Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Вообще для чего нам болезни даются?

Вообще для чего нам болезни даются?

28 сентября 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

В Писании сказано: "СМЕРТЬ ГРЕШНИКОВ ЛЮТА". Почему Господь так медлит и не посылает нам смерть, а иногда даже дает нам очень долго поболеть?

Вообще для чего нам болезни даются?

Для того чтобы мы перестроили свою жизнь, потому что больной человек как-то вырывается немножко из мира своих страстей. И Господь медлит, потому что путь искоренения в себе грехов очень долог, а Господь не хочет нам лютой смерти. Лютая – не значит насильственная или тяжелая. Лютость смерти человека, умершего во грехах, заключается в том, что, как только душа его отходит от тела, тучи гнездившихся в ней бесов нападают на нее и дерут ее на части. Это состояние называется мытарством, от слова «мытарь» – сборщик пошлин. Какая же пошлина будет собираться с нашей души? Душа будет испытываться тем, чем она полна. И если она есть обитель демонов, то мы не сможем достигнуть Царствия Небесного. Бесы не допустят нас туда, они нашу душу будут воспринимать как свою. Господь говорит: «Нельзя служить двум господам», то есть немножко Богу, немножко дьяволу.

Если взять целую бочку белой краски и капнуть туда чуть-чуть коричневой, то цвет уже будет не белый. Вот так и с душой. Если наша душа, созданная Богом, исковеркана грехами, то мы не можем войти в Царствие Небесное – Царство чистоты, правды, любви. Поэтому нам нужно постоянно трудиться. Одной веры в Бога недостаточно для спасения – надо еще эту веру оживить делами веры.

Многие говорят: а я ничего такого плохого не делаю. Мало ничего плохого не делать, нужно еще делать хорошее. Покойник, когда лежит в гробу, тоже ничего плохого не делает, но это не значит, что он жив. Христос сказал: «Я есмь путь, истина и жизнь». Поэтому, если мы хотим быть христианами, мы должны быть живыми: у нас должна быть живая вера, у нас должна быть живая молитва, живое покаяние, живая любовь к Богу, – мы должны жить полной жизнью.

А если у нас этого пока нет, то мы должны постоянно к этому стремиться, иначе всю жизнь мы можем превратить в формальность: по привычке в церковь ходить, бездумно креститься – услышали «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», и автоматически крестимся.

Вечер пришел, открыли молитвослов: «Слава тебе, Боже… Царю Небесный, Утешителю…», совершенно забыв о том, к Кому взываем – к Самому Царю Небесному, чтобы Он пришел и вселился в нас.

А готовы мы к этому?

Может Он нашу душу посетить, когда вся жизнь наша представляет комок страстей, в которых мы кипим, живем, суетимся?

Поэтому надо стараться от всего этого отойти. Это не значит, что нужно забросить домашние дела, не есть, не пить, не стирать. Нет, надо просто свое сердце от этого всего отодвинуть; сердце должно принадлежать одному Богу.

***

Когда человек не может чего-то достичь, не может купить такую же корову голландской породы, как есть у соседа, он мечтает, чтобы у него хотя бы как минимум она бы сдохла. Тогда ему легче. А почему же ему легче? Казалось бы, ну животное пострадает, люди лишатся пищи. Почему самому-то от этого сладко? Потому что зависть - она мучает, мучает. Поэтому все вот эти пагубные чувства в человеке и называются страстями, что в переводе на русский язык современный означают "страдания". Человек страдает оттого, что у другого есть, а у меня нет. Вместо того, чтобы смиряться с тем, что есть и довольствоваться тем, что есть - ну что ж, "банки прогонял", не выучился, вот теперь и страдай. А другой говорит - ну как, а вот ему Бог талант дал! Ну спроси у любого человека - а то стало общим местом, любой человек мало учившийся и то обязательно слышал как люди талантливые говорят о своих успехах.

Все говорят - десять процентов таланта, девяносто процентов труда. Некоторые говорят - пять процентов таланта, девяносто пять процентов труда. Но есть же и масса людей, про которых говорят: он был таков, что звезд с неба не хватал, но своим колоссальным трудом и усидчивостью он достиг необычайных вершин. И действительно так. Когда Шаляпин решил стать певцом, ему для этого надобился год. А Фигнеру - восемь лет. И тот блистал среди теноров, и этот среди басов. Просто время на тот же самый успех - у всех по разному. По разному вложен труд. По таланту.

Да, один действительно гений, поэтому так быстро освоил эту вашу вокальную школу и до сих пор считается непревзойденным образцом. И, конечно, никогда не будет превзойден. Потому что это, действительно, какое-то необыкновенное сочетание генов дало такой результат. Но на самом деле, любой человек, если вложит труд, может достичь блестящих результатов. В свое время, в свою эпоху и так далее. И все пословицы говорят про рыбку и про пруд, и так далее. Очень важно, насколько человек сам приложил к этому руки. Сколько талантливых людей вообще ничего не достигли. Потому что не хотели и никак не могли себя мобилизовать для того, чтобы чего-то достичь.