Сегодня: 17 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Твоя от Твоих

2 августа 2021 |Источник: Православие.Ru |Автор: Епископ Григорий (Кация)
Теги: Религия, Православие
Твоя от Твоих

Мы приносим Ему то, что Его.
Св. Ириней Лионский

Все, что есть на свете, создано Богом и принадлежит Ему.
И что мы можем принести Ему в дар? Только то, что и так Его.
(объяснение чинопоследования Божественной литургии)

 

Эта история началась в 1970-х гг. в Сухуми, когда Православная Церковь была под жестким контролем со стороны государства, но открытых гонений уже не было. В Грузии в те годы подвизались Глинские старцы, в настоящее время прославленные в лике святых: Серафим (Романцов), Андроник (Лукаш), Зиновий (Мажуга), Мцхетский старец Гавриил исповедник. Приезжали Троице-Сергиевские, Псково-печерские, Почаевские монахи. Какие это были встречи, какие молитвы! Они еще ждут своего описания.

В то время Митрополитом Сухумским и Абхазским был нынешний Патриарх всея Грузии Илия II, который гостеприимно встречал всех этих святых и помогал им всем, чем мог. Митрополита Илию в 1977-м году избрали в Патриархи, и он переехал в Тбилиси. Прихожане Сухумского собора решили пожертвовать новоизбранному Патриарху Чашу для Евхаристии и начали сбор средств.

Прихожане Сухумского собора решили пожертвовать новоизбранному Патриарху Чашу для Евхаристии и начали сбор средств

Это было время начала духовного возрождения в Грузии. Все жертвовали с большой охотой. Среди прихожан был один молодой христианин, который любил оставаться после службы и слушать духовные беседы старцев, прошедших тюрьмы, ссылки и лагеря. Он тоже хотел пожертвовать на Чашу, но денег не было. Вернее, были деньги на дорогу до храма, но и их часто не хватало, и он вынужден был ходить на службу пешком. Обратился он к старцам и спросил, что бы он мог пожертвовать. Они его выслушали и подарили от руки переписанные изречения святых отцов, где встретились такие слова: «если желаешь принести дары Богу, принеси от вдовствующей души своей две лепты – смирение и любовь» (Преподобный Феогност).

Он очень хотел внести свою лепту. В смирении сознавал, что денег нет, в любви просил помочь Бога принести жертву от всего сердца. Он молился, и пришла ему мысль: «Господь жертвует для нас всего себя, свою Кровь. Мы тоже можем пожертвовать Ему свою кровь». Так, в простоте, подумал он – и решил стать донором. После сдачи крови то вознаграждение, которое ему полагалось, пожертвовал на Чашу для Евхаристии. Небольшая была это сумма, но с большой радостью отнес ее в церковь.

И принял Господь эту жертву, по слову Писания: «ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 7). И произошло чудо. Призвал Господь к священническому служению этого раба Божьего, он даже сослужил Патриарху Илие и старцам-исповедникам, и причащался из этой самой Чаши.

И когда читается Евангелие от Луки, где Господь говорит: «Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все у вас будет чисто» (Лк. 11, 41), он вспоминает встречи в Абхазии сo старцами Иверскими, Глинскими, Печерскими, Почаевскими и благодарит Бога за все.

По слову святителя Николая Сербского:

«Людей можно обмануть внешней милостыней, а Бога – никогда. Господь принимает жертву от милостивого сердца. Если же сердце злое и черствое, напрасно рука будет давать: отвергнет ее Господь».

Господу нашему, вразумляющему людей и преображающему сердца человеческие, слава и похвала ныне и присно и во веки веков. Аминь.