Сегодня: 20 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Трудности и проблемы в твоей жизни

Трудности и проблемы в твоей жизни

19 июля 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Архимандрит Андрей (Конанос) | Константин Митин
Теги: Религия, Православие

Как дела, мой дорогой друг? Сегодня я хочу просто побыть рядом с тобой, просто составить тебе компанию. Находиться рядом с тобой и твоим недугом, о котором ты мне написал. Давай вместе помолимся Христу, попросим милости Его, попросим дать нам силы, попросим прийти и помочь пройти выпавшее тебе испытание, помочь решить твою проблему. Я не буду ее озвучивать, ты и сам ее прекрасно знаешь. Не буду называть ее, потому что нас слышат другие. И у каждого слушающего есть что-то свое, свои трудности, которые не дают ему покоя.

Независимо от вида проблемы результат ее воздействия на душу одинаков. Это боль, горечь, разочарование, неуверенность и бесконечный страх. Это чувство бесполезности жизни. Чувство оставленности Богом. Тебе кажется, что Бог тебя не любит, не подтверждает Свою любовь действиями, и поэтому ты погружаешься в трясину страдания.

Ты ведешь себя как малое дитя. Ты взрослый человек, но, когда приходит разочарование, боль и горе, ты становишься похожим на маленького трусливого воробышка, замерзающего в снежную зиму и боящегося вылететь из сугроба, чтобы найти хотя бы одно зернышко для поддержания жизненных сил. Страх – единственное его чувство.

Мне доводилось встречаться со взрослыми мужчинами и женщинами, которым было по 25, 30, 40, 45 лет. Они были сильными людьми, по крайней мере такими они себя показывали. Сильные, устойчивые, неуязвимые, показательно смелые. Дома они стучат кулаком по столу, пугая своих домашних. На работе разговаривают громко и самоуверенно, и сослуживцы их побаиваются. Но при встрече с малейшими жизненными неурядицами их охватывает страх. Они становятся чрезмерно чувствительными, душа их размягчается, мутнеет разум. Теряется душевное равновесие и гармония жизни.

Давай же попросим Господа дать нам радость и открыть нам Его секреты. Почему это с нами происходит? Ты хочешь понять почему? Я этого не знаю. Но я знаю, что Бог – это любовь. И как Его любовь может причинять невыносимую боль, я понять не могу. Знаю я и другое, очень простое. Всё, что с нами происходит: болезни, жизненные испытания, – всё это мы сами притягиваем к себе, сами позволяем этому приближаться к нам. Мы делаем это не сознательно, не на уровне логики. То есть не разум наш вызывает эти неудачи, разочарования и горести. Не это я имел в виду. Никогда, проснувшись утром, мы не говорим: сегодня мне будет плохо; хочу испытать боль, грусть; хочу плакать и разочаровываться в жизни. Всё происходит бессознательно. Постарайся понять то, о чем я тебе говорю.

Где-то в глубине души скрывается причина всего происходящего с нами. Приведу один пример. Я тебе уже рассказывал про этот случай, не знаю, помнишь ли ты.

Один юноша просил Бога научит его любить без предварительных условий, любить без корысти и эгоизма. Этого желала его душа, этого просило его сердце – любить всех, не обращая внимания на странности, воспринимать людей такими, как они есть. Прошли года. И вот в 45 лет он оказался на острове Тинос перед иконой Богородицы. Он молился, плакал и вопрошал, почему Бог дал ему такую жену. Он говорил: «Супруга, которую Бог мне послал, – человек, с которым жить невыносимо. Любви между нами нет, мы все время “на ножах”. Ругаемся, обижаемся друг на друга. Постоянно на грани развода. Мне очень плохо. Почему так происходит, и как это объяснить? Боже, за что мне такая доля?!»

И Пресвятая Богородица напомнила ему о том, что было 20–25 лет назад. Как он просил Бога, чтобы Он помог ему создать семью. И молился: «Господи, научи меня любить без эгоизма, научи меня любить истинно!» Прошли годы. В 35 лет он женился – и начались трудности. Всё это время он думал, что происходящее с ним просто роковое стечение обстоятельств. И только теперь до него дошло, что это есть прямой ответ на его детско-юношескую молитву! Ты понимаешь, о чем я говорю?

И он понял, что его «ужасный» брак – это ответ на просьбу к Богу научить любить любого человека

Если с нами происходит что-то необъяснимое, то где-то в глубине мы этого хотим с благой целью. Для того, чтобы научиться любви и смирению, продвинувшись в познании Бога.

Ты скажешь: «А разве нет другого способа? Я просил научиться любить. Я не просил научиться страдать и корчиться от боли, обливаясь слезами, и проживать эту трагедию. Нельзя как-то по-другому?» Я не знаю, как тебе ответить. Думаю, нет другого способа. Это нам показывает сама жизнь.

Трудности и проблемы в твоей жизни

Когда Казандзакис[1], будучи на Афоне, спросил одного отшельника, нет ли другого, более легкого, более удобного пути, пустынник отец Макарий ответил ему: «Есть одна дорога, и она поднимается в гору. Когда ты преодолеваешь этот подъем, у тебя болят колени, болит сердце и кровоточит душа! Но другого пути подняться на вершину и увидеть восходящее солнце нет. Нет иного пути спасения души нашей».

Только так спасается душа. Так она расцветает, сохраняя свою красоту. Как цветок, который опаляет солнце, мочит дождь, которому причиняют боль снег и мороз. Так действует природа, так действует мир, так действует Господь!

Как пережить эту боль? Рецепт один – это молитва, просьба к Богу прийти и даровать утешение

Я не хочу умничать, сказав, что пережить это легко и просто. Совсем не просто. Велика боль, велико испытание. Рецепт один – это соработничество, любовь, молитва, просьба к Богу любви прийти и даровать утешение. Прийти и помочь разобраться в этой трагедии. Понять, почему это происходит. Поверить, что результатом всех этих переживаний будет только хорошее. Может, в данный момент, находясь в этом состоянии, ты этого не воспринимаешь, и мне не удастся тебя убедить. Но я уверен: пройдут 5 дней, 5 месяцев, 5 лет, и ты увидишь кого-нибудь в схожей ситуации. Увидишь себя со стороны, запутавшегося и чувствовавшего себя полной развалиной.

Поэтому я говорю, что через 5 месяцев, 5 лет ты посмотришь на происшедшее издалека, не находясь в этой ситуации. И скажешь: «Тогда мне было очень плохо. Почему я так сильно страдал, проливал слезы, терял надежду, разочаровывался и видел всё в черном цвете?» Мой тебе дружеский совет. То, что ты сделаешь тогда, сделай это сейчас. Посмотри на себя со стороны. Святое Писание говорит, что христианин должен быть как мертвец. Он проживает эту жизнь, и его не касаются все эти события и передряги. Он не позволяет затягивать себя в это болото. Будто всё это происходит с кем-то другим, а не с ним лично. Да, это происходит. Но это вовсе не значит, что душа моя, существо мое, красота и достоинство сердца моего потеряны навсегда. Ты еще можешь многое дать, многое принять, многому радоваться. Просто боль тебя ослепляет, обездвиживает, вводит тебя в состояние паники. Это как видеть кошмарный сон. Ты объят страхом и не можешь двинуться. Именно это с тобой происходит. Ты чувствуешь, что не можешь ничего сделать. Но ты можешь. Можешь двигаться, улыбаться, бороться и творить что-то новое. Не сейчас, не в данный момент, а когда разум твой просветлится, став подобным ясному небу. Этого ясного неба я желаю тебе. Пусть придет Христос и одним Своим дуновением избавит тебя от этих страданий.

Ты видишь окружающий тебя мир. Люди радуются, влюбляются, ходят на работу и по магазинам, ездят в отпуск, а ты сидишь, погруженный в это болото собственных проблем. Если можешь, посмотри, сколько хорошего существует вокруг. Взгляни на всё происходящее с тобой под другим оптическим углом, и это поможет тебе успокоиться, увидеть всё трезвым взглядом. Тебя захватили чувства, и они тебя разрушают, ты просто тонешь в них. Тонешь в своих слезах.

Взгляни на всё происходящее с тобой под другим углом. Взгляни «умом Христа»

Твой разум мучает тебя. Эйнштейн как-то сказал приблизительно следующее: «Ум, создавший проблему, не сможет ее разрешить. Не сможет потому, что сам ум этот проблематичен». Эту ошибку ты совершаешь, пытаясь своими мыслями решить свою же проблему. Эти мысли и довели тебя до этого состояния. Что же делать, скажешь ты? Поверь, у тебя есть способность думать по-другому. Сделай, как сказал апостол Павел: «Нам нужно думать, как Христос». Это больше относится к образу жизни, чем просто к образу мышления. Постарайся приблизиться к Нему и умолить Его помочь. И если Бог захочет, Он совершит чудо. Скажи: «Спаситель, дай мне Твой разум!» «А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2: 16), – говорит апостол Павел. Мы просто смотрим на происходящее, не позволяя событиям полностью овладеть нами и погрузить нас в состояние безысходности.

Трудности и проблемы в твоей жизни

Я встречал людей, воспринимающих события именно таким образом. Это помогло им выдержать и пережить смерть близкого, разочарования, расставания, невыносимые болезни, горе, потерю ребенка, ампутацию конечностей… Всё это они пережили, имея «ум Христов». Знаю, это нелегко. Прости меня, если всё, что я говорю, кажется тебе черствым и бесчувственным. Исповедуюсь тебе и я. Сейчас я в нормальном состоянии и могу тебе об этом говорить. Может, находясь в твоем положении, я не смог бы и одного слова произнести. Даже слышать ничего бы не мог. Не смог бы даже ни о чем думать. И мною овладел бы этот затягивающий мрак, эта «черная дыра» безысходности. Просто сейчас я в состоянии беседовать с тобой.

И если ты меня всё еще слушаешь, значит, ты в состоянии меня слушать. Есть в тебе терпение выслушать другой голос в твоем монологе. Твое сердце говорит тебе: «Может быть, в какой-то день, час, просто в какой-то момент я взгляну на эту проблему совершенно иначе. Улыбнувшись, пойму, что всё это решаемо и во мне есть силы бороться, пережить эту ситуацию и продолжать жить».

Часто нам кажется, что Бог удалился от нас. Как ты смотришь на ребенка, который плачет потому, что у него сломалась игрушка? Например, машинка. Ребенок плачет, страдает, для него это просто трагедия. Он чувствует примерно то же самое, что чувствуешь и ты. Ты скажешь, что это несерьезно. Ты переживаешь ужасную драму, не имеющую ничего общего со сломанным игрушечным грузовичком. Ты чувствуешь, будто по тебе, по твоей душе проехал настоящий грузовик и раздавил тебя. Я с тобой полностью согласен. Но поверь мне, в данной ситуации боль и страдания малыша нисколько не меньше твоих собственных. Именно поэтому он горюет и плачет. Чтобы успокоить его, ты скажешь: «Дитя мое, не расстраивайся! Это всего-навсего игрушка!» Примерно так же видит нас Господь. Он не безразличен. Просто Он знает, что в нас есть силы и энергия пережить свалившиеся на нас невзгоды.

Желаю твоей душе спокойствия и отдохновения. Бог любви Христос любит нас и посылает нам утешение в наших страданиях. Иногда мы кричим и обижаемся, предъявляя Богу свои претензии. Знай же, что Бог человеколюбив и добр. Он смиренный Спаситель и Целитель во всех наших бедах.

Теперь хочу попрощаться с тобой. Оставить тебя с твоими мыслями, с твоими слезами и с твоей улыбкой. Выйди из дома, прогуляйся. Посмотри на себя другими глазами. И напиши мне, что ты улыбаешься, что ты наконец выбрался из склепа немощи, мучения и слез. И поверил в продолжение жизни – и продолжаешь жить! Желаю тебе этого от всего сердца. Даст тебе Бог силы!


[1] Казандзакис Никос (1883–1957) – греческий писатель, автор книги «Последнее искушение Христа».