Сегодня: 6 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Не будите спящего медведя

Не будите спящего медведя

24 февраля 2022 |Источник: КОНТ |Автор: danila
Теги: Россия, Запад, НАТО, США, Аналитика, Политика, Европа

После того, как русский медведь был разбужен дегенеративным Западом из своей зимней спячки (разве не знал Джо, что медведь, разбуженный зимой, страшен своей силой и гневом?), Европа оцепенела и, кроме уже изрядно поднадоевших санкций, никаких других решений принять не может.

Однако соседский с Россией бамбуковый мишка активен в течение всего года, в зимнюю спячку не впадает, но тоже вздыбил свою шерсть на загривке, в знак солидарности с русским бурым Михаилом Топтыгиным. В Пекине уверены, что события в Незалежной – это лишь первая серия сериала.

Не будите спящего медведя

Как написала на днях газета «Хуаньцю шибао» (выходит под эгидой органа ЦК КПК «Жэньминь жибао»), «кризис на Украине обречён стать многосерийным сериалом, а не одноактной пьесой». Мол, США хотят и дальше продолжать получать прибыль от этой напряжённости. Причём, по мнению издания, Вашингтон мечтает о хаосе не только в Европе, но и в Индо-Тихоокеанском регионе: «Из этого следует, что война и хаос в Евразии – это именно то, чего американцы ждут с нетерпением». Проще говоря, китайцы считают, что Вашингтон атакует их следующими.

Китайские аналитики как в воду глядели. Конечно, сделать им это было нетрудно. Буквально накануне выхода этого материала в китайской прессе американский журнал "Foreign Policy" призвал администрацию Джо Байдена ввести санкции против КНР, «если Россия нападёт на Украину».Выглядит подобный призыв буквально как перекладывание ответственности с больной головы на здоровую.

Дело в том, что Москва уже много раз отрицала наличие планов по нападению на Украину, но Вашингтон специально игнорировал такие заявления. Это хорошо понимают и в Пекине. На днях официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что в течение последних дней «США раздували угрозу войны, искусственно создавали атмосферу напряжённости». Это, по его словам, уже нанесло серьёзный удар по украинской экономике.

Теперь уже хорошо понятно, что, используя Украину как повод, американцы ввели санкции против нашей страны, а потом введут и против Китая. Потому что логика дебилов в Вашингтоне достаточно проста: по их мнению, «крепнущие российско-китайские связи помогут Кремлю смягчить удар от возможных западных санкций».

Из-за этого США оказались в сложном положении. Если же «Вашингтон при помощи финансовых и экономических санкций хочет создать надёжный механизм сдерживания России, чтобы она не напала на Украину, ему придётся одновременно продемонстрировать свою решимость ввести вторичные санкции против Китая».

Впрочем, проводить такую политику американцам будет очень непросто. Как утверждает русофобский журнал «Foreign Policy», «если Вашингтон введёт вторичные санкции против китайских организаций, то он должен быть готов к ответному удару». Дело в том, что на долю КНР приходится почти 20% всего американского импорта. Так что от антикитайских ограничительных мер США могут пострадать даже больше, чем сам Китай.

Европа после первого шока пытается сохранять хорошую мину при плохой игре. Между тем, в то время, когда любитель подержанных женщин Макарон, всячески квакает и пыжиться в отношении действий Путина - в Африке у него случился провальный конфуз.

Не будите спящего медведя

На прошлой неделе он был вынужден объявить об окончании военной операции в Мали и о выводе оттуда французских войск. «Французы не убегают, французы отступают», – иронизируют немецкие СМИ.

Напоим, решение отправить французский военный контингент в Мали в январе 2013 г. принял предшественник Макрона Франсуа Олланд. Эта интервенция в Африку стала самой большой военной операцией французской армии за границей со времён войны в Алжире. И закончилась для Парижа таким же провалом.

Как утверждает со ссылкой на западных дипломатов немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung", «Франция и европейские союзники оказались не способны противостоять российской активности, направленной на обретение власти и влияния в Африке».

Ещё в июне 2019 г. малийское правительство подписало с Москвой соглашение о широком взаимодействии в области безопасности. Тогда Кремль согласился заняться подготовкой малийских военных, а также послать в страну специалистов по антитеррористической борьбе. А недавно малийский союз «Группа патриотов Мали» потребовал расширить присутствие России в стране.

Не будите спящего медведя

Время берет своё неумолимо. Баланс сил в мире начинает нарушаться катастрофически. Вспомним, как во времена Барака Обамы американские аналитики были уверены, что Москва не способна проводить широкомасштабные военные операции и, к примеру, Сирия превратится для неё в новый Афганистан. А сейчас посмотрите - за океаном царят другие настроения.

Довольно-таки антирусский американский журнал «Foreign Affairs», пишущий по тематике международных отношений и внешней политики США, заключает: «по мере развития кризиса на Украине Запад не должен недооценивать Россию. Нельзя руководствоваться нарративами, которые строятся на принятии желаемого за действительное. Победа России на Украине – это не научная фантастика».

За последние годы в головах западных аналитиков что-то хрустнуло и даже треснуло. Причиной для этого послужили три события. Первое – быстрое и бескровное возвращение Крыма в состав России. Второе – победа Башара Асада в гражданской войне в Сирии при помощи Москвы. И наконец, третье – катастрофа США в Афганистане.

В 2015 г. президент Барак Обама заявил, что Сирия «затянет Россию в трясину». Но всё случилось совсем не так. По мнению экспертов Foreign Affairs, «вместо этого Россия укрепила своё влияние в регионе – от Израиля до Ливии и сохранила верного партнёра в лице Асада благодаря проецированию своей мощи». А Штаты после бегства из Кабула, наоборот, утратили своё влияние на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. То есть администрация Обамы не смогла, но, скорее всего, даже не пыталась предвидеть нынешнее положение дел.

Наученный горьким опытом (а может деменцией), Джо Байден уже не делает самонадеянных заявлений. Наоборот, Россия, как говорится, ещё даже не пришла на войну с Украиной, а он уже сдал Незалежную с потрохами.

Американские эксперты уже вовсю обсуждают, что будет после того, как Москва победит.Тема действительно интересная, тем более, как считают в США, европейцы пока всё равно недооценивают нашу страну.

Не будите спящего медведя

К примеру, британский министр по делам Европы Джеймс Клеверли недавно спрогнозировал, что «более масштабная война на Украине станет для России трясиной». То есть, один в один повторил слова Обамы про Сирию. Как пишут эксперты США, «согласно этой точке зрения, Россия окажется в катастрофической ловушке, ею же самой и созданной».

Однако, как говорят русские: «кулик в своём болоте не только хвалится, но и никогда не увязнет». Здаётся, что придется дегенеративному истеблишменту Запада, молча утереться, и воспринять ситуацию с Россией такой, какой она есть и будет. Не исключено, что они по традиции богоизбранных, попытаются эту ситуацию повернуть в свою пользу, возглавив её.

Когда первая волна шока, вызванная решением Путина признать Донбасс суверенным, схлынет, то за океаном увидят, что победа Москвы на Украине вполне достижима. Поэтому «Foreign Affairs» уверен: «...если расчёты Кремля верны, как в итоге оказалось в Сирии, Соединённым Штатам и Европе нужно быть готовыми не к «трясине», а к иному исходу". Это всё потому, что Россия имеет множество способов победить на Украине. У Кремля для этого есть несколько вариантов – в случае выполнения любого из них «для США и Европы начнётся новая эра».

По мнению американских аналитиков, так же, как и в Сирии, победа России необязательно должна привести к устойчивому урегулированию. Она может предполагать, как установление пророссийской власти в Киеве, так и раздел страны. К примеру, по Днепру или Збручу. Но в случае поражения украинской армии и её полной капитуляции Незалежная превратится в несостоявшееся государство. Поэтому при любом из вариантов Украина окажется отрезанной от Запада.

Более того, как уверены в Вашингтоне, если Москва добьётся своих целей на Украине военными средствами, то Европа уже никогда не будет такой, как до войны. Исчезнет не только «лидирующая роль США, но и ощущение, что Евросоюз или НАТО в состоянии обеспечить мир на континенте. Это станет артефактом утраченной эпохи». Так что все угрозы генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о том, что в результате Москва получит больше НАТО на своих границах, являются лишь громкой, но пустой фразой.

Хорошо понятно, что падение Киева станет настоящей трагедией и для президента Джо Байдена. Как считают в Вашингтоне, конфликт вокруг Украины носит для него личный характер. Дело в том, что в 2014 г., когда Крым вернулся в Россию, он был вице-президентом США и отвечал за политику в отношении Незалежной. Тогда Байден провалился, что стало одной из причин прихода к власти столь ненавистного ему Дональда Трампа.

По мнению экспертов «Foreign Affairs», война на Украине способна ускорить уход Байдена на покой. А новое избрание Трампа или другого кандидата-трамписта «чревато разрушением трансатлантических отношений в момент максимальной опасности для Европы. Под вопросом окажутся позиции НАТО». Если сейчас «сонный Джо» потеряет всю Украину, то о продолжении своей политической карьеры ему можно будет забыть. Впрочем, учитывая его преклонный возраст, это было бы правильным решением даже безотносительно украинских событий…