Сегодня: 16 июля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Международное признание: России предложено поменять Крым на турецкий Северный Кипр

Международное признание: России предложено поменять Крым на турецкий Северный Кипр

19 июня 2019 |Источник: Свободная Пресса |Автор: Виктор Сокирко
Теги: Россия, Крым, Политика, Аналитика, Турция, Кипр, Кипрский вопрос, Северный Кипр

Москва и Анкара за спиной Вашингтона могут заключить бартер по «спорным» территориям?

Статус Крыма для ряда западных стран до сих пор остается в подвешенном состоянии. Ну, мы-то знаем, что «Крым наш», мост через Керченский пролив построен, на полуострове действуют российские законы, в общем — территория России. Даже на номерных знаках автомобилей там введены общероссийские коды 82 RUS и 92 для Севастополя (777 — существовали на переходном периоде).

Цена вопроса — многочисленные санкции со стороны США и Евросоюза. Официально признали Крым в составе РФ лишь Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия.

Международный статус Крыму все-таки нужен, причем непременно в составе России — это и торговые отношения, и инвестиции, и приток туристов. Несмотря на референдум, когда крымчане в 2014 году однозначно сделали выбор по присоединению к России, полуостров как бы завис в правовом поле. Даже братская Белоруссия (союзное вроде государство) остерегается официально признать Крым в составе РФ, а Украина, полуостров утратившая, считает россиян, которые побывали на полуострове, нарушителями границы и грозит им уголовным наказанием. В общем, без статуса не обойтись.

И тут замаячила надежда на признание Крыма откуда не ожидали — со стороны Турции. Пусть и не страна Евросоюза (числится кандидатом с 1999, но считается проблемным государством), на мировом экономическом и военном рынке далеко не последний игрок. Страна-член НАТО, по классификации ЦРУ является седьмой по размеру экономикой в Европе, в мировом рейтинге занимает пятнадцатое место. Если Турция признает Крым российским — ее примеру тут же последуют многие другие государства, которые от подобного шага воздерживаются из-за давления со стороны США.

С Турцией у нас дела сейчас налажены. В той относительной степени, которые могут быть между странами антагонистами. Интересы у каждого свои. Что по газовому потоку, что по сирийскому вопросу. Тем не менее, Анкара сделала выбор в пользу приобретения именно российских комплексов ПВО С-400, наплевав на американские угрозы, намерена расширять с Москвой экономические связи, а турецкие пляжи по-прежнему в высоком рейтинге у российских туристов. Подобный союзник в регионе Черного моря, с близостью к Ближнему Востоку, для России сейчас крайне необходим. Тут можно даже забыть про целую череду войн между Российской и Османской империями в 16−20 веках, частично оценить отказ от вступления Турции во Вторую мировую войну против Советского Союза на стороне Германии. (Про сбитый российский бомбардировщик Су-24 турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года все же помним — свежая рана).

Сейчас Турция сделала России некий посыл, такой информационный проброс по развитию дальнейших международных отношений. Устами профессора Хасана Унала, чьи слова растиражировало издание Aydinlik Gazetesi, предлагается совершить некий бартер. Смысл в том, что Турция могла бы признать Крым российской территорией, а Россия — Турецкую республику Северного Кипра. При этом турецкий эксперт по международным отношениям уверен, что у России и Турции существуют общие интересы, из которых надо исключить США, для которых подобные конфликтные ситуации выгодны для демонстрации своего влияния в любом регионе мира.

Северный Кипр для Турции подобен Крыму для России. Эта территория признана турецкой только самой Турцией. После получения независимости от Великобритании в 1960 году, здесь прошла череда столкновений между греками-киприотами и турками-киприотами. В 1983 году, после 8 лет переговоров, турецкий Северный Кипр, объявил о своей «независимости от Кипра», однако Декларация о независимости была отклонена ООН.

Остров разделяет так называемая Зеленая линия (линия Аттила) на две части — греческую (южную) и турецкую (северную), она пересекает столицу Никосия. Охраняется контингентом вооруженных сил ООН. Туристы предпочитают для отдыха греческую часть острова, но и Турция активно развивает здесь туризм. У каждой из сторон — своя армия, но в открытое противостояние они не вступали уже более полувека.

— Выгода России от подобной сделки, если она состоится, достаточно спорная, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — На первый взгляд, подобный обмен — признание заинтересованными сторонами независимости Крыма и Северного Кипра, не сулит особых проблем, но это только на первый взгляд. Здесь мы рискуем войти в конфликт, как минимум дипломатический, с самим Кипром, Грецией и еще рядом государств Европы, особенно тех, которые имеют выход в Средиземное море.

С Крымом мы как-то определились и есть достаточно веские предположения, что его международно-договорной статус в течении времени установится. С Северным Кипром, как кажется, все несколько сложнее. Его статус, как часть турецкой территории не признает даже Великобритания, чьи военнослужащие составляют основу контингента ООН на острове. Не вступают в качестве третьей стороны в этом затянувшемся конфликте и США, которые по идее должны были бы поддержать Анкару.

С нашей стороны можно было бы затеять интригу с принадлежностью северной части Кипра, сыграть на стороне Турции, но здесь велика вероятность возникновения противоречий с целым рядом европейских стран. В данном случае, как кажется, игра не стоит свеч. Турция при своих интересах, мы при своих, так что не стоит обольщаться по поводу подобного «обмена».

Как и следовало предполагать, Кипр и Греция выступили против резкой эскалации ситуации в Восточном Средиземноморье, в связи с обострившимся спором между Республикой Кипр и Турцией. Турция, которая высказывается за свою принадлежность месторождений углеводородов (сейчас активно занимается бурением скважин на спорных прибрежных территориях) уступать не собирается, несмотря на интересы иностранных компаний, в частности французских. Союзников в этой конфликтной ситуации, которая может вылиться и в вооруженное противостояние у Анкары, так скажем, не густо. Предлагая сделку по обмену на признание Крыма, турки явно рассчитывают на помощь России.

Турецкий интерес понятен — им нужно заручиться поддержкой России в своих интересах. Логика проста — мы закупаем у вас комплексы С-400, готовы даже приобрести истребители Су-57 вместо американских F-35. Готовы даже пойти на признание Крыма.

С одной стороны — соблазнительно, а с другой — видится полная авантюрность подобных планов. Москва пока никак не отреагировала на «заманчивое» предложение. Все-таки ссориться с половиной Европы еще и по поводу «территориального бартера» как-то непредусмотрительно.