Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Три монастыря, сон-притча и безусловная любовь

Три монастыря, сон-притча и безусловная любовь

19 ноября 2021 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Ирина Федоркова
Теги: Религия, Православие

Одна моя знакомая – Антонина – рассказала историю своей жизни, которая затронула мою душу не столько трагичностью самой ситуации (ситуация типичная для нашего времени – муж ушел к другой женщине), а удивительно поучительным и интересным путем ее разрешения и завершения. С одной стороны, буквально за сутки Антонине была явлена помощь Божия и наяву, и во сне: Господь использовал все способы для утешения и вразумления мятущейся души. С другой стороны, Антонина продолжила реализовывать данный нам от Бога дар свободной воли, пытаясь найти решение мучившей ее проблемы и на других путях. Господь позволил ей еще 10 лет забредать не туда, но всегда вовремя останавливал и выводил с ценным осознанием ложности выбранного пути… 

Антонина и Владимир родились в один и тот же календарный день с разницей в один год. В связи с этим она ощущала особое совпадение во взглядах на жизнь, во вкусах, она ощущала особую близость с супругом. Возможно, ее впечатлительная натура готова была воспринимать желаемое за действительное. Возможно, она слишком сильно идентифицировала себя с ним, не давая ему ощущения автономности своей личности. Возможно, Владимир просто не был готов к глубоким длительным отношениям, не готов был строить семейный быт. Мы до конца не знаем истинной причины, но факт остается фактом: в один из дней Антонина узнала, что муж уходит к другой женщине.    

По словам Антонины, это был страшный удар, как удар ножом в спину. Страшное предательство! Вследствие этого возникло негодование и желание отомстить. Антонина рассказывала: «Растаскивало меня во все нелегкие и нечистые. Я какие-то заклинания читала и в душе негодовала и проклинала его и ту женщину». Антонина читала заклинания, а легче ей не становилось. Сейчас она понимает, что не только нельзя было помощь и облегчение такими методами получить, но и поскольку негатив порождает негатив, ей становилось всё хуже и хуже.  

Скорбь настолько отпечаталась на ее лице, что она разучилась улыбаться. Антонина работала с детьми, была администратором шоу-программ, она должна была приходить на работу и улыбаться людям. «Я эту улыбку "вешала" на лицо, а внутри этой улыбки не было», – вспоминает Антонина. На фоне нервного срыва она перестала принимать пищу, пила только молоко по 2–3 глотка, при этом принимала сильнодействующие антидепрессанты. Разные люди советовали разные рецепты, и она, как человек ищущий и не желающий сдаваться, старалась использовать все шансы для преодоления сложной жизненной ситуации.  

Близкая подруга, увидев происходящее с Антониной, посоветовала идти в храм и просить помощи у Бога

Одна близкая подруга, увидев происходящее с Антониной, посоветовала идти в храм и просить помощи у Бога. При этом она сказала, что нужно обязательно посетить три монастыря. Я всегда задумывалась над этими инструкциями по посещению трех, пяти или семи монастырей. В чем смысл? Нет ли здесь своего рода суеверия, надежды на волшебство? Но сейчас я понимаю, в чем смысл этих слов для людей, пребывающих в сложной жизненной ситуации. Им нужны четкие инструкции для эффективности организации действий; они должны проникнуться ощущением ответственности за выполненное дело, а значит, дело им должно быть назначено конкретное во всех количественных и качественных условиях и отношениях.

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь. Фото: Константин Анисимов

Антонина отправилась в монастыри с четко намеченной программой действий. Первым монастырем, выбранным ею для посещения, стал Свято-Данилов монастырь – самый первый монастырь, появившийся в Москве в XIII века радением святого благоверного князя Даниила Московского. Очень символично, что именно этот монастырь был первым в списке Антонины. Шла она с четким планом: нужно поставить свечи, заказать требы о здравии на полгода и, конечно, надо просить у Господа, чтобы Он вернул мужа и сохранил квартиру от размена. После замужества Антонина прописала мужа в своей квартире, и вот теперь, после развода, он сказал ей: «За свое благородство нужно платить. Раз ты меня прописала, значит, теперь твою квартиру надо разменять».

Антонина ощущала, что жизнь рушилась. Она считала, что возникла чудовищная несправедливость, и она шла к Богу за тем, чтобы решительно восстановить справедливость. То, что произошло в тот момент, когда Антонина вошла в храм, ее сильно поразило. Она забыла все слова, которые собиралась сказать, она как будто онемела, и всё, что она смогла произнести: «Господи, прости меня!» Затем она услышала пение монахов и описала это состояние такими словами: «Меня как будто кто-то пожалел, обласкал и вместе с этим голосом поднял вверх; и постепенно маска скорби с моего лица сползала».  Она молилась, плакала, слезы текли рекой, но по-прежнему Антонина не могла ничего сказать, кроме слов: «Господи, прости меня!» Получается так: она шла за восстановлением справедливости, с обвинительным приговором для бывшего мужа и соперницы, а стала просить прощения за себя. Вместо обвинения – покаяние. Со словами «Господи, прости меня», рыдая, она обошла все иконы, поставила свечки и вышла из храма. Она поняла, что впервые за многие дни она смогла искренне улыбнуться, она шла и улыбалась всем встречным людям и приветствовала их словом: «Здравствуйте». Она как будто заново научилась произносить с улыбкой такие простые повседневные слова приветствия. Произошло удивительное преображение. Способность улыбаться и присущая нашей Тоне способность дарить доброту и тепло людям, способность, которая была блокирована на какой-то период времени, вернулись к ней снова.

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Следующим по плану было посещение Новоспасского монастыря. Антонина приехала, а храм оказался закрытым на ремонт. Она заглянула внутрь, там две женщины мыли пол. Отзывчивые сестры спросили у нее: «Вам очень надо?» Антонина сказала, что очень-очень надо, и ей позволили войти. Антонина вспоминала: «Бывает такое, что икона "магнитит" и ты чувствуешь, что надо идти именно к ней. Там чудотворная икона "Всецарица", к ней я и направилась. И одна из этих женщин на меня так грозно закричала: "Куда же Вы, сюда только священник может ходить?!" А мне много не надо было, в моем состоянии достаточно два щелчка сделать, чтобы я опять начала рыдать. Вторая сказала: "Если она туда пошла, если Господь ей туда разрешил пойти, ты-то кто? Меня вот тоже так же отругали, а потом меня батюшка сюда привел и сказал, чтобы я тут стояла. Дай возможность человеку поговорить с Богом"». Здесь Антонина получила и испытание, и утешение. Сама Пресвятая Богородица позвала ее, чтобы утешить. В то же время со стороны людей она испытала одновременно и строгость, и милосердное понимание.

Священник открыл для нее храм, позволив ей один на один побыть с Богом

Выйдя из монастыря, Антонина поняла, что в третий монастырь она уже не успевает, и решила поехать в знакомую с детства церковь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. В этот храм ее водили в детстве, в этом храме крестили ее дочь и племянника. Приехала, подошла к дверям, а там замок висит. От ощущения, что миссию она не выполнила, что и здесь не сподобилась, села на ступеньки храма и горько заплакала. Воспоминания этой ситуации вызвали у Антонины образ фильмов о революции и войне: зима, поземка, кругом разруха и в душе – разруха. В этот момент мимо проходил какой-то мужчина и спросил: «Вам плохо?» Она ответила: «Мне очень плохо», а про себя подумала: «Ну чем ты мне можешь помочь, ну зачем из любопытства спрашивать?» А этот мужчина оказался священником, он куда-то ненадолго ушел и вернулся с ключами, открыл для нее храм, позволив ей один на один побыть с Богом. 

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Фото: Константин Анисимов

Миссия была выполнена. Антонина ощутила, что всё, что нужно, она сделала, наступило облегчение. Боль совсем не ушла, но стало значительно легче. И в тот момент, когда наступило облегчение, сразу как искушение пришла в голову мысль: «А может быть, я зря так расслабилась, может, воспользоваться предложением и воздействовать на бывшего мужа силовым методом, и тогда не надо будет квартиру разменивать?» И как только Антонина так подумала, она лбом ударилась о строительные леса. Ударилась так, что очки улетели, шапка сползла набекрень. И тут же, осознав ненужность этих мыслей, подброшенных извне врагом человеческим, поблагодарила Господа за вразумление: «Господи, благодарю Тебя, что я далеко не ушла в своих мыслях». 

Но лукавый действует настойчиво, особенно с людьми, находящимися в стрессе, он сделал еще одну попытку соблазнить не совсем окрепшего человека. Антонина уже подходила к дому, тяжело передвигаясь по обледенелой площадке, как вдруг в голове опять возникла мысль: «А может быть…» и череда вариантов наказания обидчика. Муж одной знакомой как-то сказал: «Ты что, деньги будешь отдавать за квартиру, ты что, больная? Хочешь, мы наедем на него, поговорим?» В тот момент, когда последовало данное предложение, она сразу отказалась, так как не хотела, чтобы близкий человек пострадал. Но в минуты, когда становилось очень больно, лукавый тут же отправлял ей мысль: «А может быть, это и есть справедливость, а я своей мягкотелостью людей развращаю». И вот, как только эта мысль опять пришла в голову, у Антонины возникло впечатление, что ее просто кто-то взял и шлепнул. Она упала на землю, распластавшись крестом, на этот раз не только шапка улетела, но и сумки разлетелись в разные стороны. Валентина встала на колени, потому что со скользкой поверхности земли сразу встать в полный рост было трудно, и произнесла: «Благодарю Тебя, Господи! Мне, неразумной, мало одного раза показалось: лбом ударилась, но надо было на колени встать, чтобы совсем ясно стало».  

Она в критической ситуации думала не только о своем спасении, а беспокоилась о своем обидчике

В продолжение дневной истории ночью Антонине приснился сон. Этот сон-притча из разряда тех, которые Господь рассказывал своим ученикам. Это один из Его излюбленных способов «достучаться» до ума и сердца человека. Во сне Антонина с мужем выясняла отношения, стоя где-то на поляне в лесу, а под деревом стояли их чемоданы как символ раздора, и вдруг земля разверзлась у них под ногами, и они полетели в пропасть. «Мы летим вниз. Страх безумный. Я понимаю, что эта какая-то пропасть неестественная, жуткая, я хватаюсь за каждый кустик, за каждую березку и только кричу: "Господи, помилуй!" Мне казалось, что бывший муж где-то ниже летит, и я кричала ему: "Володя, держись, держись, не сдавайся!"» Антонина считает, что она говорила с такой надеждой и верой, с какой, наверное, говорит человек, который хватается за последнюю соломинку, спасая свою жизнь. В тот момент, когда она прокричала последние слова, какая-то незримая сила подняла их и поставила на твердую поверхность. А мне думается, что Господь извлек их из пропасти за переживание Антонины за жизнь другого человека, ведь она в критической ситуации думала не только о своем спасении, а беспокоилась о своем обидчике. 

Антонине показалось, что в этот момент рядом с ней был Господь

На этот раз они оказались в светлом огромном зале, напоминающем бальную комнату дворянской усадьбы с паркетом необыкновенной красоты и большими окнами. И вдруг на полу этой комнаты опять возникли их чемоданы, и опять началась дележка, и опять отверзлась земля, и опять они полетели в пропасть. «Страх жуткий, леденящий. Такая бездна, и ты не знаешь, что тебя ждет внизу, здесь на поверхности еще березки есть, а там… дальше… что? От этой неизвестности жуткий страх. Как будто в самую преисподнюю падаешь». И опять Антонина кричала: «Господи, прости меня! И его прости, Господи!» А бывшему мужу она кричала: «Ты понял, ты понял, не надо ничего делить! Господи, прости нас, прости!» И опять она хотела спастись сама и думала о спасении обидчика.

Три монастыря, сон-притча и безусловная любовь

И в третий раз неведомая сила поставила их на землю. На этот раз это была зеленая поляна, на которой росло всего одно дерево, под которым опять стояли злополучные чемоданы. Она посмотрела на Владимира, потом на чемоданы и сказала: «Я тебя умоляю, ты же всё видел, ничего не говори. Не надо ничего делить, забирай. Мне страшно». Антонина не помнит, что он ей ответил, но, наверное, это было не столь важно. Важно было ее осознание и принятие нужного решения. После сказанных слов она увидела белого старца в сиянии. Антонине показалось, что в этот момент рядом с ней был Господь, хоть многие люди ей потом говорили о том, чтобы она не соблазнялась, что Сам Бог к ней не мог прийти. Но мне думается, что Антонина была права, это был Он. Господь приходил к грешному Закхею. Этот пример из Евангелия призывает нас понять, что Он каждый день приходит к каждому из нас, каждый день печется о нас и переживает за нас, потому что Он – Отец наш, а любящий Отец думает о своих детях всегда.

Он каждый день приходит к каждому из нас, каждый день печется о нас и переживает за нас, потому что Он – наш любящий Отец

Антонина сказала, что всё, что она испытала дальше, трудно описать словами. Она говорит так: «Чувства объяснить трудно, слова скудны». Тепло. Всеобъемлющая любовь. Страх не жуткий, как тогда, когда падали, а страх благоговения. Страх Божий! Ощущаешь, что перед тобой Святость, а ты тут со своими чемоданами... И упала она ниц, закрыла от стыда лицо руками и только говорила: «Господи, прости, прости меня!» А старец погладил ее по голове, как ребенка, и возникшие от Его прикосновения чувства Антонина описала так: «Ни до этого, ни после этого такого чувства любви по отношению к себе я не ощущала». 

Настолько потрясли Антонину все эти события, что произошел существенный шаг к исцелению души. После пробуждения больше никаких мыслей о мести у нее не возникало. Любовь к сопернице не появилась, но ненависть ушла, и это была большая победа! Антонина даже пыталась молиться о ней, думая, что она такая же потенциальная жертва, что «горбатого могила исправит» и Владимир может и с ней поступить так же.

Вместе с тем до полного осознания было еще далеко. Антонине надо было еще пройти травниц, разные «творческие» группы, школу причинности Гоча, экстрасенсов, потому что она никак не могла закончить отношения со своим бывшим мужем. «Легко расставаться, когда отношения закончены, можно выйти и закрыть дверь. А тут за дверь вышла, а отношения внутри остались, и я много лет это переживала. Много лет искала учителя».  

Мы бы сейчас с высоты своих теоретических, а у кого-то и практических, знаний сказали бы ей: «Зачем же было искать учителя, ведь Он же Сам тебе явился, помогал тебе и в первом монастыре, и во втором, и в храме, и во сне». Но как бы мы чувствовали себя, окажись на месте Антонины, мы не знаем. Она ходила искала, исповедовалась и причащалась в храме, а легче не становилось, и она продолжала искать… А может быть, для прочности результата ей как раз и надо было пройти еще долгий путь к осознанию. 

К Богу нельзя прийти разумом, туда можно прийти только сердцем⁠

Эта история нам показывает, насколько благ и долготерпелив Господь. Он ждал Антонину еще много лет, вытаскивал ее из разных ненужных сообществ. Антонина говорит: «Кроме Бога, никто тебе не поможет. И Бог не волшебник, ты должен сам прийти к мыслям о безусловной любви. Ты сам должен душу очистить. Бог волю свободной оставляет и мне, бестолковой, дал возможность походить по всем этим инстанциям. Хождения по всем этим инстанциям меня привели к мысли о том, что к Богу нельзя прийти разумом, туда можно прийти только сердцем. Сознание должно быть ненаучное, должна быть вера из глубины души. Нельзя ее выучить, вычислить, это можно только прочувствовать».

Однажды попала она к одному экстрасенсу, который сказал ей: «Хочешь, мы сейчас убьем эту любовь?» Она отказалась убивать любовь и ушла от экстрасенса в слезах. «Как убить любовь? Мне стало так страшно и больно. Я пришла домой и плакала, плакала. Сижу и думаю: «Как же так, как можно убить любовь?» Думаю, что слезы любви унесли часть боли из души Антонины, и это была еще одна ступенька ее духовного роста. Она отказалась убивать любовь, и любовь продолжила свое созидание.

Следующая ступенька духовного роста возникла еще через 3–4 года. Тогда пришло полное осознание, что можно любить не присваивая. Антонина сказала об этом так: «Вот, он жив, он есть, он мне не принадлежит, но я его люблю, и любовь эту убивать нельзя!  Это гораздо больнее, чем жить с этой любовью. Это – выстраданная мысль, она пришла не сразу». Антонина сказала, что Господь всё управил как надо: Владимир не стал настаивать на размене квартиры и взял деньги, а ей важно было сохранить именно эту квартиру, исторически ценную для ее семьи. Антонина понимала, что бывший муж ее грабит, берёт не свое, и так цинично, дерзко… а любовь не уходила. Настоящая любовь долго терпит и не ищет своего…

Три монастыря, сон-притча и безусловная любовь

Антонина 10 лет прожила в браке со своим мужем, а потом еще 10 лет переживала ситуацию развода, стараясь избавиться от боли, которая поселилась внутри и не хотела никак уходить. Она прошла много испытаний и получила в награду крепость веры и осознание того, что любовь убивать нельзя, нужно продолжать любить, не присваивая себе прав на обладание любимым человеком, даже если он нанес нестерпимую боль. Любить, а если надо, отпустить и идти своей дорогой. И отпустив, и найдя новый путь, Антонина обрела новую любовь и сейчас живет в счастливом браке с любящим ее мужем.

Можем ли мы сказать, что умеем любить других людей безусловной любовью так, как любит нас Господь и как Антонина любит Владимира?