Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Великий пост – пружина, которая должна нас вытолкнуть в Небо

Великий пост – пружина, которая должна нас вытолкнуть в Небо

19 апреля 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Архимандрит Иов (Гумеров) | Ольга Орлова
Теги: Религия, Православие

Что надо осознать, подводя итоги Великого поста? И что еще можно успеть? Рассказывают старшие насельники Сретенского монастыря архимандрит Иов (Гумеров) и иеромонах Нил (Григорьев).

Великим постом мы обретаем опыт борьбы со страстями

Архимандрит Иов (Гумеров):

Архимандрит Иов (Гумеров)
Архимандрит Иов (Гумеров)

– Пост нам дается для того, чтобы мы духовно потрудились. Поэтому перед началом его должны поставить перед собой определенные цели, а сейчас уже подводить итоги. Кто внимательно относится к своей духовной жизни, знает свои страсти и греховные навыки. При множестве страстей, гнездящихся в нас, одна или две бывают главными, больше других мешающими нам исполнять евангельские заповеди. Мы должны ежедневно в течение всего дня о них помнить. Наше сознание должно быть стражем души. Одновременно мы должны упражняться в стяжании добродетелей, противоположных этим страстям. Ни одна добродетель сама в нашей душе не рождается, даже если мы каждый день или через день ходим в храм. Нужен целенаправленный постоянный труд над своей душой.

Во время поста необходимо помнить, что телесное воздержание важно, но только как средство для духовного очищения, а целью являются духовные плоды: «Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост» (Василий Великий, святитель. О посте. Беседа 2-я).

Надо поставить цель избавиться от страстей: плод бывает тогда, когда мы сознательно его взращиваем

Цель Великого поста заключается в том, чтобы мы обрели опыт борьбы по крайней мере с некоторыми самыми главными нашими страстями и греховными навыками. Если же не будет поставлена такая цель, то мы будем воздерживаться от того, что Уставом запрещено, больше молиться, но плода духовного мы не приобретем. Плод бывает тогда, когда мы сознательно его взращиваем. При этом надо помнить, что греховные навыки, страсти в человеке очень живучи. Борьба с ними – дело всей жизни.

Наверно, многие стремящиеся ко спасению задумываются над тем, что жизнь укорачивается, приближается время исхода, а страсти остаются. Чтобы не охватило нас уныние, мы должны попытаться понять: за что мы можем быть спасены? Что делать, если страсти останутся с тобою и в день твоей кончины? Мысль эта нередко посещала меня, пока я не прочитал у преподобного Амвросия Оптинского следующее: «Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли… Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем». Если она постоянно направлена на борьбу со страстями, Господь примет такую душу.

Может быть, это избавление от страсти оставляется на час исхода для того, чтобы душа не успела возгордиться. Помните, как отходил преподобный Макарий Великий? Когда святая душа Макария была взята херувимом и возносилась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили:

– О, какой славы сподобился ты, Макарий!

Святой отвечал бесам:

– Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.

Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, вопили:

– Действительно, избежал ты наших рук, Макарий!

Но он сказал:

– Нет, но надобно и еще избежать.

И когда преподобный был уже во вратах рая, бесы с сильным воплем кричали:

– Избежал нас, избежал!

Тогда Макарий громким голосом ответил бесам:

– Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней! (Димитрий Ростовскийсвятитель. Житие преподобного Макария Египетского).

Что еще можно успеть, чтобы на Пасху «летать»

Иеромонах Нил (Григорьев):

Иеромонах Нил (Григорьев)
Иеромонах Нил (Григорьев)

– Подводя итоги Великого поста, надо еще раз осознать: Великий пост для нас – это подражание Самому Спасителю. Как Господь наш Иисус Христос постился 40 дней в пустыни, так и мы постимся, чтобы стать ближе к Нему. Не только ради своего спасения постимся, но – по любви к Распятому нас ради и нашего ради спасения. Мы же всегда хотим как-то сродниться с теми, кого любим. Вот так и с Господом мы за Великий пост призваны ощутить связь сокровенную.

В Псково-Печерском монастыре, помню, за Великий пост ты весь успевал измучиться, что-то потерпеть за Христа. Это очень важно. Пища-то у нас там, в монастыре, помню, была постная, хотя и сытная. И есть можно было без ограничений: сколько хочешь – столько и кушай. Но при том, что мы рано каждый день вставали на службы да надо было еще и днем тяжелые послушания нести (я, например, работал на заготовке дров: огромные бревна на чурбачки распиливали)… – в общем, к концу поста выдыхался. Тогда-то тебе Господь силы новые и даст! А если ты не пустил в оборот то, что у тебя было, то и не преумножил, получается (см.: Мф. 25: 14–30). Куда тебе еще?

У нас, конечно, были подкрепления. На Благовещение жареную рыбу на трапезе давали, так же и на Лазареву субботу отец наместник грозный Гавриил всегда, однако, об икорке для братии позаботится, а потом и на праздник Входа Господня в Иерусалим была рыба на столах. Но ты все равно как-то изматывал всего себя на послушаниях, – не жалея себя, ведь работали. Ну, а уж в Страстную седмицу совсем строго постились. Все по минимуму. В Великий пяток, разумеется, вообще ничего не вкушали.

Это еще при том, что я с детства постился, мне и то трудновато было. У нас в семье, как только начинался Великий пост, тут же все со столов пропадало: никакого мяса, молока, яиц. Все это убиралось вплоть до Пасхи. Просто была какая-то здоровая постная еда. Мы, дети, даже в школе постились: только то, что мать с собой даст, то и ели.

Мы, дети, даже в школе постились. А на Пасху из церкви потом идешь… – да не идешь, а летишь!

Зато, помню, из церкви с пасхальной службы потом идешь… (нас тогда в храм бабушка водила) – не идешь, а летишь! Долетаешь так до дома. Там уж все усаживались за стол. Бралось одно единственное яйцо. Дед его разрезал на равные часто – сколько нас всех было за столом: на 8–10 человек. Эта частичка пасхальной снеди клалась на ложечку, и так каждый разговлялся. Потом все христосовались, поздравляли друг друга. А потом уж можно было отведать чего там еще на столе не постного было наставлено. Только лишь, когда наешься скоромного, начинаешь уже снова чувствовать грешную землю под ногами.

Я потом даже в лагере, когда сидел, постился. Одну кашу пшенную ел да чай пил весь пост. Так с детства навык. И так – всю жизнь: как Великий пост, так ничего скоромного. Потом уже как-то врачи меня заставили, как язва желудка открылась, молоко пить. Как лекарство. Сильные боли были. А постная пища повышает кислотность. Во всем должно быть рассуждение. У меня как боли слегка успокоились, мне уж хотели операцию делать, да я отказался, и тогда врачи меня начали голодом лечить – 10 дней ничего есть вообще не давали, – вот тут я и отпостился! Только капельницы кололи. На 11-е сутки я им уж говорю: «Дайте мне что-нибудь поесть, а то я так и уйду на голодный желудок…» Да тут меня и выписали. Не умру, но жив буду, и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

Как только пост начинался, дед да мать сразу же радио выключали – из розетки вилку вытаскивали

Хорошо бы постом еще к тишине привыкнуть. Хотя бы уже в последнюю Страстную седмицу посерьезнее стать. У нас в детстве вообще Великим постом, как только он начинался, дед да мать сразу же радио выключали. Просто из розетки вилку вытаскивали и так и не включали – только если кто из совсем маленьких детей заканючит. Помню, включим, настраиваем-настраиваем, а там вдруг «полтавский свинопас», как мы называли Хрущева (он был родом с Полтавы), как прохрюкает что-то, мы тут же и выключали! Даже в свои обычные игры Великим постом старались не играть. Все книжки больше постом читали. У нас и лыжи на Великий пост прятали в сарайку под потолок.

А там уж и Пасха – весна. Когда уже не надо лыж – и так веселыми ногами, как поется, к свету идем, Пасху хваляще вечную…