Сегодня: 20 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

19 июля 2019 |Источник: РИА Катюша
Теги: Россия, Суд, Санкции, Запад

Мечты патриотов о восстановлении государственного суверенитета и устранении колониальных статей Конституции, утвердивших приоритет международных договоров над российским правом, начинают воплощаться в жизнь. Правда, не для всех—а только для богатых, т.е. лиц, имеющих недвижимость или счета за границей, и потому рискующих попасть под американские и прочие санкции. В Думу внесен законопроект, позволяющий попавшим под санкции гражданам РФ судиться в России.

Законопроект депутатов Лугового, Пинского, Емельянова, Вяткина и Старшинова появился на сайте Думы на фоне новостей из США о планах по введению санкций в отношении суверенного долга РФ, и массового ареста счетов российских олигархов в США и в ихколониях странах-союзниках. Законопроект устанавливает приоритет решений российского суда и российского законодательства над международным правом и даже ответственность иностранцев за отказ выполнять принятые в России решения. Правда, не все и не для всех, а только для лиц, попавших под санкции США и других иностранных государств—которые скоро (после принятия законопроекта, в чем не приходится сомневаться—это же не какая-то защита семьи или традиционной нравственности) смогут судиться с супостатами в России. В пояснительной записке к законопроекту авторы сообщили: «В настоящее время указанные граждане Российской Федерации и российские юридические лица в связи с введением в отношении их мер ограничительного характера фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории Российской Федерации. В целях защиты прав указанных лиц на полноценное судебное разбирательство законопроектом предусматривается, что иск к ним предъявляется в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения в Российской Федерации либо по месту нахождения на территории Российской Федерации их имущества. Таким лицам предоставляется право в одностороннем порядке внести в действующие соглашения, в соответствии с которыми рассмотрение споров с участием граждан Российской Федерации и российских юридических лиц отнесено к компетенции судов иностранных государств, международных организаций или третейских судов, находящихся за пределами территории Российской Федерации, изменения, предусматривающие включение в такие соглашения условия о рассмотрении спора судом Российской Федерации в соответствии с его компетенцией и правом Российской Федерации или условия о передаче спора на рассмотрение третейского суда с местом арбитража на территории Российской Федерации». 

В переводе с думского на русский разговорный это означает, что для российских компаний или олигархов, которых из-за санкций лишили денег или имущества, западные суды и законы больше не указ. Если они видят дискриминацию в отношении себя, а то и банальное кидалово, то спокойно и не суетясь дописывают в контракт пункт о разбирательстве у себя дома и идут в московский или иной самый гуманный суд на территории России, который согласно нашим законам и решит, кто и кому сколько должен. Само собой, простого решения суда не достаточно – мало ли чего нарешают в России и без ответственности сторон, в том числе и дорогих европейских или американских партнеров, смысла в этом немного. Но и здесь депутаты, наступив на присущую всему нашему креативному классу с пеленок любовь к Западу, внесли то, чего раньше не было никогда.

«В случае нарушения таких условий граждане Российской Федерации и российские юридические лица, в отношении которых введены меры ограничительного характера, вправе требовать уплаты неустойки, равной размеру исковых требований, предъявленных им в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории Российской Федерации... 

В случае вынесения судом Российской Федерации решения об удовлетворении указанного иска в таком решении устанавливается разумный срок для его исполнения. При этом предлагается установить, что за неисполнение указанного решения судом Российской Федерации может быть наложен судебный штраф в размере заявленных другой стороной спора исковых требований и понесенных ответчиком фактических судебных расходов», - говорится в законопроекте. 

Прорыв здесь в том, что мы не просто устанавливаем приоритет собственного права над их, а еще и отмечаем, что сами готовы выставлять претензии «партнерам», и вводить в отношении них санкции. Например, Запад хочет подбодрить Украину и выставить счет Газпрому – сколько угодно, Газпром дописывает пункт в договор, и не только не обязан платить, а, наоборот, Нафтогаз Украины получит ровно такой же иск и либо заплатит, либо будет сидеть без газа. Вводят санкции против поставок российского алюминия – будьте любезны оплатить свои претензии или потеряете контракты на поставки урана. Собственно, данный законопроект – одна из зеркальных мер, которых патриоты требовали от властей с апреля прошлого года. Но видимо в Госдуме привыкли читать медленно, и смогли написать вот это только сейчас.

Беда лишь в том, что у нас критически мало отраслей, где мы действительно может прижать Запад—просто потому что господа демократы за 30 лет узурпации власти в России весьма основательно угробили нашу промышленность, и львиная доля всего нашего потребления обеспечивается за счет импорта, от оборудования и ПО до продуктов питания. 

Ранее Россия уже отказались признавать право ПАСЕ и прочих ЕСПЧ требовать от нас чего оно захочет, вплоть до «браков» педерастов и усыновления ими детей. Теперь вот внесли законопроект о защите олигархов и корпораций. Обворовываемому элиткой населению от этого, разумеется, ни жарко ни холодно – но начало положено. Чем больше будет судов и санкций здесь, тем меньше они смогут украсть и вывести там - а значит , и населению что-то перепадет. 

Глобально, конечно ничего не изменится: Россию может спасти только полное импортозамещение элиты. Но лиха беда начало.