Сегодня: 18 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В церкви – все: и хорошие, и плохие...

В церкви – все: и хорошие, и плохие...

6 августа 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

В церкви – все: и хорошие, и плохие, и люди прекрасные, и отпетые гады – как в универсаме. Поэтому не надо думать: вот я в церковь приду, а там меня ангелы сейчас встретят! Тебя так же обхамят, как и в булочной, не расстраивайся, ты будешь чувствовать себя здесь, как дома. Как на улице, так и в церкви, всё то же самое, как на площади. Потому что Господь всю рыбку в этот невод загоняет. Для чего? Чтобы рыбка здесь, в церкви, под влиянием слова Божия преобразовалась, чтобы с ней произошло преображение, чтобы она из рыбы плохой сделалась доброй, то есть чтобы её приготовить таким образом для Царствия Небесного. Но, понятно, что это дело не автоматическое. Не надо думать, что ты будешь аккуратно ходить в церковь, и спасение придёт. Нет, ничего подобного. Только ежедневный собственный труд – для того, чтобы достичь Царствия Небесного.

***

Каждый из нас может стать другим под влиянием Духа Божия. У нас на земле есть четыре способа достичь этого Духа. Первый – чтение Священного Писания. Второй – когда мы совершаем какие-то добрые дела, повинуясь словам Господа. Третий – когда мы молимся Богу, Дух Святый участвует в нашей молитве. И четвертый – Таинства Церкви. Мы общаемся с Духом Святым и на исповеди, и особенно (это завершение всего) в Причастии Святых Христовых Тайн. Господь входит в нас, а мы открываем Ему своё сердце. Если не открываем, то, конечно, ничего не происходит. И вот эти четыре источника дают возможность нам возрастать в Духе Святом. Поэтому Церковь Святая нас этому учит, для чтобы мы возрастали в Духе Святом, чтобы нами руководили не другие люди (опять же повторюсь), не книги, а чтобы нами руководил только Дух Святый, который живёт в Церкви и по благословению Божьему Он приходит к нам через Писание, молитву, добрые дела и Святые таинства Церкви.

***

По учению святых отцов Церкви, каждый человек трихотомен, то есть у него есть тело, у него есть душа и у него есть дух. И дух в зависимости от того, кому подчиняется этот дух, руководит человеком.

Ну какой пример? Из сегодняшнего дня. Вы, наверное, заметили, что я часто из сегодняшнего дня пример привожу. Некая девочка пятнадцати лет руководствуется духом класса, в котором она учится. А там все девочки помешались на том, чтобы похудеть. Они считают, что у них ноги толстые, там ещё что-то, они сами не знают, и перестали есть в нужном количестве. Это кончается психическим заболеванием, которое называется анорексия. А когда человек сумасшедший, он маму-папу не слушает, и идёт прямой наводкой к смерти. Это такая форма беснования, помешанная ещё на психическом заболевании. Ну в моё время такого не было, все довольствовались тем, что есть, а сейчас все с пятнадцати лет помешаны на изменении своей внешности, начиная от краски волос фиолетового или зелёного цвета, заканчивая стрижками, которых никогда не носили на протяжении всей истории человечества. Но руководит этой девочкой как раз один дух, дух этого класса. И она не может, она как в тисках, она полный раб мнения, которое там клубится в этом классе. Этот дух сильнее всех экзаменов, завучей, учителей и так далее. Нужно идти к смерти.

Потому что для всех духов, которые действуют на людей, самое большое блаженство – это человека убить. Вот дьявол, он ненавидит человека. Он так и называется человекоубийца искони. Когда Адам с Евой вынуждены были рай покинуть из-за своего преступления перед Богом, уже их первые дети, Каин и Авель, вошли в такой конфликт, что Каин убил Авеля. Это в первом поколении. То есть уже сатана так настроил, что родной брат убил родного брата. Вот до чего доходит. Самое "сладкое" — это самоубийство, потому что самоубийца (их даже не отпевают, потому что это бесполезно) бросил дар жизни, который дал ему Бог (а Бог дал этот дар, для того чтобы человеку соединиться с Богом навсегда), бросает Ему в лицо. А что такое, если человек доводит себя до голодной смерти сознательно? Это и есть самоубийство. Поэтому для дьявола очень важно привести человека к смерти. Вот это случай из этого сегодняшнего дня. Мамаша, ну как все мамаши, не знает, что делать, это тоже совершенно нормально. Как будто мы живём в бесписьменное время, и негде ничего узнать, всегда в панике.