Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Дни GPS сочтены! «Бэйдоу» официально объединилась с Россией. Нас пугают воспоминания о событиях минувших лет

Дни GPS сочтены! «Бэйдоу» официально объединилась с Россией. Нас пугают воспоминания о событиях минувших лет

10 августа 2019 |Источник: ИНОСМИ |Автор: Sina.com, Китай
Теги: США, Технологии, Россия, Китай, Космос, Аналитика

Америка была первой страной, которая начала использовать спутниковую навигационную систему, однако теперь дни GPS сочтены, пишет «Сина». Сейчас китайская система «Бэйдоу» считается единственной спутниковой навигационной системой в мире, способной бросить вызов США, а поддержка со стороны российской ГЛОНАСС позволит Китаю упрочить свои позиции в этой сфере.

Думаю, все до сих пор находятся под впечатлением от недавней новости о полном выходе их строя спутниковой системы навигации «Галилео» (Galileo). Теперь соперничающих спутниковых систем в мире стало не четыре, а три: китайская, американская и российская. США были страной, первой в мире успешно разработавшей и начавшей использовать спутниковую навигационную систему. Американская GPS всегда занимала наибольшую долю на рынке глобальных навигационных систем. Но когда из России и Китая в США пришли «хорошие новости», стал понятно, что дни GPS сочтены.

По сообщениям российских СМИ, Путин ратифицировал «Соглашение с Китаем о сотрудничестве в области применения навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и „Бэйдоу" в мирных целях». В сообщениях говорится, что данный документ был подписан сторонами в ноябре прошлого года, он предусматривает организационно-правовую основу для взаимовыгодного сотрудничества в сфере спутникового навигационного оборудования. Ратификация соглашения российской стороной означает переход к реальному сотрудничеству.

Как известно, в настоящее время китайский преемник GPS считается единственной спутниковой навигационной системой, способной бросить вызов США. «Бэйдоу» уже перешла к этапу построения глобальной сети, по окончании которого она сможет составить конкуренцию американской GPS. Когда Россия стала задаваться вопросом, с кем должна строить сотрудничество система ГЛОНАСС, интернет-пользователи живо отреагировали на проявление Путиным преданности своим старым друзьям. «Бэйдоу» уже обладает способностью точного определения местоположения, а при поддержке мощной системы ГЛОНАСС ее точность станет больше, а шансы GPS удержать своих пользователей сократятся.

В последнее время хороших новостей о системе «Бэйдоу» становится все больше, на данный момент уже запущен 41 спутник, обеспечивающий работу глобальной сети, и скоро она будет функционировать по всему миру. Наследие советской эпохи, ГЛОНАСС, ничем не примечательна как система спутниковой навигации, однако она является важной составляющей российской системы безопасности и способна сослужить стране неплохую службу. Российско-китайское сотрудничество в данной сфере отчасти объясняет стратегическое взаимодоверие между двумя странами.

Но все не могут быть счастливы одинаково. Пока российско-китайское сотрудничество идет полным ходом, другая навигационная система, захотевшая бросить вызов GPS, терпит крах. Речь идет о европейском проекте «Галилео». Как сообщалось в прошлом месяце, из строя вышли 24 спутника этой системы. На данный момент все еще неизвестно, когда их смогут вернуть в рабочее состояние, а значит, можно сказать, что данная навигационная система «сошла с дистанции».

Многие из тех, кто интересуется военной тематикой, помнят, что Китай некогда сотрудничал с европейской системой «Галилео» и вкладывал в это сотрудничество огромные деньги. В итоге Евросоюз просто обманул его и бросил. Китай не упал духом, он твердо решил создать свою спутниковую систему навигации «Бэйдоу». Сейчас «Галилео» оказалась полностью парализована, а «Бэйдоу» переживает свои лучшие годы, особенно с учетом великодушной помощи со стороны России. Надеюсь, что, видя расцвет «Бэйдоу», Европа сожалеет о своем жестоком решении оказаться от сотрудничества с Китаем. Даже теперь мы с ужасом думаем, что было бы, если бы Китай продолжил участвовать в строительстве стратегической спутниковой системы «Галилео» и не начал создание своей собственной системы «Бэйдоу».