Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Святым делает человека благодать Святаго Духа

Святым делает человека благодать Святаго Духа

8 июня 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Святым делает человека не образование, не воспитание, не место жительства, не прочитанные книги, а делает святым человека благодать Святаго Духа, если человек встал на путь христианский и очень сильно желает того. Есть у человека такое самое сильное и затаённое желание или, как теперь говорят, мотивация – стать святым. Не для того, чтоб в честь тебя иконы писали, нет, ни один святой об этом не думает, потому что главное и общее единственное качество святых – это смирение. Потому что Бог благодать, которая соделывает святым, даёт только смиренным людям. Это самое такое важное качество. И вот, все святые были разные люди – разного звания, разного образования, разного имущественного положения, разного пола и возраста – но все до одного были людьми смиренными. Поэтому если мы хотим к этому сонму быть причисленными, хоть самыми последними, нам нужно обязательно стяжать смирение, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5, 5).

А смирение начинается с терпения. Человек учится терпеть, потом навыкает к долготерпению, а уж из этого рождается дивный цветок – смирение. Человек, который не хочет терпеть под предлогом того, что он не может, лишается возможности святости. Что это значит? Вообще что такое святость? Это как раз то Царствие Небесное, которое Господь Своим ученикам завещал. Он говорил: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Потому что благодать Божия – это внутреннее качество. Некоторые сумасшедшие думают, что умер человек и попал в рай. Никто никуда не попадает. Человеку дана возможность в течение жизни здесь воссоздать в себе райскую жизнь, исполненную мира, покоя. Господь говорил: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28). Такой человек не нервничает, он не переживает. Потому что что переживать?

Он со смирением принимает любую скорбь, которая приходит. Раком заболел – со смирением принял. В тюрьму посадили ни за что – со смирением принял, как это принял Христос, Который в тюрьме сидел, апостол Павел, который в тюрьме сидел, апостол Пётр, который в тюрьме сидел. А уж русские святые ХХ века, все в тюрьме сидели. Ну все до одного обязательно, а некоторые по два раза, а некоторые – такие гении смирения, как епископ Ковровский Афанасий (Сахаров), который тридцать раз арестовывался. Можете себе представить? Возьмите посмотрите в интернете его фотографию, и вы увидите – смиреннейший человек. Кому он мог вообще досадить? Кротчайший, совершенно незлобивый. Но вот это его незлобие, эта его кротость и вызывала в новых правителях России и её палачей такую злобу. Но даже расстрелять не могли.

Всех апостолов убили, а вот Иоанна Богослова не смогли, дожил до глубокой старости, до ста с лишним лет. Не могли руки подняться, потому что он был любимый ученик Христов. А что значит любимый ученик Христов? Это значит самый послушный, самый кроткий и самый смиренный из всех апостолов. И Господь и говорил Своим ученикам: научитесь от Мене, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). И вот это при кратком ученичестве и усвоил Иоанн Богослов несмотря на свою молодость. А у молодых людей редко наблюдается смирение, они, как сказал Достоевский устами одного своего персонажа: "Очень Вы горды-с". Ничего не получается. Гордость отталкивает благодать. Человек может рассуждать, кипятиться, бороться за правду – как мёртвому припарки. Только кротость и смирение.