Сегодня: 20 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Der Spiegel: поезд с трофеями

Der Spiegel: поезд с трофеями

15 марта 2019 LJ cover – Der Spiegel: поезд с трофеями
Теги: Россия, Железная дорога, Сирия, Война на Ближнем Востоке

Немецкий «Шпигель» рассказывает о необычной передвижной выставке: по российским городам ходит поезд с трофеями сирийской войны. Люди приходят посмотреть на танки, «джихадмобили» смертников, гранатометы, самодельные беспилотники. Одни приводят детей, чтобы показать им доблесть российской армии, другие называют выставку пропагандой и попыткой милитаризации общества.

Железнодорожный состав с танками, гранатометами и беспилотниками, изъятыми у террористов в Сирии в качестве трофеев, едет по России. Так Кремль отмечает свою мнимую победу — президенту нужен хороший настрой в стране.

Они стоят в ряд на первом пути. Молодые солдаты — в форме зеленого цвета, кадеты — в синей. И дети «Юнармии» в форме песочного цвета и красных беретах. «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» — поют они. Впереди салютует генерал-полковник Александр Лапин, во время исполнения гимна он стоит на одном из вагонов. Также на мероприятии присутствуют по одному высокопоставленному представителю от православного духовенства и ислама, ветераны, политики и молодежь.

Через некоторое время военный входит в поезд, который днем прибыл на вокзал Челябинска на Южном Урале. Плакат с колоннами Пальмиры, перед которым он сейчас стоит, постоянно сползает со стальной опоры. И на перроне не все стояли там, где, по мнению военного с большим количеством звезд на погонах, им полагалось.

Прибытие поезда «Сирийский перелом» в Ростов-на-Дону
Прибытие поезда "Сирийский перелом" в Ростов-на-Дону

«Назад, но, пожалуйста, не раздавите детей!» — кричит он толпе. Ведь, в конце концов, все это делается для детей, чтобы они не только играли в компьютерные игры, но и видели реальность, отмечает генерал-полковник. В Челябинске все должно быть идеально. И из Екатеринбурга, где располагается региональный штаб армии, специально приехал военный. По его словам, он должен «оказывать содействие в ходе работы» корреспондента «Шпигель».

«Передвижная патриотическая акция»

«Сирийский перелом» — так называется поезд министерства обороны РФ. В 18 вагонах, по словам военных, представлены 500 «трофеев», якобы изъятых у террористов в Сирии, в том числе танки, внедорожники — «джихадмобили» смертников, грузовики, гранатометы, самодельные беспилотники, автоматы, реконструкция установок с газообразным хлором.

По указанию российского президента Владимира Путина поезд отправился из Москвы в турне по стране в конце февраля. «Передвижная патриотическая акция» — такими словами ведущая в здании вокзала объявляет о прибытии поезда после исполнения туша военным оркестром. Поезд побывал на юге, в оккупированном Россией Крыму, и вот сейчас он едет на восток — в сторону Владивостока.

Отправка поезда «Сирийский перелом» из Москвы
Отправка поезда "Сирийский перелом" из Москвы

Этот особый поезд должен вернуть России то, что в последнее время было частично утрачено, — гордость. Город за городом должны наполняться патриотизмом, который по воле Путина объединяет страну с 11 часовыми поездами и 146 миллионами жителей.

Этот путь протяженностью в десятки тысяч километров пролегает через более чем 60 городов и к Дню победы завершится снова в Москве. Военный эксперт Александр Гольц, критически относящийся к Кремлю, назвал эту акцию «попыткой новой волны милитаризации».

Патриотический настрой перед пятой годовщиной аннексии Крыма, которую Москва отмечает на этой неделе как «воссоединение», оказался под вопросом. Многие не понимают войну: она кажется слишком далекой, слишком сложной, и ей нет конца. Российская операция началась еще в конце сентября 2015 года и обошлась в миллиарды рублей. В 2018 году Путин объявил о победе над террористами и выводе российских войск. Но они все еще там, и сколько это еще продлится — непонятно.

Смог и излучение

Президент, популярность которого в последнее время упала, вынужден был в своих обращениях сделать больший упор на социальные и экономические темы — бедность, снижение реальных доходов, тяжелую ситуацию в экономике, падение численности населения. Плюс проблемы окружающей среды, с которыми люди больше не хотят мириться.

В Челябинске, одном из крупнейших промышленных центров страны со сталелитейным, цинковым и машиностроительными заводами, есть сразу ряд таких проблем:

  • рядом с городом-миллионником возникли огромные свалки;
  • находящийся по соседству ядерный комплекс «Маяк» полгода назад фигурировал в заголовках газет из-за радиоактивного облака;
  • уровень загрязнения воздуха все такой же высокий. В городе ощущается легкий запах копоти. Путин в марте 2018 года упомянул Челябинск в числе мест, где «люди не могут видеть солнца».

Это заметно и в этот мартовский день, когда генерал-полковник Лапин рисует другую картину Челябинска. Город — «опора великой державы России». Военный рассказывает о временах Великой Отечественной войны, как в России называют Вторую мировую войну. Жители города тогда совершали трудовые подвиги, «словно из ничего возникли огромные заводы тяжелого машиностроения».

В Челябинске собирали и танки Т-34, которые действовали против армии Гитлера. Такой танк и сегодня выставлен в местном парке «Сад Победы». О том, что на заводе, где изготавливалась военная техника, сейчас работает намного меньше людей, генерал-полковник умалчивает. «Традиции наших славных побед продолжаются», — скандирует он вместо этого.

Селфи на фоне оружия

У бронированного автомобиля перед поездом толпятся люди. «Посмотрите на следы от пуль», — кричит мальчик и достает смартфон, чтобы сделать селфи. Рядом стоит солдат в зеленой военной форме, шлеме и бронежилете, он сдерживает посетителей, чтобы те не забирались в вагон. За его спиной — модернизированный бывший танк сил ООН, изъятый российской армией в качестве трофея на Голанских высотах. Как и другие военные, сопровождающие поезд, этот солдат воевал в Сирии. Все они — молодые мужчины чуть за 20, и они не горят желанием что-то рассказывать.

Прибытие поезда «Сирийский перелом» в Волгоград
Прибытие поезда "Сирийский перелом" в Волгоград

Попытка начать разговор:

«Когда вы были в Сирии?» — «Некоторое время назад».

«Когда именно?» — «Недавно».

«Как долго вы там были и где?» — «Несколько месяцев. Большего не скажу».

Чего не хватает на выставке

Местный предводитель казаков рассказывает журналистам телеканала министерства обороны «Звезда» о танке Т-55, который он видел в первом вагоне. В танке советского производства зияет пробоина. Танк — из Грузии, говорит казак, его ввезли в Сирию через Турцию.

Оружия советского производства немного. Судя по информационным табличкам рядом с техникой, автоматы в основном из Китая, Великобритании, Израиля, Франции и прежде всего США. Учитывая, как распространены в мире АК-47, это удивляет.

Но ветеран, сражавшийся в Афганистане, объясняет, в чем дело: одна только Россия борется с террористами, а международное сообщество и прежде всего Америка их поддерживают.

Многое на этой выставке умалчивается — в конце концов, это же преуменьшит роль России:

  • помимо Москвы, в Сирии присутствуют бойцы из Турции и Ирана;
  • российская армия борется не только с исламистами, но и с оппозицией, которая сражается против правительства Асада и называет всех в равной степени террористами;
  • российская армия несет ответственность за бомбардировки, в которых погибли тысячи гражданских лиц;
  • со стороны России, у которой официально нет сухопутных войск в Сирии, сражаются и наемники (бойцы Вагнера). По данным активистов, помимо официально объявленных 112 погибших российских военнослужащих, погибли еще десятки.

Программа воспитания детей

Лена, танцующая вместе со своей подругой Марией под песни оркестра, и не хочет знать этих подробностей. «Кто я такая, чтобы сомневаться в решении об операции в Сирии? Это решают компетентные органы», — говорит учительница, которой на вид лет 50.

«Зачем нам освобождать Сирию?— выкрикивает мужчина. Он представляется Игорем, ему 57 лет. — У нас столько проблем, бедность, радиация. Это же все пропаганда для Путина».

Прибытие поезда «Сирийский перелом» в Белгород
Прибытие поезда "Сирийский перелом" в Белгород

Илья Ишик знает о проблемах города. 30-летний тренер по фитнесу считает сирийский поезд своего рода способом воспитания. Он взял выходной, чтобы вместе с женой и тремя детьми, которым четыре, два года и три месяца, прийти к вокзалу. «Я хочу, чтобы они поняли, что в мире есть война». С позицией правозащитников, что это не для детей, он не согласен. «Все зависит от меня, от того, как я объясню им, что есть бандиты, которые при помощи оружия хотят совершать плохие вещи». В первую очередь он хочет подготовить к жизни своего четырехлетнего сына.

Другой мужчина, Сергей Айдаков, выражает эту мысль более четко. «Мой сын должен быть не педиком, а настоящим мужиком. Его будущее — в армии».

Кристина Хебель (Christina Hebel, Der Spiegel, Германия)
ИНОСМИ