Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Учебник благочестия и молитвы

Учебник благочестия и молитвы

16 мая 2021 |Автор: Иерей Владимир МАНЯКОВ
Теги: Религия, Православие

Самая известная и читаемая книга Ветхого Завета – это Псалтирь. Свое название она берет от греческого слова «psallo» – «пою», ведь содержащиеся в ней псалмы исполнялись под аккомпанемент музыкальных инструментов. Псалтирь состоит из 150 псалмов, которые объединены в 20 групп – кафизм. Предлагаем нашим читателям прикоснуться к удивительному миру этой книги, ее поэзии, прообразов и пророчеств.

Как Псалтирь вошла в состав богослужения?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к ветхозаветному храмовому богослужению. Несмотря на то, что в его основе было жертвоприношение, далеко не последние позиции занимали музыкальная и певческая составляющие. Пение, кстати, считалось особой жертвой. Именно поэтому в 140-м псалме мы видим слова: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя…» Изначально пророк Моисей постановил сопровождать музыкой только приношение праздничных и особенно торжественных жертв, но со временем музыка стала составляющей утренней и вечерней жертвы. Постепенно сложился особый чин богослужебного пения и музыки. Представим: у жертвенника стоял хор левитов с музыкальными инструментами и два священника c трубами. Как только жертвенное животное было положено на дрова, хор начинал пение псалма под аккомпанемент. При ежедневном жертвоприношении на каждый день был свой псалом: в субботу – 91-й, в воскресенье – 23-й, понедельник – 47-й, вторник – 81-й, среду – 93-й, четверг – 80-й, пятницу – 92-й. Выбор их не случаен, за этим стоит богословие дней недели.

Евреи всегда отличались особой музыкальностью среди ближневосточных народов. У них не существовало не духовной музыки – все песнопения были посвящены Богу. Но когда евреи оказались в плену, и вавилоняне приходили к ним с просьбой спеть «от ваших песней», то они отказывались. Потому что в еврейском сознании псалмы были богослужебными, петь их можно только дома: «Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс. 136, 4). Псалтирь была фоном ветхозаветного богослужения, но ее употребление не прекратилось и в Новом Завете.

Сохранились ли свидетельства о том, что Псалтирь осталась важной молитвенной составляющей во времена Нового Завета?

Словами псалмов молился Сам Христос. Например, после Тайной вечери. «И, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26. 30), – пишет евангелист. «Воспеть» можно было только псалом. Эта традиция до сих пор сохраняется у евреев: исполнять определенные благодарственные гимны – «халлелы» – во время пасхальной трапезы и по ее окончании.

Даже на Кресте Христос молился словами Псалтири: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» (Пс. 21. 2). Связь Писания с молитвой отражена и в Его последних словах: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23. 46). Это отсылка к словам Псалтири «в Твою руку предаю дух мой» (Пс. 30. 6).

В Соборном послании апостола Иакова есть такие слова: «весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак. 5. 13). Апостол Павел говорит: «исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5. 18-19). Из этого можно сделать вывод, что ученики Христа использовали псалмы для молитв и назидания, вводя их в молитвенную жизнь Нового Израиля.

Во времена Ветхого Завета действовал закон «око за око, зуб за зуб». Поэтому в текстах часто встречаются призывы к Богу покарать врагов, наказать их, истребить. Как христианство могло принять такие жестокие тексты молитвословий?

Христиане переосмыслили тексты псалмов, уйдя от буквального восприятия. Под врагами, которые так часто упоминаются в Псалтири, аллегорически стали понимать грехи, страсти, бесовское воздействие. Если во времена пророка Давида злоба была «направлена» на людей, то после пришествия Христа мы понимаем, что человеком зачастую управляют грехи и страсти, что именно их нужно ненавидеть, а не ближнего.

Учебник благочестия и молитвы

Как складывалась структура книги?

Деление на кафизмы и «Славы» (части, оканчиваемые словами: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» – прим.) – это традиция палестинских монастырей. Псалтирь для богослужебного использования была разделена на двадцать кафизм, каждая из которых состоит из трех «Слав». Количество псалмов в кафизмах различается: самое большое количество псалмов – десят – содержится в 18-й кафизме, а 17-я содержит только один. Самый маленький псалом – 116-й, который содержит два стиха, а самый большой – 118-й; в нем 176 стихов.

Можно ли псалмы поделить на группы?

Да. Есть псалмы поучительные, например, 36-й: «Не ревнуй лукавнующим, ниже завиди творящим беззаконие, зане яко трава скоро изсшут, и яко зелие злака скоро отпадут». Или 72-й: «Коль благ Бог Израилев, правым сердцем, мои же вмале не подвижастеся нозе». Можно увидеть покаянные, например, 6-й: «Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене». Или псалом 50-й, который мы слышим на часах перед Божественной литургией. Существуют и благодарственные псалмы, например, 17-й, которым Давид возблагодарил Господа за избавление от руки Саула, или 33-й псалом Давида: «Благословлю Господа на всякое время». Есть хвалебные псалмы. Последняя группа – просительные, например 101-й псалом: «Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет».

Сейчас Псалтирь используется на каждом богослужении?

Да, это основная молитвенная книга Церкви. Из нее берутся неизменяемые части для богослужения, содержащиеся в Часослове: шестопсалмие на утрени, 103-й предначинательный псалом «Благослови душе моя, Господа»«Господи, воззвах» (140-й псалом). Первый, третий, шестой, девятый часы содержат по три псалма. Великое повечерие практически полностью состоит из псалмов. Помимо этого, на утрени и вечерне, по Уставу, должны ежедневно прочитываться от одной до трех кафизм. Таким образом, если богослужение совершается по Уставу, в течение седмицы Псалтирь в храме прочитывается полностью, а Великим постом – дважды за неделю. Почему? Чтобы напомнить человеку о его призвании, предназначении.

Как правильно читать Псалтирь дома?

Благодаря Оптинским старцам распространилась традиция помимо утренних и вечерних молитв ежедневно читать одну главу Евангелия, две главы Апостола и одну кафизму Псалтири с поминанием на первой «Славе» живых, а на второй – усопших. Существует хорошая традиция прочитывать всю Псалтирь за пост.

На некоторых приходах собираются прихожане по двадцать человек и читают ежедневно каждый по своей кафизме, поминая живых и усопших. В течение дня вся Псалтирь вычитывается. Предварительно на это берется благословение у священника, служится молебен перед началом благого дела. В Духосошественском приходе Ульяновска, где я служу, эта традиция сохраняется, когда умирает кто-то из прихожан. За 40 дней Псалтирь прочитывается 40 раз.

Когда появилась традиция читать Псалтирь по усопшим?

Еще в древности. И евреи, и первые христиане воспевали псалмы над усопшими. Сейчас у нас читают Псалтирь и при гробе, и после погребения. В первом случае сначала читается канон о единоумершем, затем кафизмы. Тропари и молитвы после кафизм обычно опускаются. На каждой «Славе» поминается усопший. При чтении после погребения Псалтирь читается в обычном порядке: с молитвами и тропарями перед и после кафизм, но с добавлением молитвы об упокоении души усопшего после каждой «Славы».

В день памяти почившего можно прочитать 17-ю кафизму с каноном за единоумершего.

Но никогда домашнее чтение Псалтири не может заменить участие в богослужении. Чтением Псалтири не заменить сорокадневного поминовения на Божественной литургии. Домашняя молитва – это лишь дополнение к церковной.

Зачастую можно увидеть рекомендации (даже в молитвослове), какие псалмы в каких нуждах читать. Можно ли их соблюдать?

Эти советы почерпнуты из творений святых отцов: святителей Иоанна Златоуста и Афанасия Великого, которые занимались толкованием псалмов. Интересен опыт осмысления Псалтири великими современными подвижниками – преподобными Арсением Каппадокийским и Паисием Святогорцем. В издании «Псалтирь с поучениями преподобного Паисия Святогорца» содержатся указания, в каких житейских обстоятельствах, даже самых обыденных, какой псалом читать. Это попытка верующего человека в современном мире воцерковить все вокруг себя.

Единственное, нельзя сводить это к магизму, как это случилось в нашей стране с 90-м псалмом. Его нужно читать, а не носить на себе как оберег на ремнях, поясах. Ничего никогда не работает само по себе!

Есть много примеров, когда в Великую Отечественную войну жены или матери зашивали в военную форму мужьям, сыновьям текст этой молитвы. Но одно дело, когда ты хочешь, чтобы с твоим родным человеком были хотя бы строки из Писания, при отсутствии креста, и ты молишься за него каждый день, другое – когда зашиваешь этот текст, потому что соседка посоветовала. Спасает вера. Но не в псалом, а в Бога!

Почему именно Псалтирь была популярна у русского народа?

А была ли еще какая-то книга, которая имела столько влияния на образование и жизнь русского человека? Именно Псалтирь использовалась не только как богослужебная книга, но и как учебная, назидательная для домашнего чтения, даже спасительная в некоторых особых случаях жизни. Псалтирь была следующей после азбуки книгой у детей. Псалтирь читали над больными и умирающими.

Кстати, в советское время в доме моей бабушки из священных книг была только Псалтирь. Причем лежала она всегда завернутая в чистое полотенце – такое отношение было к духовной литературе. В детстве мне всегда было интересно: что же лежит в полотенце? Однажды я схватил ее и получил от бабушки нагоняй за то, что взял Псалтирь немытыми руками.

И по сей день, приходя домой к людям, часто можно наблюдать, что единственной книгой Священного Писания в доме является именно Псалтирь. Мое собственное знакомство с молитвой началось именно с этой книги, которую я начал читать после смерти матери.

Можно ли читать Псалтирь в современном русском переводе?

Для того, чтобы ознакомиться с текстом, попытаться понять его, вполне. Но молиться лучше на церковнославянском. Если регулярно читать Псалтирь, на богослужениях будет проще – многие тексты окажутся знакомыми. Часть понравившихся псалмов можно заучить наизусть. Святитель Феофан Затворник советовал выписывать тронувшие тебя строки из Псалтири, чаще ими молиться. Это древнехристианский подход. В золотой век христианства Псалтирь была обязательной к заучиванию. Монахом или священником мог стать только тот, кто знал эту книгу наизусть. Блаженный Августин, взяв отдельные слова и фразы из каждого псалма, составил для болящей матери, праведной Моники, так называемую «Карманную Псалтирь».

Что такое Богородичная Псалтирь?

Это духовные канты святителя Димитрия Ростовского. Книга построена по принципу Псалтири – с делением на кафизмы, схожим ритмом текста, но ее никак нельзя назвать Псалтирью в подлинном смысле этого слова. Заменять ей молитвенное правило нельзя. Это просто назидательное чтение.

Учебник благочестия и молитвы

Откуда появилась традиция чтения Неусыпаемой Псалтири?

Это древняя монашеская традиция. Согласно преданию, ее родоначальником считается преподобный Александр, основатель обителей «Неусыпающих» недалеко от реки Евфрат и в Константинополе. Святой решил устроить такой распорядок, чтобы славословие Господу не прекращалось ни днем, ни ночью. Он разделил иноков на 24 молитвенные стражи, которые сменялись каждый час.

В некоторых изданиях Псалтири можно встретить «Чин пения 12 псалмов». Когда его можно читать?

Чин пения двенадцати псалмов – молитвенное последование, основу которого составляют псалмы (26-й, 31-й, 56-й, 33-й, 38-й, 40-й, 69-й, 70-й, 76-й, 101-й), молитва Манассии, вседневное славословие и молитва святого Евстратия. Раньше был чин, который включал в себя двенадцать дневных и двенадцать вечерних псалмов. Они заменяли суточный круг келейных молитвословий, использовались в монашеских общинах, где не было священников. Преподобный Кассиан Римлянин, от которого мызнаем об этой традиции, перенял ее у египетских монахов. Преподобный Серафим Саровский ввел это последование в келейное правило дивеевских сестер, святой праведный Алексий Бортсурманский его использовал как молитвенное правило, а монахи Предтеченского скита Оптиной пустыни заменяли им чтение вечерни и утрени.

В чем заключается духовная польза чтения Псалтири?

Псалтирь – это Ветхий Завет в миниатюре. Писание, которое всегда с тобой. Человек, регулярно читающий Псалтирь, знает о том, как был сотворен мир, как Моисей выводил свой народ из Египта, какие есть пророчества о Христе и Богородице. Псалтирь – это училище благочестия и молитвы. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Скорее солнце остановится на небе, чем прекратится чтение псалмов». Читая эту книгу, человек понимает, насколько он далек от правильного восприятия мира.