Сегодня: 24 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Die Welt: Война с Ираном - это конец западного альянса сил

Die Welt: Война с Ираном - это конец западного альянса сил

15 июня 2019 |Источник: Политическое обозрение
Теги: США, Запад, Иран, Аналитика, Война

Война против Ирана обернется для США катастрофой, по сравнению с которой Ирак 2003 года покажется обычной прогулкой. Необходимо вспомнить и операцию «буря в пустыне» и Вьетнам. Все это понимает госсекретарь Майк Помпео и тем не менее уверенно ведет к горячей фазе. Об этом пишет, предостерегая, Ханнс Штайн, обозреватель немецкого Die Welt.

Психологическая подоплека

Надо помнить, что президент Дональд Трамп – игрок, азартный человек, а, значит не только переменчив, но и склонен к блефу, полагает автор. И это хорошо, так как может уберечь от самой большой ошибки в его жизни – необдуманных шагов по конфронтации с Ираном.

К примеру, все помнят фантастические угрозы в адрес КНДР и ее лидера Ким Чен Ына. И вот, когда Северная Корея возобновила пуски и испытания ракет, Трамп отмахивается от этого сообщения и как бы не замечая, называет их несущественными. За ним закрепляется авторитет позера, за угрозами которого ничего не стоит, но никак не жесткого последовательного противника, как сперва многие полагали.

Отношение к США в Иране

Политическая игра

Однако Вашингтон под руководством Трампа продолжает надувать щеки и даже на прошлой неделе распустил слух, что специалисты изучают опыт войны в Ираке, чтобы в случае надобности, применить его в Иране.

Впрочем, шансов на победу у Вашингтона нет, полагают эксперты. Белый дом не учится на исторических ошибках. Однажды он уже заигрался с «доказательствами» биологического оружия в пробирке, показанной в ООН тогдашним госсекретарем Колином Пауэллом. Теперь же «доводы» об атаке Ирана на нефтяные танкеры в Оманском заливе настолько быстро появились в руках американцев, как будто спецслужбы получили их из первой искры при возгорании судов. Хотя сила у этих «фактов» ровно такая же, как и у «пробирки Пауэлла». Просто нужен повод.

Настоящие мотивы

Аналитики подозревают, что Трамп не хочет войны, ему нужны победы другого рода: громкие политические, с привкусом нефти или газа. Усиливая нажим на потенциального противника, Белый дом вовлекает в свои авантюры многочисленных союзников с помощью авторитета и влияния, только ради того, чтобы добиться экономического результата. Кажется, все в США осознают, что реальная война с Ираном обернется крахом западного альянса сил, так что серьезно никто в нее не верит.

Но главное, резюмирует Штайн, решившись на войну, Трамп потеряет перед выборами тот электорат, который еще остался у него. И он прекрасно об этом знает. А также о том, что никто из многочисленных союзников в Европе не пойдет умирать в боях с Ираном, разве что можно будет рассчитывать на Израиль и арабские страны Залива. Но как это мало для дела, в котором можно погрязнуть надолго.