Сегодня: 3 августа 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Американский флаг с голубой полосой на базе Рамштайн в Германии вызвал осуждение в США
Facebook / Ramstein air base

Американский флаг с голубой полосой на базе Рамштайн в Германии вызвал осуждение в США: о причинах негативной реакции

15 мая 2021 |Источник: Военное обозрение |Автор: Илья Полонский
Теги: США, Военные базы, Германия, Флаг

Авиабаза Рамштайн на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии давно используется американской военной авиацией для своих нужд. Не так давно на территории базы был вывешен черно-белый американский флаг с голубой полосой. Вывесили полотнище сами военнослужащие базы, однако вскоре им пришлось столкнуться с резкой критикой как со стороны общественности, так и со стороны командования Военно-воздушных сил США. Но в чем же причины такой критики и негативной реакции?

В США проходила Неделя национальной полиции, и флаг с голубой полосой был размещен летчиками 86-го авиакрыла в знак поддержки и солидарности с американскими правоохранителями. Но здесь-то и коренится причина общественной реакции. Всё дело в том, что флаг, известный под названием «Тонкая синяя линия», используется не только как символ солидарности с американскими полицейскими, но и как символ американских правых.

Что интересно, история этого флага восходит к Крымской войне с Россией. Тогда 93-й горный пехотный полк британской армии под Балаклавой смог задержать атаку русской конницы, выстроившись в шеренгу, которую потом в прессе назвали «тонкой красной линией». Затем, в 1911 году, применительно к американской армии поэт Нельс Дикман Андерсон использовал фразу «тонкая синяя линия», намекая на цвет мундиров американских военнослужащих.

Но лишь в 1950-е годы начальник Департамента полиции Лос-Анджелеса Уильям Паркер использовал словосочетание «тонкая синяя линия (полоса)», характеризуя деятельность полиции США, которую он назвал барьером перед угрозой анархии и хаоса. Затем флаг с такой полосой стали использовать и американские ультраправые.

Такой флаг часто можно увидеть на собраниях и митингах праворадикалов. Именно с таким флагом были замечены некоторые американцы, штурмовавшие Капитолий США в январе 2021 года. Ранее флаг появлялся на митинге в Шарлоттсвилле в штате Вирджиния - в 2017 году. В этом случае его вывешивание приобретает двоякий смысл.

Фото летчика с «неоднозначным для США» флагом незамедлительно привело к появлению резких комментариев. Американцы сочли вызовом появление такого флага в то время, когда страна «борется с расизмом и полицейским насилием».

Очень удивлен, увидев, что на базе лётчики в военной форме несут такой ярко выраженный политический флаг,

- написал один из комментаторов.

Более радикально настроенные пользователи сети сочли появление флага на авиабазе открытой демонстрацией протеста против поддерживаемой частью американцев реформы полиции. Другие комментаторы обратили внимание на то, что вывешивание флага на авиабазе произошло спустя лишь несколько недель после заявления Пентагона о начале кампании по борьбе с проявлениями экстремизма и расизма в рядах вооружённых сил США.

Правда, о какой поддержке расизма может идти речь, если на фотографии, запечатлевшей американского военнослужащего с флагом с голубой полосой, видно, что рядом со знаменосцем идет другой военнослужащий - афроамериканец, и почему-то у этого американского военного флаг смущения не вызывает. Более того, афроамериканец явно участвует в самой церемонии с флагом.

Однако официальные представители авиабазы Рамштайн подчеркнули, что флаг использовался лишь для того, чтобы похвалить летчиков так называемой воздушной полиции за их тяжелый труд. В заявлении представителей базы также отмечалось, что флаг нарушает политику Пентагона в отношении использования символики на военных объектах, но авиабаза берет на себя за это полную ответственность.

Мы ценим реакцию и отзывы сообщества и хотим, чтобы все понимали, что мы очень серьезно относимся к подобным ситуациям. Мы продолжим сосредотачиваться на том, что объединяет нас как военнослужащих, при этом создавая среду, в которой ко всем относятся с достоинством и уважением,

- подчеркнули лётчики 86-го авиакрыла.

Между тем, стоит вспомнить, что еще предыдущий министр обороны США Марк Эспер издал указ об ограничениях использования ряда флагов на объектах и во время мероприятий вооруженных сил. Под запрет, в частности, попали флаги с символикой Конфедерации, которые нередко использовались военными