Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Всех скорбящих Радость

Всех скорбящих Радость

10 августа 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Теги: Религия, Православие

Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – одна из самых любимых икон русского православного народа. Скорби наши бывают самые разные, но они исходят из двух тяжких источников: из грехов человеческих и из греховности всего человеческого рода.

Если мы обратим свой взор на нашу жизнь, то увидим, сколько скорбей мы причиняем сами себе. Наши ошибки, наши грехи, наше неразумие, гордость, дерзость – все это страшные и тяжкие источники наших скорбей. И с этими рукотворенными нами скорбями мы приходим к Господу и к Пречистой Его Матери, очень часто не называя вещи своими именами, не говоря о том, что сами виновны в тех печалях, болезнях, в тех напастях, от которых мы просим Бога спасти нас – спасти во многом от нас самих. С тем же мы обращаемся и к Пресвятой Богородице. Как ребенок, натворив что-то тяжкое, страшное, сам себе причинив напасть, прибегает к матери, зная, что она и поймет, и простит, и утешит.

И второй тяжкий источник наших скорбей и бед – это общее наше грехопадение. Мы, всё человечество, ниспали. Этот мир поврежден грехопадением, общим человеческим грехом, начиная от Адама, отсюда и те скорби, которые вроде бы и не зависят от нас: бедствия, болезни наши и наших близких, несправедливость, боль и раны, которые причиняют люди друг другу.

Скорби исходят из двух тяжких источников: из грехов человеческих и из греховности всего человеческого рода

Это тяжкое испытание скорбями должен пройти каждый человек. Такое испытание может быть во спасение, но может быть и в погибель. В погибель такое испытание, когда человек не смиряется пред Богом. Когда не говорит: «По делам моим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» – как сказал тот разбойник, которого прославляет Святая Церковь как первого вошедшего в рай, как первого обретшего спасение. Был и второй разбойник, хуливший Бога: «Всё несправедливо в этом мире, все страшно. И Ты виноват в том, что сотворил такой несправедливый, страшный мир». Да избавит нас Бог от того, чтобы так терпеть наши скорби. Это ад – и при жизни, и по смерти.

Пресвятая Богородица дает нам величайший, ни с чем не сравнимый пример: когда оружие прошло Ее святую душу, как поется в церковных песнопениях, когда Она видела Своего Сына распинаемым на кресте, Она была полна веры и надежды во всемогущий Промысл Божий, простирающийся не только в этой жизни, но в пакибытие. И в это пакибытие вошел Ее Божественный Сын, воскресив Сам Себя Божественной силой, силой Троического Божества. Так и мы призваны ждать утешения от Бога, от Пречистой Его Матери, ждать радость, которую, несомненно, принесет в наши сердца и в нашу жизнь Воскресший Господь.

Все помним слова преподобного Серафима Саровского, когда он однажды в праведном гневе топнул ногой на унывающих монахов, сказав: «Нет нам пути унывать, потому что Христос воскрес!» Господь управит жизнь каждого надеющегося и верующего в Него, каждого ухватившегося за Его ризу, каждого, кто самого себя, друг друга и всю жизнь свою предает Христу Богу.

Блаженство Богородицы в том, что Она может изливать Свою материнскую любовь на каждого из нас

Пресвятая Богородица получила от Бога великие дарования, великое блаженство – в Царствии Небесном. В чем же оно заключается в первую очередь? Бог есть любовь. И всё блаженство в Царствии Небесном есть проявление этой любви. Мы лишь отчасти ощущаем это – в отношении к Богу, в отношении друг к другу, в отношении к детям, к родителям, к нашим близким; ощущаем, что именно в этом – в любви – сокрыта тайна будущего века. Блаженство Пресвятой Богородицы сокрыто в том, что Она может изливать Свою материнскую любовь на каждого из нас, в том, что Она всех скорбящих Радость, – это и есть Ее блаженство. В этом и есть Ее награда в Царствии Небесном.

Немногие понимают, что помощь ближнему, жертвенное служение любви есть то самое высшее блаженство, о котором говорит Господь. Некоторые христиане так и проживают всю жизнь, не уразумев этого. Они переживают лишь какие-то состояния молитвенные, какое-то ощущение своей праведности, которое ведет в ад… Смирение и служение ближнему – вот это и есть преддверие Царствия Небесного. И если мы на другом пути, у нас еще есть время одуматься и пойти по пути Христа, Который пришел не для того, чтобы Ему послужили, а чтобы Он послужил; не пойти по пути диавола, осуждающего и возносящегося – а чем он возносился? богатством? – нет, он возносился духовными дарованиями, это дух! И, к несчастью, люди, сосредоточенные на «духовности», иногда тоже уподобляются диаволу, возносясь над другими, осуждая их. Они самовозносятся для того, чтобы низринуться.

Будем и мы, дорогие братья и сестры, помнить, что истинное исполнение Царствия Небесного не в чем другом, как только в том, чтобы любить. Исправим наш путь, если мы по немощи и неразумию уклонились от него, последуем Господу, Пречистой Его Матери и всем святым, которые, пройдя этим прекрасным, единственным, узким путем, обрели единение с Богом в Царствии Небесном.