Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Великие грешники

Великие грешники

7 ноября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Все мы очень любим говорить, что мы грешники, некоторые даже любят говорить, что они великие грешники, то есть им трудно согласиться, что они какие-то мелкие грешники. Что если грешник – то уж великий, это как минимум. Как минимум великий грешник! Хорошо, очень поэтично. Поэтому если к тебе подходит такой грешник великий – можешь ему плюнуть в лицо и ударить его по правой щеке. И сразу увидишь, какой он грешник. Ведь если б человек был великий грешник, то конечно, подставил бы другую, потому он никакого другого отношения к себе никак не заслужил. Но так как каждый из нас считает, что он заслуживает лучшей участи, он всё время не согласен. Не согласен с собственными болезнями, он не согласен с тем, как устроено всё в государстве, он не согласен с тем, какую работу ему предлагают, он не согласен, какой у него формы нос (исследователи говорят, большинство людей недовольны формой собственного носа). Всё время есть повод для ропота. То холодно, то излишне жарко, то солнце глаза слепит, то как-то мрачно и всё в тучах, то, видите ли, дождь, то, видите ли, засуха, и так далее. То – дети противные, которых сам родил и сам недовоспитал. И всё не так. Это тоже проявление фарисейства – то, что человек считает, что он заслуживает лучшей участи.

А если человек считает себя хуже всякой твари, тогда ему кажется, что те люди, которые его окружают, они просто ангелы. А некоторые – даже архангелы. У него нет повода роптать на других людей, потому что он сравнивает с собой и видит, что по сравнению с ним эти люди действительно образец совершенства. Но видит-то он только грехи этих людей. Отчего это происходит? А оттого, что, как Господь сказал, фарисей слеп. И духовное видение (может быть, слышали такой термин: духовное зрение, духовное видение), оно начинается не с того, что человек видит действительно ангелов, а с того, что он видит собственные грехи. А когда человек возмущён поведением других или обстоятельствами или ещё чем-то, это говорит в нём фарисей. Фарисейство – очень такое тяжёлое заболевание.

В чём эта тяжесть? Последователь фарисеев спастись не может. Почему? Потому что у него искажена картина мира, которая заключается в такой формуле, которую впервые высказал апостол Павел, сказав про себя: "Я есть первый грешник". Он при жизни был восхищен – он даже говорил: "Не знаю, в теле я был, не в теле" – до третьего неба. К Престолу Божию был восхищен. И поэтому ему было с чем сравнивать. И когда некоторые из святых говорили о своих грехах и действительно плакали о своих грехах, это не просто некоторое такое присловие вроде "Ангела тебе за трапезой", не что-то, что обычно люди говорят, не какие-то всякие такие ритуальчики. А это действительно настоящее видение человека, что так оно и есть. Вот поэтому нет ничего удивительного, что Господь в одной из притч уделяет этому аспекту такое внимание. И эту притчу мы читаем в преддверии Великого поста во всех храмах, потому что пост для большинства людей, (можно сказать, не для подавляющего большинства, а для абсолютного большинства) – это есть такое вот фарисейское упражнение, которым человек себя тешит, начинает на других поглядывать свысока. Это происходит потому, что он вообще не понимает ни причины, ни метода, ни цели поста. Вот чем так опасно фарисейство: оно всё превращает в свою противоположность. И человек вместо того, чтобы приближаться к Богу, он через фарисейство от Него удаляется. Что бы человек, фарисей, ни делал – всё против спасения его души. Вот – всё! Это вот такая болезнь очень каверзная. И так как фарисейство – это продукт гордости, то обычно человек своего фарисейства в себе не видит.

Поэтому обнаруживать фарисейство можно только так: плюнуть в лицо и ударить по физиономии. Вот только тогда фарисейство себя обнаружит. Оно сразу вылезает от всей души, как человек начинает: "Какое ты имеешь право, кто ты такой?" Да никакой, без всякого права. Хрясь – по морде, по фарисейской! И всё сразу становится известным. Необязательно буквально, а любая ситуация, которая сродни, она, может, в нас это обнаружит. Но можно и не напрягаться, не обнаруживать. Это есть абсолютно в каждом. Независимо от сана, образования, состояния, воспитания, возраста, пола – ни от чего. Независимо. Поэтому можно не напрягаться. Это по определению в каждом человеке это присутствует. Мера, степень, разумеется, разные. Поэтому каждый человек должен обязательно за собой следить и стараться так жить, чтобы это не проявлялось. Нужно против фарисейства в себе противостоять, нужно молиться Богу о том, чтобы оно нас навсегда покинуло, и стараться, чтоб на первых порах хотя бы вовне оно никак не проявлялось, потому что фарисейство для Бога отвратительно. Если ты хочешь стать существом, отвратительным для Бога, тогда оставайся фарисеем. А Господь гораздо ласковей относится и к ворам, и к блудницам, и к мытарям, и к еретикам, чем к фарисеям. Фарисейство – это такое мерзкое качество, которое совершенно непереносимо для Бога. Поэтому Господь от таковых удаляется.

Поэтому внешне человек может быть благочестивым. И всё внешнее – исполнять. Двукратно поститься, все праздники соблюдать, что положено – читать, но фарисей – он всё равно пустой как барабан. В нём нет благодати Божией. И быть не может. Потому что гордость изгоняет благодать Божию. Сказано в Писании, Бог гордым противится. Противление Божие выражается в том, что Бог уходит от такого человека. Вот и всё проявление. Он оставляет, как Господь сказал народу Израилеву: "Се дом ваш оставляется пуст" (Мф. 23, 38; Лк. 13, 35). Он пустой. Можно там всякие правила очень благочестивые составить, всё это исполнять, но в этом ничего нет, это ничем не наполнено.