Сегодня: 18 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Станем примером для подражания

Станем примером для подражания

12 июня 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Геронда Панарет | Перевел с греческого Константин Митин
Теги: Религия, Православие

Беседа геронды Панарета, помогающая нам познать себя

Геронда Панарет не так известен широкому кругу, как его современники святые Паисий и Порфирий. Он не следовал по монашеской стезе с юного возраста. Но особенным его делает вот что: живя как светский человек в самом сердце города Патры, он вел себя так, что приблизился к Богу. Работая продавцом в периптере[1] на центральной площади города, он старался убедить клиентов не покупать сигареты. В беседах с людьми он призывал бороться со страстями, создавая образ добродетельного гражданина.

Его семья происходит из местечка Суденеика недалеко от города Калавриты и является одной из самых религиозных семей Ахайи. Семья дала Церкви около 40 монахов, монахинь и священников. Его отец, Георгиос, был сапожником. Мать, Феодора, занималась домашним хозяйством и воспитывала восьмерых детей: братьев Алексия, Константина, Нико, Панайота, Панарета и сестер Яннулу, Архонто и Хрисулу.

В Патрах Панарет работал в разных местах, а в конце 1960-х годов стал певчим в церкви святой Варвары. Впоследствии, в начале 1970-х, он ушел в монастырь Облу, где и был пострижен в монахи.

Став монахом, он прожил какое-то время в этой обители и через несколько лет удалился в монастырь Филофей на Святой Горе.

Геронда Панарет
Геронда Панарет

С помощью Божией, любимые мои братья, оказались мы в этом живописном месте, где воздух чист и свеж, а окружающая нас природа настолько обаятельна и прекрасна! Так давайте соединимся в горячей совместной молитве ко Святой Троице и умолим Бога вразумить и направить нас правильной дорогой жизни и достойно исполнить на этой земле возложенную на нас миссию.

Мы пришли в этот мир и существуем в нем. Бог дал нам жизнь, и у каждого из нас есть свое предназначение.

Сегодня я хотел бы побеседовать о самоконтроле, об истинной самокритике и о познании своего я. Действительно ли мы являемся истинными и нелицемерными христианами? Правильно ли понимаем сказанное Христом? Только ли в теории или так же и на практике живем в любви и заповедях, которые Он нам не только преподал, но и запечатлел кровью Своею на Кресте, принесши Себя в жертву? Спросим себя: являемся ли мы подлинными христианами? Ибо быть христианином – это не только исполнять некоторые литургические обязанности. Это путь лишений и борьбы, это следование нашему Господу Богу Иисусу Христу. Наша недолгая земная жизнь должна превратиться в непрерывное выражение преданности и послушания закону Божиему и ничем не ограниченной, без расчета и эгоизма, любви к ближнему.

Путь этот нелегок. На этом пути много, очень много трудностей и препятствий. Препятствия бесконечны. Иногда это наши собственные слабости, приводящие к падению. Иногда это зло и трясина греха окружающего нас мира.

Старайся нести добро всем, всегда и везде! Где бы ты ни находился!

Сознательный христианин никогда не сдается. Он борется со злом. Борется с грехом. Борется за пламенную веру. Борется, вооружившись духом смирения, участвуя в Святых Таинствах Церкви, изо всех сил стараясь нести добро всем, всегда и везде! Где бы он ни находился! Христианин никогда не говорит: вот здесь я скажу, а вот здесь лучше промолчу – не буду исполнять волю Божию. Везде он должен подтверждать добротой, любовью, верой, жизнью и своим примером христианство, которое он имеет в сердце своем.

Это правда, что в наши беспокойные дни есть люди, не верующие в Бога. Есть еретики. Есть периодически появляющиеся лжепророки. Есть люди-антихристы, не верующие во Христа. Вы сами видите в нашей жизни разъяренных нехристей, старающихся всеми способами лишить наше сердце драгоценного клада, с корнем вырвать его из нашей груди. Они хотят отлучить нас от веры, хотят, чтобы мы не верили в Бога. Заставляют нас забыть наши традиции и пренебречь нашими святынями. Они прилагают неимоверные усилия, чтобы сделать все народы одинаковыми, и, скажем прямо, иногда им это удается. Есть и люди, отдаляющиеся от христианства и не ходящие в церковь. Они не воцерковляются, не исповедуются, не молятся, не делают всего того, что завещано нам Богом. И, несмотря на все это, хотят верить, что они христиане.

Разве это не правда? Посмотрите на наших собратьев, на родственников и знакомых, которые отчуждились от религии и не делают ничего для спасения своей души. Спросите их: как часто они ходят в храм, как часто причащаются и постятся, как борются за обретение совершенства?

Истинно, братья мои, что человеку свойственно заблуждаться и одновременно верить, что всё хорошо. «Я не такой христианин, как другие. Не как те, что крестятся напоказ и ходят к исповеднику, а на деле обогащаются, обманывают и непрестанно со всеми судятся. Я этого не делаю» – так они говорят.

Еще есть еретики, убеждающие нас, что верить правильно – это верить так, как верят они. То есть без церкви, без икон, без священников, без таинств. Нашим ответом им должна быть благоразумная и сознательная христианская жизнь. Потому что нападают они на нас организованно, основываясь на разработанной методологии. Мы же, как сказано, должны отвечать благоразумной и сознательной христианской жизнью. Братья мои, только будучи настоящими христианами, мы сможем противостоять любой угрозе нашей душе и, побеждая, сохранять наши христианские идеи, отеческие традиции и символы. И как же этого достичь?

Особенно важно подавать пример христианского образа нашим детям – и не назиданиями, а всей нашей жизнью

Начнем со своей семьи. Проявим заботу о супруге и детях. На службе станем примером для подражания. В наших отношениях будем светом и лампадой для окружающих. В делах наших будем честными и искренними, цельными и правильными. Особенно важно подавать пример христианского образа нашим детям, если они у нас есть. И вовсе не обязательно постоянно указывать и запрещать. Всё это слова и теории! Дети, друзья и знакомые в большинстве случаев их просто не слышат. Но видят, как мы живем.

Наши дети, копируя нас, делают то же, что и мы.

Как-то один отец гулял с малышом, ведя его за руку. В другой своей руке он держал сигарету и курил. Вдруг малыш увидел на тротуаре брошенный кем-то тлеющий окурок и, подняв его, засунул себе в рот. Я находился неподалеку и видел эту сцену. Отец остановился и сказал: «Нельзя, нельзя!» Потом ударил ребенка по руке, держащей сигарету, и добавил: «Кака!» И принялся ругать малыша, назидая его больше никогда так не делать. Ребенок растерялся и был готов разрыдаться.

Я подошел к ним и спросил:

– За что вы наказываете ребенка?

– Вы разве не видели, что он сделал? – вопросом ответил отец. – Поднял сигарету и засунул ее себе в рот!

– И за это вы его ругаете?

Мужчина смотрел на меня и ничего не говорил.

– Я спросил вас: вы наказываете его за то, что он поднял с земли сигарету и покурил?

Он продолжал молчать.

«Вы бы лучше ударили вот по этой руке!» – и я показал на его руку, держащую сигарету

– Вместо того чтобы бить малыша, вы бы лучше ударили вот по этой руке! – и я показал на его руку, держащую сигарету.

Сигарета выпала, и он сказал:

– Да, вы правы.

Вот пример. Отец делает плохо, а ребенок просто подражает ему. И в основном копируют плохое, а не хорошее. Поэтому, братья мои, жизнь наша должна быть зажженной лампадой, как я и говорил, без лицемерия и фарисейства. Будем для наших детей примером христианского поведения. Для них не настолько важно, что мы говорим, как то, что мы делаем. Мы работящие? И дети будут работящими. Относимся с почтением к Богу, без лицемерия и фарисейства? Ведь окружающие понимают, когда лицемеришь и прикидываешься радостным, верующим и любящим Бога. Ложь видна. Если мы нелицемерно откровенны, то и дети наши будут относиться к Господу с благоговением и горячей любовью.

Наша жизнь должна превратиться в непрерывный диалог. Окружающие видят, что ты делаешь, слышат, о чем ты говоришь, замечают, как ты себя преподносишь и как ты себя ведешь. Снова говорю: диалог между собратьями должен быть непрерывным и постоянным. Обязательно активное участие в этом диалоге людей взрослых, имеющих большой жизненный опыт, а также и должностных лиц. Прежде всего родители и учителя, а следом и все мы явимся светлым примером безупречного христианского жития. Жития беспорочного, чистого, святого и истинного.

Возлюбленные мои братья! Только спасительные истины Святого Евангелия в силах украсить душу человека и улучшить мир. Не фарисеи и мракобесы, а святые и великие преобразователи должны поддерживать и вдохновлять нас. Выйдем из-под гнета страстей и мировоззрения антихриста. Не читайте и не слушайтесь этих «проповедников». Имейте образцом истину Христа, освобождающую наши души, и Его любовь, возвышающую всё человечество. Вы, те, кто верит!

Братья, вот мы собрались на этом живописном холме. Давайте все вместе дадим обещание и примем спасительное решение стать более хорошими и сознательными христианами. Правильными и правдивыми, бесхитростными и нелицемерными. Полными добра и совершенства.

Думаю, если это обещание будет дано и будет исполняться, все мы окажемся в огромном и неисчислимом духовном выигрыше. От всего сердца желаю всем вам удостоиться наследовать Царство Небесное и провести в борьбе всю оставшуюся жизнь, насколько позволит Господь Бог! За славу Его и за спасение нашей души!

Молюсь за вас в сердце моем. Аминь, аминь, аминь!


[1] В Греции так называют киоск, где практически в любое время можно купить самые необходимые товары.