда по-настоящему смиряемся, чувствуем благодать Божию, которая просвещает нашу душу. Благодаря этому мы видим в себе много неправильного и неясного, но мы знаем, что у нас есть жизнь, у нас есть время для подвига, есть время для покаяния.

Каясь, человек должен быть внимательным к самому себе и никогда не превозноситься ни перед кем

Каясь, человек должен быть внимательным к самому себе и никогда не превозноситься ни перед кем, не делить людей на друзей и врагов, на хороших и плохих. Все люди – Божии. Есть одно мудрое изречение: «не смотри на то, что человек вчера совершил один плохой поступок, ведь завтра он совершит много хороших поступков». Поэтому мы не должны выносить преждевременный вердикт...

Когда мы перестанем делить людей на хороших и плохих, а примем их такими, какие они есть, не будем превозноситься над ними, а полюбим их, тогда нам откроются все тайны мира, которые мы не найдем ни в одной книге, ни в одном самом секретном документе. Все тайны откроет Господь, – но только тем, кто смирится, тем, кто полюбит Бога и своих ближних.

И да поможет нам Господь молитвами всех святых прийти к простому и ясному пониманию: на пути к Царству Божию много препятствий, но только смиренномудрый с помощью Божией сможет преодолеть их. Аминь.