Сегодня: 24 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Владимир Красовский: «Я знаю, что владыка Иоанн смотрит за нами и слышит нас»
Святитель Иоанн с семьей Красовского и несколькими прихожанами (он сам – 4-й слева)

Владимир Красовский: «Я знаю, что владыка Иоанн смотрит за нами и слышит нас»

29 июня 2024 |Источник: Православие.Ru |Автор: С Владимиром Красовским беседовал Дмитрий Злодорев
Теги: Религия, Православие

К 30-летию обретения мощей святителя

На нынешней неделе Русская Зарубежная Церковь чествует одного из своих самых почитаемых святых – святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Его мощи были обретены 30 лет назад. В храмах по всему Русскому зарубежью служатся литургии, а главные торжества проходят в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, где покоятся мощи владыки. Владимир Красовский, который возглавляет там Архиерейский хор, в детстве хорошо знал архиепископа Иоанна (Максимовича), а 30 лет назад принимал участие в обретении мощей.

– Владимир, расскажите, что происходит в эти дни в Сан-Франциско?

– Торжества начинаются в четверг вечером. Верующие исповедуются, а мощи святого Иоанна будут перенесены в центр собора, и мы перед ними отслужим акафист.

В пятницу вечером мы встречаем чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Николая (Ольховского). Будет всенощная, которую отслужат наши архиереи и священники, прибывшие на торжества. А петь будут два хора – наш Архиерейский и Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле. Мы буде петь антифоном и на всенощной, и на литургии.

Главные торжества пройдут в субботу, 29 июля, когда будут отслужены две литургии – ранняя и поздняя. Затем мы пройдем вместе, с мощами святителя Иоанна, крестным ходом вокруг собора, а потом состоится банкет в одной из самых престижных гостиниц Сан-Франциско.

– Владыка Иоанн является одним из самых почитаемых святых Русского зарубежья. Почему он так важен для русских православных людей, которые живут за границей, а также для всей России и православного мира?

– Владыка был архиереем в Шанхае, где жило много русских эмигрантов. Затем он служил в Западной Европе, где также была огромная русская диаспора, а потом – в Сан-Франциско, куда перебрались многие эмигранты из Шанхая. Владыка объединяет людей со всего света.

Владыка объединяет людей со всего света

Кроме того, сейчас с каждым днем растет почитание владыки Иоанна и в России. Совсем недавно, всего несколько недель назад, Русская Православная Церковь включила празднование перенесения его мощей в свой церковный календарь.

– От многих, кто участвовал в предыдущих юбилеях прославления владыки Иоанна, я слышал, что это – как еще одна Пасха, еще одно Торжество Православия.

– Вы чувствуете это каждый год. И не только в праздник прославления владыки, но и в течение всего года, каждый день. Паломники со всего света – епископы, священники, православные верующие из всех юрисдикций, неправославные – все приезжают поклониться святому Иоанну. Владыка остается выше любых границ, его признают современным святым во всех юрисдикциях.

– У вас есть особая привилегия – вы можете смотреть с хоров на мощи владыки почти каждый день. Что вы видите, что чувствуете?

– Я достаточно хорошо знал владыку, он был близок моей семье, так что для меня это очень личные и важные ощущения. Например, сегодня (мы говорили в понедельник, 24 июня, в День Святого Духа – Д.З.), в будний день, мы служили литургию. Певчие в нашем хоре не получают зарплату, мы все поем на добровольных началах. И в такие дни, после столь насыщенных выходных и больших служб, как на Троицу, я всегда беспокоюсь, кто придет петь на литургии в понедельник. Сегодня утром у нас был весь хор! Люди – а они все молодежь, я там самый старший – пришли с работы, с учебы. Я смотрел на владыку с хоров и говорил: «Спасибо, владыка, что ты заботишься о своем соборе».

Владыка смотрит за нами, а мы беспокоим его своими молитвами. И он слышит нас! И это очень крепкая взаимосвязь. Я знаю, что все мои певчие, молодые люди, понимают, какое это благословение – петь в его присутствии. Я чувствую это все время.

– Вы принимали участие в обретении мощей владыки 30 лет назад. Что вам вспоминается сейчас?

– Для меня это был священный и уникальный опыт, я был очень вовлечен и в подготовку, и в сам процесс обретения мощей. Мы вчетвером изучали состояние гроба и саркофага, проводили исследования и всю подготовительную работу.

Это один из самых священных моментов моей жизни. И до сих пор у меня такое ощущение, словно это было вчера

Во время обретения мощей я стоял ровно в том же месте, что и на похоронах владыки. Тогда я мальчиком прислуживал в алтаре, а теперь – регент хора. При обретении присутствовали 15 человек, и я был в числе трех из них, кто хоронил владыку.

Мне очень трудно описать свои чувства. Это один из самых священных моментов моей жизни. И до сих пор у меня такое ощущение, словно это было вчера.

– Я понимаю, что это очень трудно, но могли бы вы описать, что чувствовали при обретении мощей?

– Я стоял рядом с владыкой Антонием (Медведевым), владыки Лавр (Шкурла) и Кирилл (Дмитриев) также находились там. Когда подняли крышку гроба, воцарилась мертвая тишина. Это был такой святой момент! Даже дыхание перехватило.

Владыка Антоний стал читать 50-й псалом, «Помилуй мя, Боже», когда снимал покров с лица владыки Иоанна. И я увидел то самое лицо, которое видел за 30 лет до того. Это был невероятный момент, и я чувствовал, что находиться там – это благословение.

– Вы уже упомянули, что знали владыку Иоанна достаточно хорошо…

– Да, я был близок к нему. Несколько раз я даже ночевал у него в Сан-Франциско.

– Расскажите, что вам запомнилось из общения с ним?

– О, я могу говорить об этом полтора часа. Я могу говорить об этом два дня (смеется). Для меня владыка был как отец. Когда он был строгим, тогда он был строгим. Но за его строгостью вы всегда чувствовали отеческую любовь.

За его строгостью вы всегда чувствовали отеческую любовь

Я видел его расстроенным, видел, как духовенство порой грубо обходилось с ним. И видел, как он реагировал на это с полным смирением. Он был не от мира сего. Многие понимали это и с уважением к этому относились. Но многие не понимали и не уважали это.

Владыка сыграл огромную роль в моей жизни. Там, где я родился, не было православного священника, и он написал моему папе письмо с инструкциями, как крестить меня. Затем, когда мы приехали в Сан-Франциско, владыка хотел снова увидеть родителей и меня. В то время он служил в Европе, но поддерживал связь с нашей семьей. А когда он тоже переехал в Сан-Франциско, мы постоянно встречались с ним. Несколько раз в год он посещал нашу русскую школу в Бурлингейме. Владыка является очень важной частью моей жизни.