Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Вернуть католикам веру предков

Вернуть католикам веру предков

10 ноября 2020 |Источник: Православие.Ru |Автор: Павел Даровский
Теги: Религия, Православие

Доклад Александра Щипкова по папской энциклике «Все – братья» (Fratelli tutti) дает обзор этого нового «программного документа» Ватикана и наводит на вполне однозначные выводы, которыми не могу не поделиться.

Этот католицизм – уже совсем не тот, который критиковали святые отцы и апологеты прошлого. Это уже даже не католицизм, по слову Достоевского, принявший все три искушения, которыми диавол искушал Господа в пустыне…

Пока мы думали, что нас разделяют с католиками догматы Filioque и Ex cathedra, primatus Papae, вера в Чистилище, учение о непорочном зачатии Девы Марии, у нас были еще шансы на успех диалога. Доказать ошибочность их трактовок Писания и интерпретаций ранних отцов в диалоге – есть шансы. Есть надежда в беседе с тем, с кем вас объединяет вера в Христа.

Но католическое учение о развивающейся догматике лишило нас шансов на сближение окончательно. Пока мы пытались найти точки нашего расхождения с католиками в истории, вернуться в XI век и ранее, чтобы устранить причины, породившие заблуждения и разделения, сам католицизм продолжал уходить все дальше и дальше от православных истоков.

Нет, конечно, еще до формулировки «о развивающейся догматике» началось это движение. Более того, началось оно еще до разделения 1054 года. Скорее этот значимый год закрепил и формализовал то, что вызревало несколько столетий. Но еще в XIX веке шансы на успех диалога были. Несмотря на все гонения католиков против Православия, несмотря на все ложные догматы, несмотря на унию, несмотря на все отличие духовных практик… Просто за девять столетий каждый век поводов для оптимизма становилось все меньше. И все более эти поводы были основаны не на реальных предпосылках, а на христианской вере в чудо, на надежде сердца, на любви к врагам.

Но пока мы искали, как доказать ошибочность Filioque, католицизм все далее уходил от Символа веры. Причем не терминологически, а содержательно, вкладывая в прежние формулы абсолютно новые и чуждые смыслы. А наши богословы во всевозможных совместных с католиками комиссиях все пытались догнать давно ушедший поезд… Пока одни догоняли поезд, другие пытались использовать это стремление к диалогу как повод для контактов, для втягивания в процесс навязывания своей актуальной повестки.

Апостол писал: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4: 4). И католицизм давно хочет не просто дружить с миром, но и управлять им. Сегодня для этого используют термин «влиять».

И на самом деле мы видим, что папская энциклика не несет в мир неких новых, неведомых ему ценностей. Как и не становится на страже ценностей, известных миру, но отвергнутых им. Она всего лишь отражает, впитывает в себя то, чем наполнен мир, – леволиберальную идеологию.

Не найти нам в папских воззваниях духа апостольской проповеди: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1: 22–24). Сегодняшний католицизм уже не хочет выглядеть ни соблазном, ни безумием. Он хочет выглядеть актуальным и популярным. Собственно, так же было и столетия назад. Но зеркально отражая ценности мира несколько столетий назад, еще не нужно было так разительно растворять христианство в мире. Сам мир тогда еще был более христианским.

Сегодня пришло время переосмыслить свои отношения с католицизмом. Да, еще есть позиции, которые нас сближают, но с каждым годом их все меньше. Еще неделю назад было относительно уместно говорить, что нас сближают, например, семейные ценности. И вот папа обесценил и этот тезис…

Вероятно, то же самое ожидает и отношение к абортам, наркомании и прочим вопросам, ответы на которые ранее были одинаковыми и у православных, и у католиков. Теперь же мы на глазах утрачиваем общность и этих позиций, как некогда утратили общность догматики.

С кем же нам нужен диалог, если либеральное «постхристианское» крыло Римско-католической церкви сегодня становится главным в ней, ведущим и определяющим ее учение? Вероятно, с теми, кто по зову христианской совести не может принять дехристианизацию католицизма. С католиками-консерваторами. Вчера мы не смогли обратить их в Православие. Но сегодня на глазах растут шансы, что это сделает Ватикан, отвращая их от себя. Потому что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27).

Диалог возможен только с теми, кто не может принять дехристианизацию католицизма, – с католиками-консерваторами

Пока еще консерваторы сильны в католицизме. Но уже гораздо более слабы, чем пять или десять лет назад. И процесс утраты их влияния нарастает. Когда неолиберальная идеология окончательно победит в Ватикане, где они будут искать Христа и подлинно Христову Церковь? Только в Православии.

Уже сегодня нашим ответом на либерализацию католицизма должен стать призыв к тем, о ком эти столетия болело наше сердце: «Вернитесь к вере предков!»

Нам нужна сегодня не погоня за бегущим от Христа католицизмом. Нам нужно, чтобы ищущие нас, нашу Церковь, неизменные христианские ценности могли найти нас там, где и будут искать, – рядом с нашим Господом и Спасителем.