Сегодня: 24 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Антиохийской церкви допустили низложение патриарха Варфоломея из-за Украины

В Антиохийской церкви допустили низложение патриарха Варфоломея из-за Украины

1 июня 2019 |Источник: ИЗВЕСТИЯ
Теги: Религия, Православие, Константинопольская Православная Церковь, Украина

В Антиохийской церкви допустили низложение патриарха константинопольского Варфоломея, который предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, пишет 31 мая «РИА Новости».

По словам антиохийского иерарха, вскоре возможен созыв Всеправославного собора без участия Константинополя, так как Варфоломей «допустил ошибку».

«Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут собор без него и примут решение о низложении, то это возможно», — сказал викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс «РИА Новости».

По его словам, Общецерковный собор собирается после того, как каждая Церковь «внутри себя достигает соглашения по данному вопросу», а затем уже направляется просьба Константинопольскому патриарху.

Однако есть и другой способ: любая православная Церковь может договориться с другими и созвать собор без Константинополя.

В то же время епископ подчеркнул, что в Антиохийской церкви не хотят радикальных мер и выступают за мир в православных церквях.

«Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение, и чтобы церковный кризис в Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — добавил он.

В декабре 2018 года на Украине на основе двух неканонических церквей была создана «Православная церковь Украины», которая в феврале получила томос об автокефалии от Константинопольского патриарха Варфоломея.

Каноническая Украинская православная церковь и Русская православная церковь отметили незаконность ПЦУ и назвали ее автокефалию пустышкой и следствием политического вмешательства.

Большинство православных Церквей мира не признали ПЦУ.

Антиохийская церковь — автокефальная поместная православная церковь, занимающая третье место в диптихе всех поместных церквей. Один из четырех древних патриархатов Вселенской Церкви на Востоке.

Епископ Эрзурумский Кайс на этой неделе принимает участие в международной конференции в Москве, посвященной защите прав верующих на Украине.