Сегодня: 26 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Желание чужого

Желание чужого

8 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Если мы хотим свою душу погубить, мы можем к этому употребить бесчисленное количество всяких приёмов. Самое простое: пьянство, воровство, блуд, азартные игры, убийства, драки, обманы. Любой выбирай и губи свою душу. А можешь – всё сразу: и выпить, и покурить, и поматериться, и обокрасть, и убить, и наврать, и подставить, да хоть человека живьём съесть. Это – как с горы. Падаешь ты с одного склона – гибель, падаешь с другого склона – такая же гибель. Не играет никакой роли.

А вот подняться наверх – только по единственной тропочке. В этом тоже милость Божья. Нет множества путей, через которые человек может прийти к Богу. Только единственный путь. Этот единственный путь есть путь покаяния. Поэтому, когда Христос пришёл на землю, Он начал Свою проповедь, обращаясь к людям: "Покайтесь. Приблизилось к вам Царствие Божье". Оно очень близко, но необходимо сделать усилие, даром ничего не получится, вот так, без усилий. Почему? Потому что спасение – это вещь взаимная. Представьте себе, Бог всемогущ, но Он не может спасти человека против его воли. Только соединение двух воль – воли Божией и воли человеческой – может привести к спасению.

А уж обо всём остальном Бог позаботится. Он дал этот единственный путь. Если ты на него встанешь, им пройдешь, это будет трудно, как восхождение в гору, вот тогда преобразится твоя жизнь, преобразятся твои поступки, вместо плохих будут хорошие. Преобразятся твои слова – вместо сквернословия будет молитва. Преобразятся твои мысли – вместо того, что обычно в голове у тебя крутится, о чём даже страшно и самым близким людям сказать, будут мысли светлые и радостные. И, наконец, чувства. Самое последнее – чувства преобразятся. У нас какие чувства? Главное – это зависть.

В тюрьме сидит 982 тысячи человек, и все там сидят из-за зависти. Представляете, вся молодёжь вместо того, чтобы детей рожать, трудиться – сидит в тюрьме из-за зависти. А почему? "У него есть, у меня нет – лучше отниму". Хотя тысяч сто вообще ни за что сидит. Но, всё равно, остальные 90% мучаются из-за зависти.

Какие ещё чувства? Гордость: "Почему я должен? А что, я хуже всех?" У любого святого угодника Божия, хоть у преподобного Серафима спроси: "А ты что, лучше всех?" А он скажет: "Я хуже всех". И это не сказка. Сам великий апостол Павел говорил: "Я есть первый грешник". А почему он так говорил? Потому что он так чувствовал. А почему он так чувствовал? Потому что он был чрезвычайно близок к Богу. Когда человек далёк от Бога, он себе кажется хорошим. Когда человек близок к Богу, он кажется себе настолько великим грешником, что он не может даже рядом с Ним находиться. Когда Господь устроил для апостолов чудесный улов рыбы, Пётр сказал: "Господи, выйди из лодки, я человек грешный". То есть он что ощутил? Свое недостоинство просто быть рядом. Потому что у него уже начинались те чувства, которые должны быть у христианина – чувства благоговения. Вот так меняются даже чувства.

Вы видите, сколько ступеней? Сначала поступки, потом слова, потом мысли, а уж потом чувства. Такие, как у младенца. Только благодать Божья может так преобразить человека. Сам человек может исправить только поступки. Того, кто сможет исправить и свой язык, Священное Писание уже называет человеком совершенным. А вот очистить чувства и освободить мысли от греха – это уже дело благодати Божьей. Ты можешь не воровать, но вором ты всё равно останешься. Потому что у тебя какие чувства? Желание чужого. А Господь говорит: "Не пожелай того, что не твоё". И сказал это за полторы тысячи лет до пришествия Христа на землю. Желать нельзя. Само это чувство плохое, оно приводит к погибели. И неважно, что у него много, а у тебя мало, что он сам вор, это неважно. Он-то вор, но и ты вор. Вором ты останешься до тех пор, пока ты желаешь чужого.