Сегодня: 27 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Я молился о том, чтобы сдать экзамен, и провалился. Я что-то делал не так? Бог не хочет меня слышать?

Я молился о том, чтобы сдать экзамен, и провалился. Я что-то делал не так? Бог не хочет меня слышать?

14 сентября 2021 |Источник: ФОМА |Автор: МУРЗИН Евгений, священник
Теги: Религия, Православие

Есть такая поговорка, которая очень подходит к этому и иным подобным случаям: «на Бога надейся, а сам не плошай». Экзамен — это проверочное испытание знаний учащегося по тому или иному предмету. Если человек проваливается на экзамене, значит он не в полной мере овладел предметом и ему нужно восполнить пробелы, почитав учебник, лекции и, возможно, дополнительную литературу. Идти на экзамен, не выучив материал и при этом возлагать на Бога ответственность за собственную лень, неусидчивость или неумение правильно распределить время, довольно странно, если не сказать кощунственно.

То же самое относится и к другим житейским ситуациям, фиаско в которых зависит непосредственно от нас. Поздно встал и, несмотря на то, что по дороге усердно молился, опоздал на важное совещание, вел нездоровый образ жизни и подорвал здоровье, сел за руль, не умея толком водить машину, и попал в аварию. Этот список можно продолжить.

Безусловно, в любом из этих случаев молиться можно и нужно. Но при этом четко осознавая свою — решающую — долю вины в сложившемся положении. Молитва в данном случае должна носить скорее покаянный, чем дерзновенный характер. Примером может служить разбойник, распятый по правую сторону от Иисуса Христа. В ответ на злословие своего товарища, требовавшего от Спасителя спаси Себя и нас, он смиренно сказал: мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли (Лк. 23:41), а потом добавил, обратившись к Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое (Лк. 23:42). Разбойник не просит снять его с креста, освободить, перенести за тридевять земель. Он понимает, что заслужил эту мучительную казнь. Его молитва о другом: «Господи, я осознал всю неправильность моей жизни, — как бы говорит он, — я глубоко раскаиваюсь в совершенном и прошу сейчас только об одном: прими мое покаяние и не забудь обо мне». Такой должна быть и наша молитва. По дороге в институт забежать в церковь, поставить свечку и думать, что теперь все «ок» и пятерка обеспечена — неправильно. Ведь Бог не машина по исполнению желаний.

Бог слышит любую молитву и знает все наши потребности. Писание говорит, что все обнажено и открыто перед очами Его (Евр. 4:13), Он проникает во все сердца и наблюдает за путями каждого (ср. Иер. 17:10). Но это не означает, что Он исполняет любую молитву — особенно в том случае, когда то, о чем мы просим, повредило бы нам самим. В некоторых случаях от нас сокрыто, почему наша молитва осталась без ответа, и нам следует просто доверять Господу. Но в некоторых других мы можем понять, о чем нам стоило и о чем не стоило молиться. Что даст нам хороший жизненный урок и принесет пользу в будущем — получить на халяву, без усилий хорошую оценку, или осознать неправильность своего поведения, размять мозг, выучить предмет и приобрести знания, которые понадобятся в будущем? Вопрос, как говорится, риторический. Ладно еще, если это какой-то факультативный предмет, а если это экзамен по анатомии для будущего хирурга? Кто хотел бы попасть на операцию к такому специалисту? Скорее всего, желающих не наберется.

Часто, жалуясь, что Бог не исполняет их просьбы, люди цитируют следующие слова Иисуса Христа, приводимые евангелистом Лукой: Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучи́те, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? (Лк. 11:9-12). «Как же так, — говорят они, — Господь сам сказал, что всякий просящий получает», забывая при этом процитировать окончание этого высказывания: Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лк. 11:13). Христос говорит не о житейских просьбах, а о том, что едино есть на потребу (Лк. 10:42) — о Духе Святом. Исполнения меньших просьб Он нам не «гарантирует».