Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Стыдись своего неразумия: куда ведет нас «новый мир»?

Стыдись своего неразумия: куда ведет нас «новый мир»?

4 июля 2021 |Автор: Виктория Колтыга
Теги: Религия, Православие

Кто думает, что он имеет знание, тот пребывает худшим невежды…
Есть невежество, превосходящее всякое невежество:
когда кто-либо не знает и того, что он не знает.

Священномученик Петр Дамаскин

Древние философы считали умным того, кто стремится к мудрости, а не к многознанию. Но если взглянуть на современные реалии жизни, то особого стремления к знаниям не наблюдается, что уж говорить о мудрости. Сегодня умным человеком скорее назовут того, кто финансово успешен и способен выгодно «крутиться» по жизни. Кто-то может заметить: «Что тебе от прочтения Пушкина, Канта или Пруста? Они тебя не накормят и денег не дадут!». И верно вроде бы, но не может все в мире упираться только в тленное. Человеку разумному, если мы себя таковыми называем, нужно нечто большее. А иначе кем мы хотим быть: людьми глубокими, мыслящими, духовно богатыми или глупой толпой?

Как удачно сказал митрополит Антоний Сурожский: «Пока ты не святой, будь образованным». Но оглянитесь вокруг, многие стремятся к настоящей образованности? Все больше любви к цифровой реальности: инстаблогеры различного толка становятся идолами современной молодежи, соцсети пришли на смену живой человеческой коммуникации, «высокие» смыслы ищутся в низкосортной музыке, тик-токе и в сотом по счету айфоне. Но проблема даже не в современных технологиях, а в том, как они используются. Каждый при помощи смартфона может попасть в любую библиотеку мира, прочитать любую книгу, купить любой образовательный курс, но в результате использует его, чтобы сфотографировать еду. Человек будто потерялся в этом «новом дивном мире», который перестает быть понятным день ото дня и катится к еще большему потребительскому цинизму. Куда так стремительно мчится человечество, играя в глупую игру «ты этого достойна»? Стоило ли зарождаться миру, страдать Господу на кресте, чтобы в итоге все пришло к конфетам, йогурту и крему от морщин?

Все хотят жить красиво, вкусно и богато, но ничего не делать для этого. Мы словно обезумевшие бежим в новую, свободную от забот реальность, но есть большие сомнения, что в этой реальности люди займутся написанием сонетов, игрой на мандолине и чтением сложных книг. Если человечество не одумается, скорее всего, оно пойдет по дороге деградации. Исчезнувшие древние цивилизации, мировые войны нас ничему не научили. Видимо Альберт Эйнштейн знал нечто большее, утверждая: «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен».

Невежество, пожалуй, самый современный грех.Люди лишились вкуса к приобретению знаний и этонесмотря на то, что мы живем в информационную эпоху. Выдающийся математик Блез Паскаль говорил, что малое знание отдаляет от Бога, а большое – приводит к Богу. Сегодня все больше обладателей поверхностных знаний, не желающих учиться, потому что убеждены: «я и так все знаю». Это непростительная ошибка, ведь сам Господь – Премудрость, и тот, кто пребывает с Ним в общении, черпает из этого источника: «От юности твоей предавайся учению и до седин твоих найдешь мудрость… Для невежд она очень сурова, и неразумный не останется с нею» (Сир. 6:18,21). В Притчах Соломона сказано, что ищущие Премудрость найдут благодать, а не ищущие – любят смерть. Вот она суть невежества – любовь к тому, что сгниет.

Получается, что человек разумный должен жить в гармонии и с разумом, и с Богом, ведь духовный опыт нисколько не противоречит науке, а напротив наполняет ее более глубокими смыслами. Сколько известно ученых, нобелевских лауреатов, которые молились Богу, ходили в Церковь, имели живой религиозный опыт. Среди них: Ломоносов, Эйнштейн, Коперник, Менделеев, Гейзенберг, Ньютон и многие другие. И это обычные люди, такие же, как и мы с вами, созданные по Образу и подобию Божию. Но вот вопрос: будут ли среди наших современников равноценные светила или мы катимся в пропасть без тормозов? До тех пор, пока мы будем «любить суету и искать лжи» (Пс. 4:3) ситуация не изменится, но к сожалению, современный человек готов заниматься чем угодно, только не тем чем надо.