Сегодня: 18 октября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Сын не может найти работу»

«Сын не может найти работу»

15 апреля 2019 |Источник: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Сегодня одна женщина пришла, жалуется: «Сын не может найти работу». У меня есть излюбленный приём, я сам его применял неоднократно, всегда эффективен. Сын не может найти работу. Я говорю: «Опустоши холодильник и питайся в общепите. На второй день он найдёт работу. Или пусть едет в Таджикистан, там все мужики уехали в Москву, и здесь работают, поэтому в Таджикистане полно всякой работы. Пусть мотыгу купит здесь у нас в магазине «Сад и огород", и начинает на бая там работать, ему еды за это дадут, а будет хорошо работать, лупить не будут». Вот, собственно, и всё. Какой же дурак будет работать, если его мама кормит, поит, одевает, за квартиру платит, стирает, квартиру убирает! Лежишь себе и ищешь работу: "Может, быть туда... Нет, туда нет. Может быть, сюда... Да ну, вроде там уже был четыре года назад". Это можно так вообще всю жизнь прожить, потому что у мамы пенсия есть, всё хорошо. Некоторые мамы даже думают, что они проявляют любовь к сыну. А любовь к сыну – это заставить его голодать. Обычно взрослый здоровый мужик есть хочет сильно на второй день. Один день ничего, водички попил, и всё. Очень всё просто. Чрезвычайно эффективно. Конечно, будет раздражаться. Всякий человек, когда голодный, чрезвычайно раздражителен. Но на это время можно уйти из дома, погулять в парке под зонтиком. Благо, сейчас дождик идёт, а не вихрь, снег и так далее.

***

Вот ребёнок идёт по улице, ему кажется, что взрослые идут за ним слишком медленно – вдруг взял и побежал. Никакого смысла, кроме переселения не домой, а в институт Склифосовского, в этом нет. Но ребёнок действует бессмысленно. Потому что только полежав в институте Склифосовского на растяжках, в очень неудобной позе, когда всё болит, он в дальнейшем будет осторожен. А смысл жизни придаёт Господь. Бывает в отдельных случаях, что и воспитание родителей. Во время взять за ухо, повернуть, сказать: "Ты должен понять, как только ты оказываешься на асфальте, где есть автомобили, ты должен тут же дать руку старшему – маме, папе, дедушке, бабушке – и идти рядом. Если ты не будешь этого делать, каждый раз тебе будут выворачивать ухо. Если тебе это нравится, тогда пожалуйста, будем с удовольствием смысл тебе добавлять свой через ухо". Если ребёнок это усвоит, он сохранит и кости, а может, и череп, и вообще доживёт до взрослого состояния, когда появятся смыслы.

Но бывает, что и взрослый человек живёт бессмысленно. Он не знает, зачем он поступает в этот институт, зачем он идёт сюда на работу, зачем он приходит в церковь, зачем у него четвёртый месяц пылится на полке Евангелие, зачем он дружит с этим человеком. Жизнь должна быть осмысленная целиком, при условии, если мы хотим, чтоб наша жизнь была христианской. Для этого наша жизнь должна состоять из христианских поступков. И тогда, если мы рассмотрим её целиком, и получится жизнь христианская. А для чего нужны христианские поступки? Только с одной целью. Чтобы совершить христианский поступок, нужно знать, что такое христианство.

Вот на меня налетел какой-то человек. Моя реакция может быть разной: могу дать ему в челюсть чисто реактивно, могу обругать, могу сбить с ног. Могу что угодно. В отдельных случаях – правда, не у нас, в других странах – можно и в суд подать. И с него очень много денег срубить. Разные могут быть варианты. Но если наша задача – достичь христианской жизни, мы должны поступить так, чтобы этот поступок наш был христианским по отношению к нему, по отношению к окружающим. Мы не всегда бываем вдвоём с каким-то человеком, а вокруг и другие люди. Во-первых, наши дети, кто постарше – внуки; соседи. Вы думаете, если два человека собачатся в собственной квартире, это на соседях не отражается? Всё отражается. Поэтому очень важно, чтобы поступок был христианский. Опять, с какой целью? Чтобы наша душа умягчалась. Чтобы наши поступки были походи на поступки Иисуса Христа. А зачем Ему это нужно?

Конечно, каждому родителю нравится, когда детки ведут себя хорошо. Но где вы видели детей, которые ведут себя хорошо и не огорчают своих родителей? Таких детей не бывает, их просто в природе нет. Поэтому когда сумасшедшая мама ожидает от маленького ребёнка послушания, она не права. А мамы все сумасшедшие, потому что в них действуют эмоции, а разум очень далеко. Трёхлетний ребёнок, она его лупит и говорит: "Ты будешь слушаться?". А он даже не знает, что такое "слушаться", он и выговорить-то это не может. А потом, кто это на нашей планете в три года умел слушаться? Только до смерти забитый ребёнок. Если забить, совсем замордовать, он будет очень послушным. А лучше – ноги переломать, и он будет вообще лежать тихо. А нормальный ребёнок не может слушаться. Нормального ребёнка нужно учить.