Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

«Вот когда плохо, встань и иди в храм»

18 февраля 2021 |Источник: Православие.Ru |Автор: Ирина Крихели
Теги: Религия, Православие
«Вот когда плохо, встань и иди в храм»
Архимандрит Антоний (Гулиашвили)

Памяти архимандрита Антония (Гулиашвили)

Я познакомилась с отцом Антонием в самое, без преувеличения, трудное время моей жизни. Я долго болела, помочь мне никто не мог, оставалась последняя надежда на Бога. На тот момент я была крещеной, но не воцерковленной и в храм практически не ходила. Придя в Александро-Невскую церковь, я увидела высокого батюшку, а рядом с ним женщину, которая очень плакала. У женщины, видно, были большие скорби, и батюшка долго и терпеливо ее утешал. Впоследствии эта женщина стала усердной прихожанкой нашего храма.

Я дождалась, когда разговор закончится, и обратилась к нему, рассказав, что долго болею и уже отчаялась, потеряв всякую надежду на выздоровление. Отец Антоний, выслушав меня, сказал, что надо приобрести молитвенник и Псалтырь, что надо обязательно читать утренние и вечерние молитвы и причащаться раз в две недели, предварительно подготовившись. Еще посоветовал читать Псалтырь по одной кафизме в день. Через несколько дней я пришла к нему, сказав, что не понимаю, что читаю. «Ничего, – ответил батюшка, – ты главное читай. Враг знает, что читаешь».

Постепенно непривычный церковнославянский язык становился все более понятным, глубокий смысл древних псалмов проступал в своей красоте.

Я была такой слабой, что и стоять на службах не могла, приходилось становиться на колени и опускать голову к полу. К тому же еще было такое чувство, как будто что-то гонит меня из церкви. На что отец Антоний наказывал ни за что не выходить из церкви и, как могу, но обязательно присутствовать на службе.

Я старалась причащаться так часто, как заповедал мне батюшка, хотя это было очень непросто: каждый раз перед Причастием начиналась такая борьба, что я еле могла прочитывать молитвы перед Причащением. Иногда, не имея возможности стоять, читала лежа. Батюшка меня утешал, ободряя: «Мученики ради веры на костер шли, а мы хотя бы это вытерпим».

Я не могла стоять, читала правило лежа. Батюшка ободрял: «Мученики ради веры на костер шли, а мы хотя бы это вытерпим»

Слова мудрого наставника, его любовь, его вера давали силы жить, держаться, несмотря ни на что.

Отец Антоний дал мне еще молитву и заповедал постоянно ее читать:

«Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради помилуй мя грешную, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».

«Ради молитв Божией Матери, – сказал он, – Господь обязательно помилует».

Как-то, придя к нему, пожаловалась, что было плохо и придти в храм не могла, на что отец Антоний ответил: «Вот когда хорошо, можешь не приходить, а когда плохо, встань и иди».

Он рассказывал, что сидел в лагерях и после этого у него очень болят ноги, что утром ему тяжело вставать с постели, но он заставляет себя и идет ради Церкви, ради тех людей, которые его ждут и которым он нужен.

Каждый раз, когда я приходила на исповедь, батюшка, похлопывая меня по щеке, говорил: «Ну вот, уже получше. Исповедуйся, часто причащайся, и вот увидишь: поправишься».

По его словам и вышло. Я два года раз в две недели ходила на исповедь, причащалась – и болезнь постепенно отошла. По молитвам и крепкой вере этого удивительного батюшки Господь даровал мне здоровье и даже подарил сына.

А я с тех пор хожу в храм, причащаясь каждые две недели, и, если какая беда, бегу туда, вспоминая слова мудрого батюшки: «Когда плохо, встань и иди».

Я была свидетельницей еще одной молитвенной помощи архимандрита Антония. У моей близкой подруги тяжело заболела мама, нужна была операция, но делать ее было невозможно из-за состояния сердца больной. Когда тянуть дальше было нельзя, Лилию, так ее звали, положили в больницу. Я спросила кардиолога, каковы ее шансы перенести операцию, и врач ответила: «Молитесь!»

Я поняла, что шансов почти нет, если только Сам Господь не поможет.

Мы с подругой пошли в храм и просили отца Антония отслужить молебен о здравии рабы Божией Лилии. Отец Антоний расспросил подругу о состоянии ее мамы, отслужил молебен Пантелеимону Исцелителю, пообещал помолиться за рабу Божию Лилию в день операции.

Очнувшись после тяжелейшей операции, которая длилась несколько часов, мама подруги только повторяла: «Бог меня спас!»

Она, верующая женщина, явственно ощутила, Кто ее спас. Мама подруги прожила еще много лет и умерла совсем от другого.

Этим летом Господь напомнил мне о моем первом духовном наставнике. Мы искали сиделку для мамы, в агентстве нам дали телефон одной женщины и рекомендовали ее как очень опытную медсестру, но, когда мы позвонили, оказалось, что она занята и ухаживает за нашим батюшкой, отцом Антонием. От нее мы потом узнавали о состоянии его здоровья.

Она рассказывала, что он постоянно молится и стойко переносит болезнь. Что не ропщет и все принимает с благодарением Господу. Батюшка до последних дней молился за своих духовных чад.

Архимандрит Антоний говорил: «Я прошу Бога лишить меня жизни тогда, когда я уже не буду нужен людям».

Но вот батюшки не стало, а нужен он нам по-прежнему, очень его не хватает в нашем храме.