Сегодня: 25 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Заповеди Божии – это не инструкции

Заповеди Божии – это не инструкции

21 октября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Господь говорит о том, что милосердный человек, оказавший любовь своему ближнему, будет помилован. Также в одной из заповедей Блаженств: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". Тогда остальные заповеди менее важны или вообще не важны, нужны или не нужны? Какое отношение они имеют к спасению человека?

- Важная вещь – понимать язык Евангелия. Потому что заповеди Божии – это не инструкции, которые нужно выполнить, и будешь в порядке. Нет процедуры входа в Царствие Небесное. Спасение – это не акт. Спасение осуществляется Богом, если человек Ему в этом не препятствует, а помогает. В чем же заключается спасение? В том, что человек от Бога приобретает божественные качества души. Человек должен этого очень захотеть и явить свое желание Богу. Тогда Господь дает это спасение.

Милосердие или любовь к ближнему – качество, которое, согласно Писанию, есть совокупность всех совершенств и включает всё: безгневие, кротость, отсутствие сребролюбия и чревоугодия и так далее. Поэтому мы не можем сказать, что остальные заповеди необязательны. Все нужно, все необходимо. Если мы останавливаемся на заповедях, как на инструкциях, тогда попадаем в историю: в Евангелии сказано, если правый глаз соблазняет тебя - вырви его, получается, что если ты кривой на правый глаз, эта заповедь тебя не касается? Речь же идет не о глазах, а удобопреклонности человека к греху, которую он должен преодолеть благодатью Божией. Неделя о Страшном Суде как раз это поясняет.

Если человек обратился к Христу как к Спасителю и прожил с Ним жизнь, в результате которой стал милосерд, приобрел любовь, он этим приобретением вошел в Царствие Небесное. Хотя более правильно сказать: Царствие Небесное пришло к человеку и воцарилось в нем. Он получил усыновление от Отца Небесного, приобрел совершенство, как совершен и Отец. Отец совершен Своей любовью, и человек, уподобляясь Ему в любви, приобретает такое же совершенство. Поэтому он имеет возможность усвоить Царство Небесное.