Сегодня: 11 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
74 года назад Сержант Николай Масалов вынес из под огня с поля боя немецкую девочку став прототипом для памятника «Воин-освободитель»

74 года назад Сержант Николай Масалов вынес из под огня с поля боя немецкую девочку став прототипом для памятника «Воин-освободитель»

30 апреля 2019 |Источник: Наши Дни
Теги: Великая Отечественная война, История, СССР, Памятники

Величественный монумент возвышается на холме в берлинском Трептов-парке. Это самый мирный памятник воину — меч опущен, к солдатскому плечу прижалась маленькая девочка. У его подножия мирно и спокойно гуляют люди. Местные и приезжие, родители с детьми и влюблённые парочки. Но 30 апреля 1945 года здесь было всё иначе!

Именно в этот день, знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Иванович Масалов в тишине наступившей перед атакой услышал детский плач. Плача ребёнок повторял «Муттер, муттер!» (мама, – нем.) его голос доносился из под моста через Ландвер-канал, который и предстояло с боем преодолеть бойцам Красной Армии. С разрешения командира, рискуя жизнью Николай Масалов, пересекая хорошо простреливаемое противником из пулемётов и автоматических пушек пространство, то перебежками, то переползая от воронки к воронке добрался до моста под которым обнаружил трехлетнюю немецкую девочку плачущую над телом убитой матери.

Сержант Масалов тогда вынес ребёнка с поля предстоящего жестокого сражения прикрываемый плотным огнём начавшейся артподготовки и возможно именно этот подвиг лёг в основу композиции монумента «Воин-освободитель» установленного в берлинском Трептов-парке. И хотя подобных историй произошедших в те дни было слишком много для того, чтобы утверждать однозначно, и скорее всего образ был собирательный, тем более, что на позднейшие попытки найти ту самую девочку откликнулись около 200 немок спасённых нашими бойцами, ни что не отменит того факта, что у Воина освободителя лицо именно Николая Ивановича Масалова.