Сегодня: 8 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Три доктора

25 мая 2021 |Источник: Православие.Ru |Автор: Ирина Крихели
Теги: Религия, Православие
Три доктора
Художник: Татьяна Лившиц

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Мф. 5: 16)

События последнего времени, связанные с коронавирусом, лишний раз показали, какую важную роль в нашей жизни играют врачи. Профессия врача – настоящего профессионала – невозможна без жертвенности, без истинно христианского отношения к пациенту. В этой заметке не будет рассказа об особых подвигах. Она о тех, кто изо дня в день отдает частичку себя своим ближним, своим пациентам.

Доктор Нана

Четыре часа ночи. Мы только приехали из больницы, вымотанные и изнервничавшиеся: у сына трех лет бронхоспазм. В ночной тишине пронзительно раздается звонок домашнего телефона – мобильного у меня тогда не было.

– Как мальчик? Ему лучше?

Это наша педиатр, доктор Нана.

– Да, – отвечаю, – лучше. Приступ сняли.

А сама думаю: она же не спит до сих пор, за нашего сына переживает!

И на душе становится сразу теплее от того, что у кого-то, кроме нас, болит душа за нашего сыночка в эту ненастную ночь.

Приступы у моего мальчика часто повторялись, необходим был ингалятор. Одна организация решила нам его подарить. Срочно нужна была подпись педиатра. Это был нерабочий день, но доктор Нана сказала:

– Приходите, я подпишу.

Для доктора Наны нет рабочих и нерабочих дней, нет рабочего и нерабочего времени.

В любое время дня и до позднего вечера на многочисленные звонки она отвечает без тени раздражения. На сомнения, удобно ли звонить, говорит:

– У нас семья врачей, мы привыкли.

У нее и муж, и дочь – врачи, работают в больнице, дочь сейчас на переднем плане борьбы с коронавирусом – с самыми тяжелыми больными.

Сын с детства очень полюбил своего врача. Когда однажды он заболел и педиатр пришла к нам по вызову, сын принес ей свои самые любимые игрушки, а когда она собралась уходить, стал плакать.

– Почему он плачет? – спросила она.

– Он не хочет, чтобы вы уходили.

– Я приду, обязательно еще приду, – утешала его доктор Нана с улыбкой.

Истинных врачей отличает не только жертвенность, но главное – высокий профессионализм.

Наша педиатр спасла моего мальчика. Когда ему исполнился год, сын тяжело заболел. У него поднялась высокая температура, которая никак не опускалась. Мы положили его в больницу, там нам сказали, что у него просто сильно упал иммунитет и надо его вывезти в горы, так как все анализы были в норме. Только доктор Нана порекомендовала сделать еще один анализ. Она сказала, что это может быть хроническое заболевание и поэтому анализы могут не отобразить реальной картины. Так и вышло. Мы сделали этот анализ, который показал, что у сына хроническая стафилококковая инфекция, которая оказалась врожденной. Страшно подумать, что было бы с сыном, если бы мы поехали с ним в горы!

Врачам, кроме профессионализма, иногда нужны бывают и административные навыки.

Когда в годы беспредела часть территории детской поликлиники была продана, именно доктор Нана возглавила поликлинику, именно ее стараниями на оставшейся территории разместились все кабинеты, в которых работают теперь только высококлассные специалисты и стало намного красивее и уютнее.

Очень хочется, чтобы таких врачей, так преданных своему делу, которому они посвятили всю свою жизнь, было больше!

Доктор Диана

С доктором Дианой я познакомилась в непростое и такое чудесное время моей жизни. Я вынашивала нашего долгожданного малыша, но беременность протекала тяжело и требовались капельницы из-за сильного токсикоза. Диана тогда работала на «Скорой» в нашей поликлинике и приходила ко мне каждый день. Я очень ждала ее приход, мне становилось реально лучше в ее присутствии. Всегда очень спокойная и ответственная, она по-сестрински заботилась обо мне. В ее руках все спорилось, уколы были безболезненны, а время капельниц протекало незаметно.

Один раз она сказала мне, что молится, когда идет к больному, молится, чтобы через нее Господь помог, чтобы человек меньше страдал и быстрее поправился.

Она молится, когда идет к больному, молится, чтобы через нее Господь помог, чтобы человек меньше страдал и быстрее поправился

Беременность моя была тяжелая, токсикоз не проходил, и под конец не помогали даже капельницы. Когда я сказала Диане, что больше не нужно приходить, она ответила:

– Если ты из-за денег, то мне не надо ничего, я буду приходить и бесплатно ставить капельницы, сколько понадобится, – как сестре.

Диана теперь работает нашим терапевтом и много раз нам помогала и помогает. Всегда спрашивает: «Как сын, как мама?» Этой хрупкой женщине, которая посвятила свою жизнь помощи ближним, выпало немало страданий. Она перенесла большую потерю, а через несколько лет узнала, что тяжело заболел и ее муж. Когда я ей звонила в это очень нелегкое для нее время, пытаясь хоть как-то поддержать, она отвечала, что, к сожалению, как врач, слишком хорошо представляет себе картину болезни и понимает, что ждет мужа. И даже в этот момент спрашивала, как мы, как сын, наказывала: «Береги себя и ребенка!»

Доктор Диана так относится к своему делу, что это чувствуют и пациенты. В поликлинике у ее кабинета всегда большая очередь, особенно много приходит пожилых людей. Люди идут, зная, что здесь их не только внимательно выслушают и помогут, но и всегда поддержат и ободрят.

Она, перенеся столько страданий, осталась глубоко верующим человеком.

Как-то в разговоре с ней я посетовала на то, что мама, заболев, не может принимать необходимые лекарства из-за побочных явлений, хотя мы уже перепробовали все возможные. Доктор ответила:

– Не переживай, ты же знаешь, что не все зависит от таблеток. Надо больше уповать на Бога, Ему подвластно наше состояние в первую очередь, а не лекарствам.

Опыт и высокий профессионализм сочетаются в ней с истинно христианским отношением к ближнему.

К сожалению, врачи у нас в государственных поликлиниках работают зачастую за копейки. Но, несмотря на это, когда сейчас, во время коронавируса, остановился транспорт, доктор Диана приезжала на работу на такси, оплачивая его за свой счет. Она не смогла оставить своих пациентов, многим из которых нужна была помощь не только по телефону.

Сейчас доктор Диана постоянно на связи с нами из-за тяжелой болезни моей мамы.

И какая милость Божия знать, что такой врач всегда рядом, всегда готов профессионально помочь, поддержать!

Доктор Гия

С доктором Георгием, Гией, как его запросто называют пациенты, я познакомилась очень давно, в 1990-х годах. У меня год стояла небольшая температура, которая ничем не сбивалась и никак не проходила. Мы обошли всех врачей, но никто не находил причины этого состояния. Кто-то нам посоветовал обратиться к начинающему тогда гомеопату Георгию. Он, расспросив о моем самочувствии, назначил лекарство, после приема которого температура прошла уже на следующий день.

Потом, через несколько лет, я привозила к нему на прием детей из детского дома, в котором работала. Этот уникальный детский дом был организован по инициативе нашего патриарха. Дети там были разные, многие прямо с улицы. Таких детей было, к сожалению, много в Грузии в 90-х годах прошлого века. Доктор Гия на протяжении многих лет бесплатно их лечил. У детей проходили неврозы, связанные с таким образом жизни, различные заболевания.

А потом и мне самой пришлось обратиться к нему за помощью. Я сильно болела, казалось, выхода не было. Господь в это трудное время привел меня в Церковь. И доктор Гия, человек глубоко верующий, хотя и старался своими назначениями помочь мне поправиться, не скрывал, что в первую очередь надо обратиться к Богу и что главное слово всегда за Ним!

Когда я его спросила:

– Я так устала… Когда же придет выздоровление? – он с улыбкой ответил:

– Когда дух победит плоть.

Когда придет выздоровление? Когда дух победит плоть

С тех пор прошло немало времени. Доктор Гия очень известный врач. Работоспособность его огромна, в день он принимает большое количество народа, и так уже три десятка лет. Едут к нему со всей Грузии и даже из-за границы. Он награжден орденом Чести за заслуги перед Отечеством. Ему выражал благодарность наш патриарх Илия II за самоотверженный труд в излечении пациентов.

Доктор Гия ведет очень большую благотворительную деятельность, каждый месяц посылает в монастыри бесплатные лекарства, очень многим помогает безвозмездно.

А еще проводит эксперименты по облагораживанию почвы нехимическими препаратами в целях получения большей урожайности.

Сейчас, во время коронавируса, он помогает людям повысить иммунитет, легче перенести болезнь.

Мы идем к нему с самыми разными проблемами и всегда получаем исцеление или хотя бы облегчение своего состояния.

Немногословный, он больше слушает пациента, чем говорит сам. Назначит лекарство, объяснит, как принимать, а вслед всегда пожелает здоровья. Мы благодарим Бога за то, что Он послал нам такого врача!

Эти три истории врачей совершенно разные, но объединяет их одно – преданность профессии, огромное человеколюбие и жертвенность. А еще вера в Бога, с Чьей помощью они врачуют наши немощные тела.