Сегодня: 23 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Британские СМИ сочли «тектоническим сдвигом» покупку Турцией С-400

Британские СМИ сочли «тектоническим сдвигом» покупку Турцией С-400

19 июля 2019 |Источник: ВЗГЛЯД
Теги: Турция, Вооружение, Политика, С-400, НАТО

Покупка Турцией российских систем С-400 стало «тектоническим сдвигом» в геополитике, пишут британские СМИ.

Как пишет Financial Times, «дерзость жизненно важного члена НАТО, закупающего военное оборудование у противника Запада», объясняется «укреплением личных связей президентов двух стран, а также, что не менее важно, растущей напряженностью между Анкарой и Вашингтоном», передает ТАСС.

Издание связывает перемены «со смещением приоритетов Турции в Сирии, где США начали вооружать курдских боевиков, которых большинство турок считают реальной угрозой безопасности своей страны», и отмечает, что покупка Анкарой С-400 несет угрозу снижения уровня отношений между США и Турцией «до самой низкой точки за последние десятилетия».

«Этот сдвиг является чрезвычайным и удивительным, и главный победитель в данном случае – это не Турция и не Вашингтон, а Россия», – заявил глава аналитического центра Edam в Стамбуле Синан Ульген, слова которого приводит издание.

Бывший посол Турции в США Фарук Логоглу подчеркнул, что стратегия угроз со стороны Вашингтона в отношении Анкары была ошибочной, учитывая высокий уровень враждебности турецкой общественности по отношению к Америке и политическую культуру Турции.

США активно пытались помешать Турции купить ЗРК С-400 «Триумф» у России и многократно угрожали отказать в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35, однако Анкара дала понять, что вопрос с покупкой российских систем закрыт. В минувшую пятницу Турция отчиталась в получении первой партии российских зениток.

Напомним, поставки С-400 в Турцию начались 12 июля. Газета ВЗГЛЯД писала, что для этого потребовалась особая срочность, поэтому вместо морского транспорта были выбраны самолеты Ан-124 «Руслан».

Президент Турции Эрдоган назвал С-400 самой сильной оборонной системой в мире, при этом глава МИД отметил безопасность С-400 для НАТО.