Сегодня: 27 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Христос ждет от нас деятельного покаяния

Христос ждет от нас деятельного покаяния

24 января 2022 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Теги: Религия, Православие

Слово в Неделю 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Христос вышел на проповедь, и апостол Матфей вспоминает слова пророка о том, что народу, сидящему в тени смертной, воссиял свет. Светом были слова Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (Мф. 4: 17). Светом был Сам Спаситель. И когда мы слышим в Евангелии о галилеянах, среди которых Он ходил, и об этих пророчествах, мы должны осознавать, что этот народ, который сидел во тьме и тени смертной, – это мы с вами, это наша жизнь до того, как мы встретили и начали узнавать Христа. Но для того, чтобы наша жизнь изменилась так, как этого ждет от нас Господь, и так, ради чего Он пришел и пострадал на Кресте, нужно деятельное покаяние. 

Покаяние – это действо, которое изменяет человека. Без изменения нашей жизни, кардинального изменения, наше покаяние – это только что-то внешнее. Это только попытка исцелиться, только попытка приблизиться к Богу. И, к сожалению, мы из своей жизни, из своего опыта знаем, что чаще всего на этом все и останавливается. Если человек пришел, исповедался в своих грехах за всю жизнь – это великое дело, но если он не изменил свою жизнь, то это грозит ему тем, что он вернется опять к своим прежним делам. 

Без изменения жизни наше покаяние – это только что-то внешнее. Это только попытка исцелиться, попытка приблизиться к Богу

Но Господь зовет к большему, к полному изменению жизни. Человек пугается, останавливается и в итоге не приносит того плода, которого ждал от него Господь. А хуже того, очень часто такой человек возвращается назад и становится еще большим грешником, даже гонителем Церкви. 

Таких примеров тоже немало, и в наше время даже священники снимают с себя крест и говорят: «Что-то здесь маловато в Церкви, мы не можем разобраться, есть другая мудрость, премудрость особая, там больше любви, понимания, и вот мы оттуда будем черпать». И за ними следует множество людей соблазненных. Все они, возможно, что-то увидели в Церкви соблазнительное и страшное, но главное, что эти люди не изменили достаточно свою жизнь и не приобрели той силы, которая позволяла и святым апостолам, и ученикам Христовым следовать за Ним несмотря ни на какие искушения.

Мы каемся или боимся нарушить какие-то законы Божии, особенно внешне стараемся почитать посты и праздники, жизнь наша кардинально не меняется, потому что этого очень мало. Есть такие занятия, их очень много в этом мире, которые приносят человеку финансовое благополучие, материальное, власть, но они, к сожалению, в своем моральном основании никак не вяжутся с евангельской правдой, с христианством. 

И действительно, когда-то христианину надо в жизни отступить. Мы не можем быть суперменами, людьми, управляющими всем в этом мире. Не к этому призвал нас Господь. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие»

Мы так много говорили в последнее время о том, что христианам надо выйти из гетто. Была такая дискуссия, во многом навязанная, что мы как бы находимся в неком закрытом сообществе, и мы должны стать понятными и близкими миру, выйти из этого гетто и приблизиться к миру для того, чтобы обратить его ко Христу. Но, с другой стороны, есть большая опасность, что если мы будем жить по законам этого мира и если не будем меняться по-настоящему, то мы попадем в совсем другое гетто, в совсем другую зависимость. Поэтому нам надо быть очень мудрыми и чуткими, и главное, понять, что нашу жизнь действительно надо изменить, это не просто патетика или просто красивые слова. Сегодня поговорили, а завтра пошли и все то же самое продолжили делать. 

Христос ждет от нас деятельного покаяния

Очень многим из нас действительно надо изменить свою жизнь, отказаться от много для того, чтобы приобрести еще больше, чтобы не вернуться в эту тьму. Чтобы свет, который воссиял, наполнил наши сердца и исцелил нас от слепоты, чтобы мы не оказались потом рядом с теми, о которых Господь скажет: «А Я вас не знаю». Мы тоже знаем Христа, а жизнь свою не меняем, и покаяния настоящего, к сожалению, с нами не происходит. 

Апостол сегодня говорит о том, что каждый христианин имеет особый дар. Кого-то Бог поставил епископами, священниками, проповедниками, отцами, матерями, чтобы мы поступали не как дети, которые не знают закона Божия, а как мудрые ученики Христовы, и не подражали всем народам, которые придаются страшным, омерзительным грехам. Эти слова всегда для народа Божия очень важны. Они были важны для израильтян, которые жили в окружении язычников, которые скитались по свету, нося в сердце своем знание и память, веру в истинного Бога. И это важно и для нас, для нового Израиля, для христиан. 

Пусть нас немного, пусть нас осмеивают, плюют на нашу веру, но мы должны знать, что истинно Господь наш Иисус Христос победил этот мир – это самое великое благо, это тот Свет, который исцелил нас, который спас нас. 

Давайте жить так, как заповедовал Христос, чтобы наше покаяние все-таки было видимое, настоящее, потому что приблизилось Царствие Небесное. Аминь.