Сегодня: 26 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Верующие в душе» …

«Верующие в душе» …

20 ноября 2019 |Источник: Экзегет |Автор: Елизавета Захарова
Теги: Религия, Православие

«Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех её зол».
Ф.М. Достоевский

По разным статистическим исследованиям в России около 75 - 80% людей считают себя православными. Но здесь речь идет, скорее, не о причастности к Церкви Христовой, а о культурной самоидентификации, ведь Православие неотъемлемо от нашей истории. Именно потому прийти в храм на Пасху, чтобы освятить куличи и яйца – повсеместная традиция, а вот сорокадневный пост перед этим – больше исключение. По факту, процент людей, которые читают Священное писание, молятся, постоянно участвуют в церковных Таинствах и строят свою жизнь, согласно заповедям Христовым, значительно ниже.

«В чем дело?» – возникает закономерный вопрос. И почему в наши дни, когда гонения за веру давно миновали, а общество, по большей части, все-таки христианское, растет нездоровая тенденция возмущений против Церкви? Причем негатив идет не от представителей других конфессий и зачастую даже не от рьяных атеистов. Нет! Нередко возмущаются те самые православные, которые в совокупности своей и дают такие красивые 80%.

Беда в том, что многие выбрали удивительно удобную позицию: «верю в душе». Люди начинают злиться, когда где-то рядом строят новый храм (лучше садик), когда в школах обсуждается возможность введения ОПК (вырастут дети и сами решат) и так далее и тому подобное. Сколько находится аргументов, чтобы не поддержать свою Церковь – диву даешься!

Жить во Христе, деятельно и воцерковленно – титанический труд. И душа, не приученная к такому труду, в чем бы сама себя не убеждала, по факту противится живой вере. Человек вроде и положительно относится к Православию, даже считает себя причастным к Нему. Но реально прийти в Храм не может, так как это означает отказ от самоуспокоения и попустительства в своих грехах. Другое дело, веришь тихонечко в душе, когда надо - Бога о чем-то попросишь, когда не надо – забудешь про Него и спокойно согрешишь. Страшно это, ведь сказано Иисусом Христом: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21).

Церковь же заставляет активизироваться, открыть глаза на свои проступки. И именно поэтому люди начинают вопить: Все мы про вашу РПЦ знаем! И про «попов на мерседесах», и про парки, вырубленные под новоделы, и про «конские» цены в церковных лавках. Не надо нам такого, спасибо. Мы и без всяких «атрибутов» в Бога верим!

Так и получается, что в нашей стране православных по статистике – абсолютное большинство, а Церковь Христова остается ругаемой народом. Есть, конечно, и другие причины. Тут и тлетворное влияние потребительской культуры, и вечные происки дьявола, и коммунистическое «наследие», и ошибки священников, которые естественно тоже есть, но главное – неизменно ленивое сердце человека.

В заключении хочется сказать, что каждому необходимо честно оценивать собственную жизнь: сам-то я истинно верующий? Или, может быть, кажусь себе таким, осуждая чужое неверие? А по делу в Храме бываю все реже, молюсь скудно, посты пропускаю и так далее. Если подобная тенденция проклевывается, это серьезный повод задуматься и начать работать со своим «бревном в глазу».

Что до злословящих Церковь… Здесь уместно лишь одно - быть смиренным, но твердым в защите родной веры и молиться о вразумлении неразумных. Не стоит разочаровываться в человеке, если сегодня он находится в заблуждении. Возможно, завтра его ждет дорога апостола Павла.