Сегодня: 26 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

8 ноября 2020
Теги: Религия, Православие

9: 13. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Праведниками Господь называет здесь тех ослепленных самомнением фарисеев и книжников, которые всю сущность своей религии свели к исполнению обрядового закона (обрезание, суббота, жертвы и проч.), пренебрегая важнейшим в нем: судом, милостью и верой (см. Мф. 23: 23).

Они, скрупулезно, до мелочей исполняя всю внешнюю сторону религии, гордились этим, считали себя праведниками, презирали даже свой народ: этот народ невежда в законе, проклят он (Ин. 7: 49). Эту гордыню осудил Господь, ибо она, не оставляя в душе места осознанию своих греховных мерзостей и покаянию, полностью парализовала их духовную жизнь.

Но Евангелие – вечная книга, и эти слова Христа в еще большей степени относятся к тем «праведникам»-христианам, которые, живя внешней церковной жизнью (богослужения, таинства, правила, обряды), погрязают при этом в тщеславии, гордыне и осуждении всех и вся. Господь с гневом отвергает таковых и говорит, что пришел не к этим лжеправедникам, а только к тем верующим, которые, видя свое греховное состояние, смиряются и каются. Только они принимаются Христом.

Насколько это важно в деле спасения, показывает духовное состояние, к которому приходили величайшие святые. Например, преподобный Макарий Великий, которого современники называли «земным богом», обращается к Богу со словами: «Боже, очисти мя грешного, яко николиже (никогда же) сотворих благое пред Тобою» (см. Утренние молитвы). Или такой эпизод из жизни преподобного Сисоя Великого: «Окруженный в момент своей смерти братией, в ту минуту, когда он как бы беседовал с невидимыми лицами, Сисой на вопрос братии: „Отче, скажи нам, с кем ты ведешь беседу?“ – отвечал: „Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, чтобы они оставили меня на короткое время, чтобы покаяться“. Когда же на это братия, зная, что Сисой совершен в добродетелях, возразила ему: „Тебе нет нужды в покаянии, отче“, – то Сисой ответил так: „Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего“». Глубокое понимание своего несовершенства является главной отличительной чертой всех истинных христиан.

Хорошо сказал о подобных «грешниках» и «праведниках» Блез Паскаль: «Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками».

____

Фрагмент книги "Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея"

А. И. Осипов.