Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Важно как человек переносит попущенные Богом страдания

Важно как человек переносит попущенные Богом страдания

11 октября 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Большинство людей слышали, что существуют заповеди Божии: чти отца и мать, не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не завидуй. Спрашивается, до какого же состояния должен дойти человек, которому нужно давать заповедь "не убий"? Неужели и так непонятно? Это понятно лосю, волку, ворону – ворон ворону глаза не выклюет, а человеку понадобилось давать заповедь. Почему? Потому что в силу своей оторванности от Бога он полностью утратил ориентир, что можно делать, а чего нельзя.

Все, у кого есть дети, прекрасно знают, сколько, воспитывая их, нужно без конца говорить одно и то же. Все воспитание заключается в том, чтобы тысячу, десять тысяч раз повторять: это давай делать, а это давай не будем делать никогда; это хорошо, это плохо, – пока в ребенке это не затвердится. Поэтому большинство людей предпочитают отдать своих детей куда-нибудь в воспитательное учреждение: детский сад, школу, – потому что устают повторять. Ну а уж там, в этих заведениях, их такому научат, что потом родители просто не узнают своих детей. Ну что ж, сами виноваты: не хотели трудиться.

***

Совсем необязательно жить за счет других. Совсем необязательно клянчить, совсем необязательно вымогать, совсем необязательно воровать, совсем необязательно мошенничать. Это вовсе необязательно. Можно совсем другим способом, тем, на который указал Господь. "В поте лица своего хлеб будешь есть свой".

Но человек, как всякое живое существо, он, конечно, ленив. Всякое живое существо желает совершать только такое количество действий, которое можно назвать только минимальным. А все остальное время тратить на отдых, на всякие развлечения, и проч, и проч. И конечно, путь мошенничества, всякого жульничества, обмана - он в этом смысле для человека легок. К сожалению, зачастую он заканчивается тюрьмой. Но и многие люди тоже предпочитают тюрьму, потому что она обеспечивает чистыми простынями, дезинфекцией, горячей водой, едой, и ничегонеделанием. Вполне можно существовать.

Человек предпочитает - я лучше буду так жить, чем буду работать. И вот эта такая тяга к бездеятельной жизни - это есть следствие греха человека. Потому что источник вот этой творческой энергии, которая в отдельных людях еще некоторым образом сохраняется, этим источником является Сам Бог. При отделении человека от Бога она в нем иссякает, он становится таким вялым, неинициативным, и стремится только вот к такому самоублажению. И конечно, понудить человека к труду может только две вещи.

Первая - это есть вера в Бога. Возлюбив Бога, человек в себе возгревает веру и эта вера Богу становится для него движущей силой. Есть второй источник - это страдания. День не поев, человек уже начинает стремиться к тому, чтобы заработать себе на еду. Если не заработать, то выпросить. Если не выпросить, то украсть. Если не украсть, то найти в помойке. Другого просто нет пути. Каждый себе что-то выбирает, что ему проще, по душе. Кто-то выбирает помойку, кто-то ищет работу. Только страдания понуждают. Поэтому Господь и указывал на Крест, страдания как необходимое условие спасения. И без этого, оказывается, здесь, на земле, невозможно вот так вот легко, без труда, спасти свою душу.

От чего спасти? От греха, который делает человека не соработником Богу, а разрушителем и предателем, мошенником, жуликом, живущим за счет других, паразитом и т.д. Только вот грех, поэтому Господь попускает каждому человеку, чтобы вызвать в нем духовные силы, попускает человеку пострадать. Поэтому очень важно для человека, как он переносит попущенные Богом страдания.