Врачеватель душ и телес

15 октября 2021 |Источник: Сретенская духовная семинария |Автор: Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) | Мария Сараджишвили
Теги: Религия, Православие

Беседа с иеромонахом Феодоритом (Сеньчуковым)

Когда болит тело, мы идем к доктору, когда болит душа – в храм. Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) одновременно врачует душу и тело. Приняв монашеский постриг после смерти супруги, он не оставил мирской профессии врача анестезиолога-реаниматолога. Как хватает сил служить Литургию после тяжелейших многочасовых смен, когда в буквальном смысле приходится вытаскивать человека с того света, отец Феодорит не рассказывает. Хотя человек он открытый, в соцсетях у него сотни подписчиков, которым интересны будни монаха-медика и рецепты самых разных блюд, которыми он щедро делится со всеми, кто устал придумывать сам, что бы такого приготовить из нехитрого набора, который есть почти в любом холодильнике.

– Отец Феодорит, не мешает ли фейсбуковская активность Вашему пастырскому служению?

– Фб-активность пастырскому служению мешать не может, если человек умеет структурировать свое время и правильно расставлять приоритеты. В моем случае она даже помогает не только пастырскому, но и социальному и медицинскому служению, так как моя «узнаваемость» часто дает возможность помочь разным людям.

– Какие искушения бывают у монаха в миру?

–  В целом такие же, как у любого монаха (да и вообще любого человека), просто центр тяжести искушений немного смещается в сторону искушений чисто мирских. «Мирскому» монаху реже приходится встречать бесов как таковых, просто потому что мир вокруг него полон искушений естественных – от мяса в постный день до девушек в мини-юбках. Монаху же монастырскому, а тем паче скитскому или отшельнику, искушения будут больше духовные – высокоумие, ереси, мечтания и т. д. Ну а рецепт один – как говорил протопоп Силуан Афонский, «держи ум свой во аде и не отчаивайся».

Рецепт один – как говорил протопоп Силуан Афонский, «держи ум свой во аде и не отчаивайся»

– Что самое трудное в Вашем служении?

– Удержать равновесие между разными аспектами своей жизни. Не уйти в мир, но в то же время не оставить своего мирского попечения.

– Что сложнее: монашество или врачевание? Где больше искушений?

– Сложно и то и то. Просто монашество – это образ жизни, а врачевание – действие.

– С верующими всё ясно: они будут рады врачу-монаху. А вот представители других конфессий или атеисты. Бывало ли, что пациенты отказывались, чтоб их лечил батюшка православный?

– Я же не кричу, что я православный священник, когда встречаюсь с больными. Пока никто не отказывался. Все же люди больше смотрят на профессионализм врача, а не на его вероисповедание.

– Ваша дочь Мария приняла монашество, сейчас монахиня Елисавета – пресс-секретарь Якутской епархии. Не пытались ли препятствовать ее постригу и выбору монашеского пути?

– Ну как можно препятствовать взрослому человеку? В восторге не был, но не потому, что имею что-то против монашества, а потому, что мне казалось, что она больше мирской человек. Но владыка Роман, архиепископ Якутский и Ленский, сказал мне при встрече, что видит в ней монахиню. Ну а куда ж против архиерея. Ну и выяснилось в конечном итоге, что он оказался прав.

– Отец Феодорит, Вы часто постите фотографии еды на своей страничке. Вам часто пишут в комментариях о чревоугодии. Как на это реагируете? Это специально для выработки смирения?

– Дело в том, что трапеза – это очень важная часть нашей жизни. Не случайно же таинство Евхаристии было установлено за трапезой и саму Евхаристию мы именуем Трапезой. Православие предлагает нам разные пищевые режимы в зависимости от тех или иных дат. Поэтому еда неизменно занимает важное место именно в православии. Ну а раз это так важно, значит, и интересно. Как правило, я размещаю либо блюда собственного приготовления, либо какие-то блюда, которые я ел в своих путешествиях. Первыми я просто хочу поделиться, так как обычно прилагаю рецепты приготовления. Это далеко не всегда блюда сложные, очень часто это что-то очень простое, особенно в посты. Но дело в том, что очень часто приходится слышать, что пост соблюдать сложно в немалой степени из-за того, что постные блюда в готовке сложнее обычных. Или наоборот – что постный стол беден и невкусен. Ну вот и показываю, что это далеко не так. А экзотические блюда я показываю потому, что далеко не каждый мой читатель попадет туда, где я бываю в данный конкретный момент. Поэтому я размещаю фотографии и каких-то достопримечательностей, и природы, и еды. Ну а то, что пишут о чревоугодии – ну пусть пишут. В общем-то, мы не свободны ни от одного греха, значит, и чревоугодие присутствует. Ну а помнить о своих грехах полезно.

– Расскажите о наиболее удивительных случаях из Вашей священнической практики?

– Здесь сложнее. У меня не очень большой священнический опыт. Самое удивительное – это то, что я вообще стою у престола.

– Свой отпуск Вы проводите за пределами России. Какая в этом причина?

– Я очень устаю за год, так как у меня достаточно большая нагрузка – и служение, и суточная работа, и какие-то иные моменты, например, причастить, соборовать, проконсультировать больных. Поэтому мне хочется максимально отвлечься от привычного образа жизни, оставив по возможности только богослужения. И я очень люблю море. Поэтому летний отпуск предпочитаю проводить на море там, где есть православные храмы, где я могу послужить. А в весенний и осенний (у меня как у реаниматолога отпуск длинный, поэтому я разбиваю его на три части) в доковидную эру старался выбраться в Европу, пополняя свой культурный багаж.

– Как сохранить в миру благодать после причащения Святых Христовых Таин?

– Вопрос очень сложный. Формально – постараться сохранить дух мирен. Не ругаться, не обижаться, не завидовать, хранить мир в душе и Бога в сердце. Но, к сожалению, это получается не всегда, поэтому надо просить Бога об этом.